Ремонтантные сорта клубники российской селекции
Добавить свою статью

Ремонтантные сорта клубники российской селекции

user-photo ИРИНА 23 Сентября 2015

Ремонтантные сорта клубники российской селекцииСадоводы-любители зачастую выращивают клубнику, даже не подозревая о ее ремонтантных свойствах. Ремонтантность подразумевает способность культуры плодоносить несколько раз в течение сезона. Дело в том, что формирование плодовых почек у обычной клубники происходит исключительно в условиях короткого светового дня, то есть в конце августа-начале сентября.

Для ремонтантных же сортов клубники характерна закладка цветочных почек как во время длинного, так и нейтрального светового дня. Вы можете в соответствующих публикациях встретить аббревиатуры ДСД (длинный световой день) и НСД (нейтральный световой день) рядом с названиями сортов клубники – это существенно облегчит ваш выбор.

Ремонтантная клубника

Несмотря на замечательные сорта ремонтантной клубники, выведенные иностранными селекционерами, есть немало сортов отечественной селекции, способных заткнуть за пояс даже самые ароматные и вкусные заморские ягоды.

Клубника Королева Елизавета Вторая – пожалуй, любимый сорт ремонтантной клубники отечественной селекции большинства садоводов. Главное его достоинство – крупные ягоды (от 50 до 120 г весом) с мякотью средней плотности. Ягоды довольно сочные. Отлично подходит для культивирования на горке. Также используется в вертикальном озеленении.

На заметку: этот удивительный сорт способен плодоносить на розетках уже в год посадки!

Демонстрирует равномерность плодоношения на протяжении всего летнего сезона. Характеризуется мощностью кустиков, образованием малого количества усов и листвы. У этого сорта отличная зимостойкость и высокая устойчивость к заболеваниям. Однако при большом количестве осадков в летнее время не исключено поражение серой гнилью.

Время сбора третьего полноценного урожая – август-сентябрь, хотя способность к плодоношению продолжается до середины октября. Королева Елизавета Вторая завоевала самую высокую популярность среди всех ремонтантных сортов клубники.

Клубника Любава относится к недавно выведенным сортам клубники. Величина ягод средняя, окраска темно-красная. Вес относительно невелик – до 30 г. Форма ягод овально-ромбическая. Вкус напоминает лесную землянику. Главная ценность сорта заключается не только в его ремонтантных свойствах, но и замечательной морозостойкости, а также устойчивости к длительной транспортировке. Не поражается различными грибковыми листовыми заболеваниями.

На заметку: этот ремонтантный сорт клубники приятно удивляет садоводов дружным созреванием ягод и их отличной сохранностью на растении. За счет этой особенности раз в неделю вы можете собрать не менее 20 ягод с каждого кустика.

Важно, что хранение ягод без охлаждения возможно на протяжении достаточного длительного периода времени за счет плотной структуры мякоти. При этом в заморозке сорт Любава также демонстрирует себя исключительно с лучшей стороны. После размораживания ягоды полностью сохраняют многогранность вкусовых качеств. более того, садоводы отмечают ощутимое усиление вкуса и аромата. Плотность и консистенция мякоти также не претерпевают изменений в результате заморозки.

Клубника Московский Деликатес относится к клубнике НСД. Масса ягод варьирует в пределах от 15 г до 35 г. Поражает обильным плодоношением вплоть да заморозков. Однако высокая урожайность – далеко не единственное достоинство этого сорта. Он также отличается высокой морозоустойчивостью, а также отличной устойчивостью к заболеваниям. Для Московского деликатеса характерно формирование сильных кустиков с высокими цветоносами.

На заметку: за счет мощности кустики данного сорта практически не полегают!

Особенность ровных красных ягод данного сорта заключается в нотках черешни в послевкусии. Именно они делают этот сорт ремонтантной клубники  одним из любимых всеми садоводами.

Клубника Русский размер очень похожа на Московский Деликатес. Его преимуществом является лишь более быстрое созревание ягод – в среднем на 14 дней раньше. Плодоносит до середины сентября. Отличается впечатляющим размером ягод, отличными вкусовыми качествами и плотной, сочной мякотью.

Клубника Гирлянда – ремонтантный сорт клубники, замечательный результат труда отечественных селекционеров. Является крупноплодным сортом. У ягод очень приятный вкус и характерный аромат. Примечательно, что Гирлянда цветет и плодоносит практически непрерывно. Причем длительность светового дня и погодные условия на эти процессы не оказывают ровным счетом никакого влияния.

На заметку: интересная особенность сорта Гирлянда – начало плодоношения на розетках до момента их окончательного укоренения.

Сорт является очень сильным и высокопродуктивным. Кроме того, декоративности Гирлянды может позавидовать любой сорт. Форма кустиков шаровидная. И на этом аккуратном шарике постоянно красуются цветы вперемешку со спелыми ягодками и новыми завязями. Применим как для выращивания на грядах, так и в вертикальном озеленении.

Сорт Гирлянда характеризуется большим количеством цветоносов. Но первые два опытные садоводы рекомендуют сразу удалять, утверждая, что это способствует увеличению объема урожая в дальнейшем.

Клубника Сеянец Сахалинский считается одной из наиболее перспективных среди всех отечественных сортов, существующих на сегодняшний день. Образует малое количество усов. Главное достоинство данного сорта – отличная устойчивость к земляничному клещу. Хотя и зимостойкость этого сорта, несомненно, лишь повышает интерес садоводов к нему. Характеризуется также плотной мякотью и кисло-сладкими нотками вкуса. Масса ягод небольшая – до 20 г.

Клубника Осенняя Забава заинтересует, в первую очередь, тех садоводов, которые ждут от ягод невероятного вкуса. Плодоносит до сентября, однако, если укрыть ее пленкой, плодоношение продлевается до октября. Объемы урожая при этом ничуть не страдают. Высота кустиков средняя, как, впрочем, и раскидистость. Каждый кустик дает до 10 ягод. Образование усов умеренное. Ягодки небольшие, весом до 20 г. Вкус десертный, освежающий. Отличается сочностью ягод и розовой окраской ягод. Не поражается грибковыми заболеваниями, стеблевой нематодой и земляничными клещами.

На заметку: в зимнее время нуждается в обязательном укрытии!

Ремонтантные сорта клубники имеют ряд особенностей, которые нельзя не учитывать при их выращивании.

За счет активного и неоднократного плодоношения в течение одного сезона клубника ДСД нуждается в обновлении не реже раза в 2-3 года, а клубника НСД – ежегодно.

Если вы хотите увеличить второй урожай ягод, удалите весенние цветоносы. Если же вы планируете размножить клубнику усами, осеннего урожая вам не видать. В случае с ремонтантной клубникой вам всегда придется чем-то жертвовать.

И, наконец, не забывайте мульчировать грядки по окончании сбор урожая. Мульчировать можно опилками, сухой листвой, соломой или сеном и скошенными сорняками. Последний вариант всегда рискованный, так как на сорных растениях могут оставаться семена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме