Добавить свою статью

Как вырастить клубнику из семян

user-photo Серафима Серафима 5 Декабря 2015

Как вырастить клубнику из семянЧтобы вырастить клубнику из семян, посейте их уже в феврале, хотя самым удобным временем для посева все же справедливо считается март-апрель. С другой стороны, чем раньше вы посеете семена, тем больше вероятности, что уже в текущем сезоне вас ждет хороший урожай. Но ранние посевы стоит проводить только при условии, что вы готовы обеспечить посадке дополнительное подсвечивание. Клубника сама по себе невероятно светолюбива, так что всходов без хорошего освещения не ждите. Кроме того, клубника – барышня капризная, и места ей потребуется немало. Если у вас просто не хватит подоконников, чтобы разместить стаканчики с подросшей рассадой клубники из семян после пикировки, лучше посеять семена немного позже, чтобы можно было сразу сажать рассаду в грунт.

Клубника из семян: посадка и пикировка

Как подготовить семена к посеву? Начните с обязательной для хорошего урожая и устойчивости клубники из семян процедуры – стратификации. Только после нее семена быстро проснутся и начнут активно проклевываться. Без стратификации этот процесс может слегка затянуться. Стратифицировать семена не обязательно перед посевом. Просто прикройте емкость с посеянными семенами прозрачной пленкой и отправьте в холодильник на 3 суток – стратификация пройдена. Не сомневайтесь: дружность и качество всходов вас искренне порадуют.

Хотите еще больше уверенности, что стратификация проведена правильно? Можете посеять семена на снег. Для этого по поверхности грунта в посадочной емкости рассыпается слой снега и слегка уплотняется. Толщина слоя – не более 1 см. Далее разложите семена по поверхности снега, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3 суток.

На заметку: в холодильнике лучшее место для посаженных семян – нижняя полка.

Если семена у вас не гранулированные и не дражированные, можете помочь им скорее прорасти путем замачивания перед посадкой. Причем максимальным будет эффект от замачивания именно в талой воде (талый снег), хотя это и не принципиально. Замачивают семена на 2 суток, при этом воду нужно менять дважды в сутки. Когда семена набухли, выньте их из воды и положите на увлажненные ватные диски, бумажные салфетки или отрез ткани, сложенный в несколько раз. Положите выбранный материал на блюдце и смочите. Прикройте семена прозрачным полиэтиленовым пакетом и уберите в теплое и светлое помещение.

Важно: до момента, когда семена прорастут, не давайте материалу под ними высохнуть!

Теперь о подготовке грунта. Он должен обязательно быть легким и рассыпчатым. Ни в коем случае не удобряйте его перед посевом. А вот обеззараживание проводится в обязательном порядке. В качестве обеззараживания идеально подходит прогревание буквально в течение 20 минут в духовке. Сеянцы клубники очень уязвимы и подвержены разным вредителям, включая мушек и любых насекомых, потенциально обитающих в грунте. Но после прогревания погибают не только вредители, но и полезные бактерии, населяющие грунт – им нужно дать возможность восстановиться. Поэтому грунт для клубники лучше оставить в покое на пару недель после прогревания. Попробуйте рассадный почвогрунт Малышок или Крепыш от марки Фаско.

Выждите 2 недели после стратификации и можете приступать непосредственно к посеву. Подготовьте контейнер и наполните его предварительно обработанным грунтом. Слегка уплотните его и обрызгайте из пульверизатора. Семена клубники небольшие, поэтому используйте зубочистку или пинцет, чтобы равномерно распределить их по поверхности грунта. Слегка вдавите семена в грунт, но не засыпайте сверху! Свет поможет им прорасти. Но это не значит, что накрытый контейнер с посадкой можно ставить на солнечный свет: велик риск высыхания семян до того, как они успеют прорасти. Кстати, в материале, которым вы накрыли контейнер, лучше сделать несколько дырочек – это необходимо для вентиляции. Не открывайте контейнер до того, как прорастут семена, иначе влажность и тепло перестанут соответствовать установившемуся в контейнере микроклимату. Насчет поливов не переживайте: на поверхности крышки будет собираться конденсат и капать обратно на грунт, снабжая его влагой. Если конденсата вы не наблюдаете, все же стоит аккуратно побрызгать посадку. Если же, напротив, вся крышка в каплях, приоткройте его и слегка протрите.

Когда молодая рассада клубники из семян обзаведется 3 настоящими листиками, можете приступить к пикированию в отдельные емкости. В идеале размеры посадочной емкости для пикировки должны составлять 5*5 см. если есть возможность, используйте торфяные горшочки. Если же нет, не беда – подойдут и пластиковые стаканчики.

Семена ремонтантной клубники: очевидные преимущества

Наверняка, когда вы выбирали сорта клубники под посев, вам не один человек советовал остановиться именно на семенах ремонтантной клубники. В чем ее особенность? Она дает несколько урожаев в течение сезона. А в выращивании такой хлопотной культуры, как клубника, это является огромным несомненным плюсом.

  • Рассада клубники: выбрать и купить
  • Ремонтантные сорта клубники российской селекции
  • Французская клубника: ce qui est excellent!
  • Осенняя посадка клубники и земляники
  • Уход за клубникой после сбора урожая
  • Как поливать клубнику
  • Можно ли садовую землянику назвать клубникой?
  • Выращивание клубники в водостоках: особенности
  • Удобрение почвы для клубники
  • Клубника: посадка, уход

Посев семян ремонтантной клубники ничем не отличается от посева обычных сортов, а вот плюсов у них масса. Рассмотрим пример ремонтантных сортов клубники длинного светового дня. Впервые они плодоносят в июле, после чего плодоношение повторяется в августе. Занимательно, что второй урожай намного обильнее. Соотношение первого и второго урожая в общем объеме полученного урожая в течение сезона составляет примерно 40% к 60%, хотя возможны и варианты, когда соотношение смещается в сторону 10% к 90%. Но в последнем случае, как правило, кустики гибнут, будучи не в состоянии перенести истощение после столь активного второго плодоношения.

Причем формирование ягод происходит не только на материнском растении, но и на молодых розетках, выросших из укорененных в начале сезона усов.
Кроме того, ягоды ремонтантной клубники намного крупнее – масса может достигать 100 г, хотя усредненная масса колеблется в пределах 20-75 г.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме