Добавить свою статью

Осенний уход за клубникой

user-photo vovka32 10 Октября 2013

Осенний уход за клубникойИтак, дорогие друзья, вас наверняка очень волнует вопрос осеннего ухода за клубникой. Что ж, давайте мы перечислим основные его шаги. По большому счету, правильный и полноценный уход за посадками клубники в осенний период является ничем иным, как залогом богатого урожая в будущем году.

Осенний уход за клубникой

Весь процесс осеннего ухода за посадками клубники заключается в рыхлении, уборке опавшей листвы и хорошей подкормке. В принципе, как правило, клубнику предпочитают повсеместно удобрять весной, хотя и осенью подкормка, конечно, не исключена. По большому счету, оптимальное время для подкормки – это окончание периода плодоношения, хотя вы могли не успеть этого сделать по каким-либо причинам, так что удобрите ее именно сейчас.

Чем же именно можно и нужно подкормить клубничные кустики??

Сейчас клубника остро нуждается в органических удобрениях, коими может послужить настой на основе куриного помета или же коровяка. Неплохо бы внести на участок и древесной золы, которая по своему эффекту ничем не уступает суперфосфату и калийной соли. И если вы не верите в эффективность минеральных удобрений или выступаете категорически против их применения, можете использовать именно такие источники необходимых клубнике элементов. Если же минеральные удобрения вам удобней для использования, то внести следует все те же суперфосфаты и калийные соли. Но прибегать к помощи минеральных удобрений стоит лишь только в том случае, если органика по каким-либо причинам на данный момент вам недоступна.

Удобрение минеральное сухое Фаско Калий 1кг Удобрение органическое сухое Фаско Куриный помет 0,4кг Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат гранулированный 1кг
Удобрение минеральное сухое Фаско "Калий"
84 рубля
Удобрение органическое сухое Фаско "Куриный помет"
30 рублей
Удобрение минеральное сухое Фаско "Суперфосфат"
62 рубля

Еще один, пожалуй, даже наиболее важный момент в осеннем уходе за клубничными посадками – их подготовка к зимнему периоду. На зиму кусты клубники остро нуждаются в укрытии. У нас не редкостью являются зимы практически без снега, который и представляет собой отличное укрытие для всех растений от морозов. А без укрытия клубника зиму попросту погибнет – это факт. Так что укрытие служит даже не столько для утепления клубники, сколько для задержания снега. Идеальным материалом для таких целей является солома. Кстати, солома не только укроет клубничные посадки, но и послужит одновременно превосходным источником органической подпитки клубники.

Возможно, у вас нет соломы – тогда подокучьте немного каждый клубничный кустик. Главное не переборщить, чтобы не дай бог не присыпать точку роста. Под каждый кустик можно добавить немного торфа, компоста – оба материала не только прикроют почву, но и послужат удобрениями, то есть выполнят две функции одновременно. Можно смешать торф и компост и внести под кустики полученную смесь.

На заметку: знаете ли вы, что если перевести с английского языка название клубники дословно, то получится буквально «соломенная ягода» (strawberry)? Так что лучше все же поищите солому! В качестве замены соломе используются опавшая листва, лапник, а также кукурузные стебли. Кроме того, всегда есть альтернатива – укрывные материалы типа лутрасила или спанбонда.

Если вы выполните все эти совсем не сложные рекомендации, вы гарантированно убережете ваши растения от гибели в течение зимы, а также увеличите свои шансы на сбор полноценного урожая в будущем году.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме