Добавить свою статью

Удобрение почвы для клубники

user-photo Настя Настя 11 Июня 2012

strawberry-zvetРассмотрим основные виды минеральных удобрений, пригодных для подготовки земли под клубнику и подкормки.

Азот. Дефицит этого вещества может привести к замедлению роста и покраснению старых листьев. Азотсодержащими удобрениями можно считать калийную и аммиачную селитру, безводный аммиак и аммиачную вод, а также карбамид. Клубника предпочитает калийную селитру, но это вызывает определенные трудности из-за высокой стоимости и вымывания. Поэтому большее распространение получили аммонийные и амидные формы.

Особое значение азот приобретает в первый год жизни клубники. Молодым кустикам нужна калиевая селитра. Далее можно будет использовать карбамид и аммиачную селитру.

Фосфор. Большинство черноземов и серых лесных почв обычно насыщенны фосфором. Однако он не всегда имеет доступную для усвоения растениями форму. При недостатке фосфора молодые листья приобретают темные оттенки зеленого, а старые – краснеют. Суперфосфат и аммофос можно вносить перед посадкой или при подготовке почвы. Далее вносят ежегодно к концу вегетационного периода. Окрепшие корни будут усваивать достаточное количество фосфора, поэтому не стоит перенасыщать им почву.

Калий. Известкованные почвы может задерживать доступ калия к растениям, вытесняя его (из-за высокого содержания кальция и магния). При этом перенасыщение калийными удобрениями также недопустимо, так как оно может спровоцировать дефицит магния. Стоит внимательно выбирать удобрение, избегая дешевых хлорсодержащих аналогов. Повышенное содержание хлора непременно скажется на клубнике. Подходящим удобрением может стать калимагнезия и сульфат калия.

Кальций. Недостаточный уровень кальция в почве может привести к размягчению ягод, а также бурению и сворачиванию листьев. Самым опасным может стать некроз побегов. На поступление к растениям кальция могут повлиять такие факторы, как длительная засуха или неблагоприятные погодные условия. На кислых и щелочных почвах лучше провести гипсование или известкование для стабилизации уровня кислотности. Это будет также способствовать нормализации уровня кальция в почве.

Магний. Этот элемент необходим для образования хлорофилла. Дефицит может возникать при перенасыщении почвы калием. Наилучшим способом будет комплексное удобрение, а также внекорневая подкормка сульфатом магния.

Бор. Является отличным средством становления и восстановления корневых систем. Поэтому при дефиците бора возникает общая невосприимчивость растения к питательным веществам и появляется несимметричное расположение листьев и деформация ягод.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме