Добавить свою статью

Как бороться с заболеваниями яблонь

user-photo Алла Алла 30 Июля 2012

Zabolevaniya yablon borbaСамое распространенное плодовое дерево – яблоня, считается самой полезной и вкусной изюминкой любого сада. Однако чтобы вырастить дерево и получить хороший урожай понадобиться немного усилий и чуть-чуть терпения. Особое внимание при выращивание яблони, садоводы уделяют мерам борьбы против различных заболеваний. Для того чтобы избавится от такого заболевания, как мучнистая роса, садоводы рекомендуют обрабатывать дерево системным препаратом «Скор» или «Топаз», разводя 1 ампулу раствора в 10 литрах воды. После того, как яблоня отцвела ее нужно обработать препаратом «Хом» из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Кроме этих препаратов, деревья можно обрабатывать коллоидной серой, разводя 80 грамм 70% пасты в 10 литрах воды. Этим раствором яблоню лучше опрыскивать весной, вовремя распускания первых листочков. Последующие обработки повторить с интервалом в 15 дней. В качестве мер профилактики против мучнистой росы. Осенью после сбора урожая деревья лучше опрыскать бродской жидкостью, а опавшие листья сжечь.

Одной из самых распространенных болезней яблони, считается парша. Чтобы от нее избавится, нужно проводить не только обработки специальными препаратами, но профилактические меры. Своевременно обрезать и прореживать кроны, сжигать опавшие листья, больные ветки и побеги. С целью дезинфекции раствором мочевины можно проводить обработку крон, стволов, ветвей и почвы. С учетом 500 гр. на 10 литров. Хлорокисью меди или бродской жидкостью (смесь медного купороса и извести) хорошо делать обработки деревьев ранней весной и после опадания лепестков цветков. Если заболевание на первой стадии, о чем свидетельствует слабое поражении, концентрацию раствора лучше уменьшить на 50%. Профилактические меры и способы обработки можно применить не только против парши, но и плодовой гнили. Кроме того, с плодовой гнилью можно бороться при помощи известкового молока, из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. После сбора урожая садоводы рекомендуют обработать яблоню медным купоросом, а пораженные болезнью плоды убирать и закапывать в отдаленные места.

Появление черного налета на листьях дереве свидетельствует о таком заболевании, как сажистый грибок. Для того чтобы от него избавиться в первую очередь нужно выяснить причину и ликвидировать ее, после чего опрыскать деревья медно-мыльным раствором с расчетом 150 гр. мыла 5г. купороса на 10 литров воды. Не допускать переизбытка влаги почвы и прореживать крону деревьев. С ржавчиной на деревьях поможет справиться опрыскивание с препаратом «Хом» и раствор бродской жидкости.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме