Добавить свою статью

Удобрение ягодных культур

user-photo Garden Star 27 Июля 2015

Удобрение ягодных культурПроцессы нормального роста и развития ягодников напрямую зависят от их правильного питания и поддержания грунта в перманентно разрыхленном, увлажненном и очищенном от сорных растений состоянии. В конце августа-начале сентября или в послеуборочный период очень важно не забыть о внесении удобрений, чтобы перед зимовкой все ягодные кустарники смогли должным образом подготовиться к зиме, а весной начали получать питательные вещества по мере таяния снега.

В августе ягодники, включая малину, смородину и прочие культуры, отлично реагируют на внесение органических удобрений, так как они помогают формированию будущего урожая за счет увеличения количества гуминовых кислот и повышения биологической активности почвы в период образования плодовых почек. Причем растениям необходимы именно органические удобрения. Органика влияет на протекание нормального фотосинтеза, а также повышение содержания в ягодах таких важных веществ, как фруктоза, сахароза, пектин и, конечно, витамины.

Перед тем как приступить к посадке ягодных кустарников, внесите в грунт удобрения методом сплошной ленты. Причем их внесение под перекопку будет намного эффективнее. Допускается также локальное внесение удобрений в посадочную яму. Однако, например, малина требует особенно высокого уровня питания, а значит, применимо к ней необходимо как внесение в посадочную яму, так и ленточным способом.

Если же на вашем участке почва глинистая или суглинистая, необходимо вносить не только питательные элементы. Но и добавки, способствующие разрыхлению слишком плотного грунта. Есть, конечно, и удобрения, которые можно вносить и без перекопки, то есть поверхностно.

Малина отлично растет, будучи посаженной на среднем или легком суглинке, особенно, когда в грунте есть большой запас влаги. Кроме того, она нуждается в запасах перегноя и доступных элементов питания. Поэтому если вы решили внести под малину удобрение ленточным типом, разрыхлите сперва почву, выровняйте ряды и лишь затем вносите органику, причем в больших количествах. Если же вас больше привлекает кустовая схема внесения удобрений, вносите его непосредственно в посадочную яму. Затем грядки обязательно следует хорошо замульчировать хотя бы 2-сантиметровым слоем, чтобы сорные растения не смогли прорасти. Кроме того, мульча поможет поддержать водно-тепловой баланс в грунте.

Малина отличается самыми высокими требованиями к внесению удобрений. Так что органики ей много не бывает. Именно органика позволяет фотосинтезу протекать нормально и повышает в ягодах накопление всех необходимых веществ.

Основная, так сказать, ударная доза удобрения должна быть внесена в процессе посадки растения, в то время как в весеннем и летнем сезоне малина дополнительно подкармливается дополнительными подкормками. Особенно важны именно августовские подкормки. Ведь именно в августе образовываются почки урожая будущего года. При внесении подкормок вы должны затрачивать не менее 800 г на куст. Максимальное допустимое для внесения количество удобрений составляет 1,5 литра.

Если почва у вас на участке питательная, внесите удобрение в посадочную яму в процессе посадки в количестве от 5 до 10 литров и замульчируйте. Толщина мульчирующего слоя – не более 3 см. Внесение следующего удобрения потребуется не ранее, чем через 3 года.

Если же грунт на участке бедный грунт, на ежегодной основе растениям необходимо внесение хотя бы 1 литра удобрения под каждое растение. После каждого внесения удобрений всегда обильно поливайте кусты, чтобы не допустить ожога корневой системы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме