Лучшие удобрения для клубники – советы начинающим
Добавить свою статью

Лучшие удобрения для клубники – советы начинающим

user-photo LADA12 21 Июня 2013

Лучшие удобрения для клубники – советы начинающимМало найдется людей, которые бы не были в восторге от клубники. Эта чудесная ягода обладает неповторимым вкусом и превосходным ароматом. Садоводы умудряются ее выращивать в абсолютно любых климатических условиях, на разных почвенных составах и всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Однако, специалисты неустанно твердят, что без помощи удобрений выращивание клубники априори не способно увенчаться успехом и собрать действительно внушительное количество урожая. Только вот не каждый знать, какое именно удобрение и в какой концентрации можно использовать без опасений для вреда своему здоровью.

Итак, переходим непосредственно к вопросу удобрений, используемых для клубники. Как бы ни изгалялись ученые в поисках оптимального сочетания различных элементов именно для клубники, лучшим в этих целях был и остается навоз или же обыкновенный перегной.

Навозом называют не только помет домашних животных, но и его смесь с подстилкой из стойла скота. Если уж и использовать его как удобрение, то исключительно в хорошенько перепревшем состоянии, ведь живой навоз содержит огромное количество активных семян различных сорняков, которые только и ждут попадания в плодородную почву, чтобы прорасти и захватить территорию.

Когда же навоз полностью перепревает разлагается, он становится перегноем. Перегной легко отличить от навоза по темному цвету и рыхлой консистенции. Перегной оптимален для удобрения любого рода домашних культур, ведь в нем содержится сбалансированный самой природой комплекс питательных элементов, причем именно в той форме, которая максимально усваивается любым растением.

Можно, конечно, прибегнуть и к помощи химических удобрений, но следите, чтобы соотношение питательных веществ в нем равнялось примерно следующим показателям: содержание азота – порядка четырнадцати процентов от общей массы, фосфора – семи, калия – 27 и магния –пол процента.

Удобрения мало правильно подобрать – их еще и необходимо внести в нужное время, так сказать. Для клубники не критично, удобрите вы ее осенью или весной. Главное еще до высадки клубники на грядки стоит внести выбранное удобрение в грунт и хорошенько эти грядки перекопать. Второй раз подкормка осуществляется непосредственно по окончании сбора урожая, только вот во второй раз все же лучше использовать комплексное удобрение именно минеральной природы.Если же вы приобрели азотосодержащее удобрение, отталкивайтесь от типа почв на вашем участке: если она глинистая, удобряйте ее осенью, если же легкая – весной.

Обратите также внимание на микроудобрения. Вкусовые качества ягодок напрямую зависят от достаточного количества в почве таких элементов, как меди, цинка, магния, молибдена, бора, марганца и прочих. Кроме того, крайне важен калий, так как именно ему клубника обязана сладостью и целостностью ягод. Если ягоды начинают немного буреть по краям – это явный сигнал о том, что калий нынче в дефиците на вашем участке. И даже обычной древесной золой вполне можно поправить ситуацию.

Также клубника остро нуждается в нитрофоске, нитроаммофоске и диаммофосе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме