Декоративное значение колонновидных яблонь (колоновидная яблоня)
Добавить свою статью

Декоративное значение колонновидных яблонь (колоновидная яблоня)

user-photo RadikDer 3 Марта 2015

Декоративное значение колонновидных яблоньСтатья составлена на основе материалов М. В. Качалкина, кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера, директора ООО «Опытно-селекционный питомник».

Колонновидные яблони выведены относительно недавно, однако этот тип фруктовых деревьев открыл совершенно новые возможности в садоводческом деле. Не так давно мы предоставляли читателю некоторый материал о выращивании колонновидных яблонь, теперь же хочется заострить внимание на их многогранной декоративности, которую отмечают даже специалисты по селекции.

У колонновидных яблонь масса уникальных достоинств, однако, многие садоводы относятся к ним несколько негативно. В тематических журналах периодически печатаются статьи о колонновидных яблонях с красивыми фотографиями и комментариями, что только подливает масла в огонь.

Тем не менее, уже почти 15 лет команда М. В. Качалкина изучает и объясняет, как и почему колонновидная яблоня плохо плодоносит, как нужно правильно выращивать саженцы, чтобы добиться хорошего плодоношения. Однако 95 % саженцев реализуемых колонновидных яблонь считаются некачественным материалом, это не что иное, как дискредитация культуры!

Многочисленные питомники колонновидные яблони выращивают на негодных подвоях, и для прививки зачастую используют что придётся, даже сорта, которые неспособны хорошо плодоносить. В этой статье мы хотим обратить внимание садоводов на перспективности колонновидных яблонь и познакомить читателя с качественными новинками.

Колонновидные яблони – начинаем заново

У этой яблони много достоинств, но у неё есть один специфический недостаток: плохая закладка цветковых почек. Большая часть её сортов будет прекрасно плодоносить лишь на подвоях карликового и супер карликового типа, например: М9, В9, Р22, ПБ4, 57–146, и прочих, аналогичных подвоях по степени карликовости. Кстати, по данным ООО «Опытно-селекционный питомник», подвой 62–396 не является карликовым, и практически не пригоден для выращивания колонновидных яблонь.

Установлен такой факт, как плохое плодоношение некоторых колонновидных сортов даже на карликовых подвоях (даются лишь единичные плоды): ‘Червонец’, ‘Успех’, ‘Джин’, ‘Триумф’, ‘Медок’, и прочие.

colonna-yabloni colonna-yabloni2 colonna-yabloni3

Помимо этого, маленькие, слаборазвитые саженцы по 40–50 см пусть даже на карликовом подвое вступление в плодоношение задерживают на 2–3 года, однако качественные однолетки таких же сортов плодоносят в первый же год.

На самом деле, это и все главные секреты саженцев колонновидных яблонь. Именно об этих секретах Г-н Качалкин уже около 15-ти лет рассказывает в своих статьях. Однако, на сегодняшний день, только два–три питомника по всей России следуют рекомендациям специалиста и производят качественные колонновидные саженцы.

Опора на собственную селекцию колонновидных яблонь

В ООО «Опытно-селекционный питомник» свыше 20 лет ведётся частная селекционная программа по колонновидным яблонях. За это время было создано множество интересных гибридов и сортов, которые были запатентованы и включены в Госреестр. И что самое главное, этот питомник научился выращивать качественный посадочный материал для колонновидных яблонь.

Декоративность колонновидной яблони

Этот тип яблони обладает такой гармонией декоративных свойств, что может посоревноваться с любой декоративной культурой.

colonna-yabloni4 colonna-yabloni5 colonna-yabloni6

Сложно не обратить внимания на обильное цветение колонновидной яблони и её тип плодоношения. Если деревья более плотно разместить друг к другу, то можно создать эффект настоящей плодоносящей стены. Подобный элемент садового дизайна не обеспечит ни одна другая культура. К сожалению, и такая идея на практике пока тоже не реализована. Также следует отметить и разнообразнейший окрас цветков колонновидных яблонь — от снежно-белого и розового до ярко-красного. А исключительная плотность бутонов на стволах, где почти каждая почка образует соцветие, что в сочетании с многообразием цветовой гаммы отличает колонновидные яблони большим декоративным потенциалом.

Примерно 10 лет назад описываемая нами команда селекционеров целенаправленно занялась выведением декоративных красно цветковых колонновидных яблонь. Сперва в качестве источника тёмно-красного цвета использовался сорт ‘Роялти’. Первые выведенные гибриды по окрасу оказались сильно похожими на сорт "Роялти", однако в отличие от скромного цветения заимствованного сорта, стволы и ветви последних были полностью облеплены чудесными цветками и плотными бутонами. Оказалось, что и плод у гибрида оказался необычайно красивым. Сейчас 5 из этих гибридов в процессе государственной регистрации и ожидают признания как отдельного сорта.

colonna-yabloni7Следующие два поколения гибридов красноокрашенных колонновидных яблонь расширили декоративность свойств и без того красивых цветков. Переход тёмно-красного тона в пурпурный по мере распускания бутона зачастую дополняется изменением окраса. У некоторых сортов внутренние и внешние стороны лепестков окрашены в совершенно разные оттенки, и цветок предстаёт в абсолютно неповторимом облике. У многих края лепестков более светлые. Соцветия, которые содержат одновременно цветки и бутоны, полностью раскрывшиеся и в полу роспуске, показывают такую палитру красок, что любоваться цветком и полностью растением можно бесконечно!

Есть такие колонновидные яблони, цветки которых в диаметре достигают 8 см, и пыльники по цвету контрастировать могут с венчиком! А ещё один парадокс: у некоторых гибридов вместо 5 лепестков образуется 8–12, и они располагаются в один ряд. Тут можно вспомнить о ромашке, образ которой они напоминают.

Гибриды декоративных колонновидных яблонь способны удовлетворить вкус самого взыскательного ценителя прекрасного и подарить незабываемую красоту любому саду. Еще цветение колонновидных яблонь многие сравнивают с цветением восточной сакуры.

К сожалению, сакура в суровом российском климате не жилец. Даже известная красавица луизеания (Louiseania triloba) в центральной России очень капризна, и очень редко одаряет своего владельца пышным цветением. Яблоня же считается более выносливой культурой и есть надежда, её декоративные формы будут более стойкими к российскому климату, тем более что из новых гибридов можно выделить формы, устойчивые к парше.

Плоды декоративных колонновидных яблонь

Наверняка вы уже устали читать про красоту цветков и буйство красок, сравниваемых с цветением сакуры, вас мучает один вопрос – как плодоносят декоративные колонновидные яблони и плодоносят ли они вообще?

colonna-yabloni8 colonna-yabloni9 colonna-yabloni10

Да! Декоративные колонновидные яблони плодоносят, большинство из них, по крайней мере. Большая часть выведенных гибридов славятся не только своей декоративностью, но и съедобные плоды. Такой факт, конечно же, развеет сомнения российского садовода и подвигнет его сажать колонновидные яблони на своём участке не только для красоты, но и для настоящей пользы. Нарядные яблочки, которые весят около 20–30 граммов, на стволах могут висеть до заморозков. Оказалось, что плоды целого ряда гибридов обладают таким привлекательным окрасом, что наши селекционеры решили отразить это в названии одной из форм — "Малиновое ожерелье".

colonna-yabloni13 colonna-yabloni14

Ко всему прочему, колонновидные яблони имеют великолепную форму кроны, которая может с успехом использоваться для декоративных композиций.

За последнее время на Западе вывели яблони с красным окрасом мякоти плода, и такие сорта становятся довольно популярными. Некоторые сорта приезжают к нам в страну и продаются в разных садовых центрах. Однако, неизвестно, как в нашем сложном климате они себя поведут! Неданно наша команда селекционеров под руководством М. В. Качалкина отобрали крупноплодные «красномясые» формы, со съедобными плодами. По вкусу они не хуже, чем хорошие среднерусские сорта.

Так, огромный ассортимент колонновидных яблонь и возможности выращивания их в виде цветущего-плодоносящего «кордона» дают садоводам новую ступень на лестнице декоративного строительства, а в руки к дизайнерам попадает новый инструмент для преобразования окружающей среды. Вид подобного «кордона» будет впечатлять на протяжении всего сезона. Весной это будет пышное цветение, этакая трепетная нежность великолепных цветков. А когда будут созревать плоды, «фруктовая стена» приобретёт совершенно иную фактуру, станет массивнее, объёмнее… Декоративное значение колонновидных яблонь начало только-только осознаваться нашими садоводами, ландшафтными дизайнерами и селекционерами.

colonna-yabloni16 colonna-yabloni17

В общем и целом, растения настолько разнообразны, что работы много будет для всех.

Первые отечественные красно-цветковые колонновидные сорта

«Гранатовый браслет». Колонновидня яблоня декоративного назначения средней силы роста. К пяти годам вырастает до 130-160 см. Срок цветения средний. Цветки очень крупные светло-лилового оттенка. Прирост на пятый год составляет 20–25 см, яблоня формирует небольшое число боковых ветвей, ствол не оголяется. Листва блестящая, крупная, тёмно-зелёная с красновато-бурым оттенком, черешки красноватые. Плодоносит обильно (5 баллов). Плоды красно-малинового цвета со слабым восковым налётом. Вес плодов составляет примерно 30–40 граммов. По вкусу яблоки вяжущие, кислые.

«Малиновое ожерелье». Среднерослая колонновидная яблоня декоративного назначения. К пяти годам дерево вырастает до 130-140 см. Прирост на 5-й год составляет 25 см, ветвистости и оголений нет. Обладает средним сроком цветения. Цветки красно-лилового оттенка, средних размеров. Плодоносит обильно (5 баллов). Плоды красно-малинового цвета, есть слабый восковый налёт. Масса плодов в среднем около 25–30 граммов. По вкусу кисло-сладкие, вяжущие. Листья тёмно-зелёного цвета, слегка красновато-бурые.

«Розовая сказка». Сильнорослая колонновидная яблоня декоративного назначения. К пяти годам дерево вырастает до 160-180 см. Срок цветения средний. Цветки крупные, лиловые. Среднего срока цветения. Прирост на пятый год – около 30 см. Оголений нет. Яблоня формирует немного боковых ветвей. Листья матовые, тёмно-зелёные. Плодоношение на 4 балла. Плод розовый со слабым восковым налётом. Примерный вес яблока - 25–30 граммов. Вкус вяжущий, сладко-кислый.

«Кармелита». Колонновидная карликовая яблоня декоративного назначения. К пяти годам в высоту достигает около 100-120 см. Прирост на пятый год составляет 10 см, без оголений ствола и без ветвистости. Листья блестящие, средние, тёмно-зелёные с красновато-бурым оттенком, черешки красноватые. Цветки крупные, тёмно-фиолетовые. Форма раноцветущая. Обильное плодоношение (5 баллов). Плод тёмно-сиреневый, мелкий, весом около 25–35 граммов. Вкус кислый, вяжущий.

«Манящий аромат». Сильнорослая колонновидная яблоня декоративного назначения. К пяти годам вырастает до 180-200 см. Прирост на 5-й год составляет 30–35 см, без ветвистости и оголений ствола. Среднего срока цветения, цветки лилового цвета, крупные. Плодоношение обильное (5 баллов). Плоды мелкие, малинового цвета, чуть вытянутые. Вес плода около 40–50 граммов. Вкус вяжущий, кисло-сладкий. Листья блестящие, тёмно-зелёные, имеют красновато-бурый оттенок, черешки красноватые.

 

 

Cделайте предзаказ в Интернет-магазине на авторские сорта колонновидных яблонь!

kolonnovidmieyabloni1

Колонновидная яблоня - Розовая сказка C3 (ПРЕДЗАКАЗ)
kolonnovidmieyabloni24

Колонновидная яблоня - Кармелита C3 (ПРЕДЗАКАЗ)
kolonnovidmieyabloni3

Колонновидная яблоня - Малиновое ожерелье C3 (ПРЕДЗАКАЗ)

 

 Заказы принимаются до 30 апреля 2015г. (количество ограничено)!

 

 

Фотографии к статье:

  • 1-6 - Многообразие окраса и форм колонновидных яблонь
  • 7 - Сорт Китайка Красная
  • 8 - Сорт Розовые щёчки
  • 9 - Сорт Золотой Початок
  • 10 - Сорт Гранатовый браслет
  • 11 - Сорт Малиновое Ожерелье
  • 13-15 - Цветовая гамма и формы цветков колонновидных яблонь
  • 16 - М. В. Качалин возле пятилетних деревьев сорта "Гранатовый браслет"
  • 17 - Цветение однолетних саженцев (исключительная скороплодность!)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме