Добавить свою статью

Французская клубника: ce qui est excellent!

user-photo ИРИНА 20 Сентября 2015

Французская клубника: ce qui est excellent!Как выбрать сорт клубники для посадки – особенно, если вы в этом деле новичок? Доверьтесь утонченному вкусу французских селекционеров. Как известно, французы знают толк в удовольствиях, в том числе, чревоугоднического характера.

Лучшие сорта клубники

Клубника Гаригуетта, несомненно, достойна звания одного из лучших сортов клубники. Ягоды обладают неповторимой формой, удивительным ароматом, непревзойденным вкусом и красотой за счет глянцевого блеска поверхности ягод. Прибавьте к этому высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, морозам, засухе, обеднённости грунта и прочим негативным моментам, которые для любого другого сорта могут быть смертельными.

Клубника Анабланка — один из лучших сортов клубники французской селекции. Необычная белая окраска ягод и вкус ананаса делает данный сорт поистине уникальным и потому столь притягательным для наших садоводов. Отлично справляется с засухой, дает обильные урожаи, крайне редко болеет, часто демонстрируя ремонтантные характерные черты в осеннее время.

Клубника Белбури — неплохой французский сорт. Отличный сорт клубники для Подмосковья за счет широко известной универсальности. Сроки созревания средние, устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая. Кустики довольно высокорослые и в то же время компактные. Обладает замечательным вкусом, благодаря которому садоводы зачастую предпочитают его ранним сортам клубники.

Ремонтантные сорта клубники

Ремонтантные сорта клубники отличаются способностью к плодоношению еще не укоренившихся усов. Эти сорта характеризуются обильными урожаями, за что, собственно, так высоко и ценятся. Посадка ремонтантных сортов, как правило, осуществляется в сентябре. Плодоношение наступает уже в будущем сезоне, однако пика своего достигает лишь на второй год посадки. Через каждые 3 года ремонтантные сорта требуют замены старых кустиков на новые. Таким растениям потребуется более тщательный уход. Среди лучших сортов клубники фигурируют французские ремонтантные Сан Вир, Сижозе, Трюффо Продюс и Сан Риваль.

Клубника Сан Риваль. Например, для сорта Сан Риваль характерна средняя урожайность и отличные вкусовые качества. Отличается средней зимостойкостью. Подвержен поражению земляничными клещами. Главная особенность – образование большого количества усов. Неплохой сорт клубники для Подмосковья.

Клубника Сижозе. Если же вас интересует ремонтантный сорт клубники среднего дня, обратите внимание на Сижозе, выведенный французскими селекционерами. Характеризуется невысокими компактными кустиками с большим количеством листвы и высокими цветоносами. Форма ягод коническая или узко-коническая. Ягоды ярко окрашены, не подвержены потемнению. Вкус данного сорта считается одним из самых гармоничных. Отлично переносит воздействие отрицательных температур и прямые солнечные лучи без притенения. Прекрасно реагирует на поливы и подкормки. Не подвержен вертициллезу, фитофторе и мучнистой росе. Пригоден к посадке практически в любом регионе страны.

Сорта клубники для Подмосковья

Климат Подмосковья считается благоприятным для выращивания как садовых, так и ремонтантных сортов клубники. Это позволяет садоводам выбирать из лучших сортов клубники без ограничений.

Клубника Дарселект. Из сортов французской селекции одним из наиболее популярных среди подмосковных садоводов считается Дарселект. Отличается средними сроками созревания и высочайшей урожайностью. Форма ягод ширококоническая. Окраска яркая. Поверхность ягод блестящая. Считается коммерческим сортом. Главной характеристикой этого сорта является его ни с чем несравнимый вкус с богатейшей вкусовой гаммой. Аромат очень яркий.

Сорта клубники для средней полосы

В средней полосе можно выращивать множество сортов клубники. Главное требование к сорту – хорошая устойчивость к понижению температуры. Из новых сортов клубники можно смело рекомендовать Сижозе, который обладает отличной зимостойкостью.

Клубника Монд Эверест. Еще один отличный французский сорт клубники – Монд Эверест. Кустики данного сорта имеют среднюю высоту, при этом корневая система достаточно мощная. Размер ягод средний или мелкий. Окраска яркая. Но главное достоинство этого сорта – его удивительные вкусовые качества. При этом сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и высокой засухоустойчивостью. В принципе, из всех сортов клубники для средней полосы Монд Эверест можно смело назвать одним из проверенных временем.

Ранние сорта клубники

Клубника Фантастика. Для любителей ранних ягодок французы тоже постарались на славу, в результате чего мы можем наслаждаться сортом Фантастика. Его можно по праву назвать одним из лучших сортов клубники. Появился он не так давно – в 2010 году, и 5 лет ему вполне хватило, чтобы вытеснить с участков основные ранние сорта. Фантастику, кстати, называют «фантастически ранним сортом клубники». Обладает богатым ароматом и вкусом, а также невероятно привлекательным внешним видом ягод. Кустики очень компактные и крепкие. Отлично переносит заморозки, не подвержен болезням и нападкам вредителей. Используется как в промышленных посадках, так и в частном хозяйстве. Считается подходящим сортом клубники для средней полосы.

Новые сорта клубники французской селекции

Новинок у французов немало, однако, детально остановиться хотелось бы на 2 сортах.

Клубника Шарлотта. Сорт Шарлотта характеризуется конической формой ягод крупного или среднего размера. Отличается сильным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням, средними показателями зимостойкости. Урожайность также средняя. Количество розеток невелико. При этом Шарлотта устойчива к нападению клещей.

Клубника Маре Де Буа. Еще один новый сорт клубники – Маре Де Буа. Отличается красотой ягод с глянцевой поверхностью и ярко-красной окраской. Вкус ягод очень сладкий, интенсивный, напоминающий лесную землянику. Аромат ярко выражен. Следует особенно отметить сочность ягод. При этом сорт устойчив к болезням и дает обильные урожаи.

Как выбрать сорт клубники на посадку

Особенно сложно приходится новичкам-садоводам. Для них существует всего 2 критерия выбора – сладость и величина ягод. При этом некоторые думают, что это два взаимоисключающих понятия. К счастью, множество ремонтантных и садовых сортов клубники удачно сочетают в себе неповторимый вкус, внушительную величину ягод и божественный аромат. Чтобы правильно выбрать сорт клубники, следует учитывать следующие факторы:

  • Величина участка: если она позволяет, можно поэкспериментировать, посадив сразу несколько сортов.
  • Урожайность.
  • Устойчивость к врагу клубничных кустиков – мучнистой росе.
  • Потребность в поливах.
  • Морозостойкость.
  • Сроки завязи плодов.
  • Урожайность в весеннее и осеннее время.

Самые известные сорта французской селекции:

  • Гаригуетта;
  • Анабланка;
  • Белбури;
  • Бурбон;
  • Сан Вир;
  • Сан Риваль;
  • Сижозе;
  • Трюффо Продюс;
  • Чудо Трюффо;
  • Эльсанта;
  • Дарселект;
  • Монд Эверест;
  • Фантастика;
  • Шарлотта;
  • Лесная Мара (Мари Де Буа).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме