Добавить свою статью

Как посадить яблоню весной

user-photo nyashka 27 Мая 2014

Как посадить яблоню веснойВсем известно, что яблоня является ведущим плодовым деревом по показателям посадки. Существует огромное количество сортов яблони, как раннего, так и позднего созревания. И если правильно подойти к хранению, яблоки можно сохранить вплоть до апреля-мая.

При посадке необходимо максимум внимания уделить подготовке посадочных ям. Для начала определитесь с размерами посадочной ямы, исходя из степени подготовленности почвы, а также характера подпочвы на конкретно взятом участке.

Если почва на участке достаточно плодородная, и ее предварительно достаточно глубоко перекопали, не обязательно делать яму слишком большой. Главное, чтобы яма была достаточно объемной для свободного размещения в ней корневой системы конкретного саженца. Приблизительная ширина каждой ямы должна составлять не менее тридцати пяти – сорока сантиметров, а глубина – 30-35 сантиметров.

Если же грунт на участке тяжелый, но глубокое перекапывание, тем не менее, было осуществлено, ямы должны иметь еще большие размеры: ширина увеличивается, как минимум, до метра, а глубина, соответственно, до 70 сантиметров. Если же подпочва на участке представлена щебнем, меловой глиной или же мергелем, это является очевидным доказательством отсутствия какой бы то ни было плантажной подготовки грунта. А значит, ширина посадочной ямы должна достигать хотя бы ста – ста двадцати сантиметров, а глубина – не менее метра.

Подготовка посадочных ям должна осуществляться заранее. Если вы планируете сажать яблони весной, приступите к подготовке не позднее осени. В случае же осенней посадки яма готовится хотя бы за месяц.

Все же посадка осенью является более предпочтительным вариантом в случае с яблоней. В идеале это октябрь месяц. Если вы затянете со сроками посадки хотя бы до ноября, саженцам будет намного сложнее прижиться. Если вы хотите предохранить ваши саженцы от вымерзания, деревья в процессе посадки обязательно нужно окучивать при помощи земли. Весь приствольный круг должен утеплиться навозом, а на зиму также дополнительно окучен снежными массами.

Удобрение Плодово-ягодные Огородник Купить
Удобрение Плодово-ягодные Огородник
Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить

Если вы сажаете яблоню весной, будьте готовы к тому, что саженцы вполне могут утратить свои свойства благодаря нарастанию температуры, особенно, если для вашего региона характерна ранняя засуха. Однако если вы успеете посадить яблоню до того, как распустятся почки, велика вероятность благоприятного исхода.

В идеале для посадки используются двулетние саженцы размером приблизительно 60-70 сантиметров. Они должны быть оснащены не менее чем тремя побегами, имеющими соответствующий угол расхождения. Длина побегов должна составлять хотя бы пятьдесят сантиметров. Кроме того, ствол должен быть оснащен проводником, то есть, проще говоря, он должен иметь продолжение. Хотя объективно, если однолетний саженец развит в достаточной степени, его приживаемость будет даже лучше, чем у двулетних растений. Хотя у однолетников зачастую отсутствуют боковые ответвления, поэтому они нуждаются в скронировании. Если планируется осенняя посадка яблони, скронирование осуществляется весной. При весенней же посадке – непосредственно по окончании посадки.

Обязательное требование к корневой системе выбранного саженца – хотя бы три скелетных разветвления, длина которых составляет не менее 30-35 сантиметров. Если имеются корешки с повреждениями, их обрезают вплоть до начала здоровой ткани.

Корни саженца не должны засыхать. Чтобы предотвратить такую ситуацию, корневая система должна быть обязательно обработана земляной болтушкой с добавлением небольшого количества глины, а также свежего коровяка непосредственно перед посадкой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме