Добавить свою статью

Как выбрать рассаду клубники

user-photo ИРИНА 22 Апреля 2015

Как выбрать рассаду клубникиВ конце июля садоводы, как правило, покупают рассаду садовой земляники. Большинство питомников и частников предлагают в это время свежие едва укорененные розетки. Поспешите с приобретением, потому что рассаду лучших сортов расхватают буквально в несколько дней.

Как выбирать рассаду клубники

Все сорта, которые вы хотели бы купить, можно условно разбить на 2 категории.

Постарайтесь рассчитать так, чтобы хотя бы 60% вашего участка было отведено под посадку проверенных сортов. Остальные 40% участка отведите под новые сорта растений, с которыми вы дела еще не имели.

Желательно, чтобы основные сорта были подходящими для культивирования именно в вашем районе. Подберите именно те, которые были выведены в России или на территории СНГ. Хотя есть и ряд зарубежных сортов земляники, которые успели себя зарекомендовать в качестве наиболее стойких в условиях нашего климата.

Вьющуюся клубнику можно смело причислить к рядам клубничной экзотики. В течение десятилетий она не сходит с уст. Тем не менее, такого сорта попросту не существует. Так что производители, которые предлагают вам такую клубнику, явно лукавят.
Если же вам предложат Гигантеллу, не бойтесь экспериментов. Такой сорт действительно имеет место быть. Однако он отличается очень низким суммарным урожаем. Этот сорт, скорее, подходит, чтобы похвастаться перед соседями, но уж никак не для сбора полноценного урожая.

Самая ценная рассада клубники продается в июле: именно на это время и планируйте ее покупку. Это обусловлено формированием урожая будущего сезона в августе нынешнего года, потому что именно в августе и начинается активная закладка цветочных почек. Если купленная рассада высажена до конца лета, скорее всего, вам удастся получить хоть и не слишком многочисленный, но все же урожай в будущем году.

В осеннее время вы получаете отличную возможность приобрести рассаду клубники с открытой корневой системой. Ее основное преимущество – доступность по цене. Однако если вы и посадите ее, у цветочной почки попросту не будет времени на полноценную закладку. В течение будущего года вам останется лишь пропалывать ее и поливать. Это достаточно трудоемкая и интенсивная культура, но учтите, что на ее культивирование вы потратите целый год.

В весеннее время вы сможете приобрести растения, которые успешно пережили зимовку. Причем их корневая система может быть как открытой, так и закрытой. В принципе, именно весной и рекомендуется сажать землянику, ведь рассаде так будет намного легче прижиться. Хотя далеко не все питомники могут предложить вам хороший выбор рассады весной.

Важно также уметь определять качество посадочного материала на глаз. Учтите, что у садовой земляники очень много вредителей и заболеваний. Осмотрите рассаду максимально внимательно.

Если ее листики испещрены точками, вероятно, она заражена какой-то из форм грибной пятнистости. Если же такое заболевание поражает рассаду ближе к концу лета, это не представляет собой такой сильной угрозы, чтобы отказаться от покупки рассады.

Если листья рассады кажутся вам слишком бледными, будьте начеку! Не исключено, что такая рассада заражена фитофторозным некрозом рожков. Заболевание очень опасно хотя бы потому, что лекарства от него еще не изобрели. То есть зараженное им растение однозначно погибнет. В принципе, эту болезнь можно отнести к разряду карантинных, но все же на территории нашей страны отмечались случаи заражения ей.

Если вы заметили, что листики на рассаде клубники сморщены и не развернуты до конца, можно предположить, что она заражена земляничным клещом. Ни в коем случае не приобретайте такую рассаду, даже в том случае, если он уже есть у вас на участке. Между прочим, размеры конкретно этого вредителя столь ничтожны, что сам он по участку никак не может мигрировать, поэтому единственным источником его распространения являемся мы, люди. Источником заражения могут стать наша одежда, обувь или даже инструменты. Так что в процессе культивирования участка начинать следует с самой молодой по возрасту грядки, постепенно передвигаясь в сторону более возрастных.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме