Добавить свою статью

Колонновидные яблони: как ухаживать

user-photo RadikDer 26 Января 2015

Колонновидные яблони: как ухаживатьПо большому счету, принципиальной разницы в уходе за колонновидными яблонями и обычными практически нет. Хотя надо признать, что за колонновидными растениями все же намного легче ухаживать. Легче проходит обрезка, опрыскивание и сбор урожая.

Колонновиные яблони – уход весной

Весной в период роста такие культуры невероятно красивы. Такое впечатление, что все дерево покрывается вуалью нежного бело-розового цвета. Период цветения у колонновидной яблони растянут, поэтому заморозков эта культура не боится.

Пока дерево не достигло пятилетнего возраста, в ее междурядьях прекрасно растут как овощные растения, так, к примеру, и земляника. Главное, чтобы расстояние между посаженным растением и штамбом составляло хотя бы полметра.

До того как распустятся почки на дереве, постарайтесь успеть со всеми обработками. На колонновидных яблонях отлично работает нитрофен и бордосская жидкость. По окончании цветения, то есть в мае, желательно обработать яблоню карбофосом или особой смесью, в состав которой входят рогор (2 ст.л.), сера коллоидная (1 ст.л.), хлорокись меди (1 ст.л), размешанные в 10 литрах воды.

Прекрасной новостью также является тот факт, что колонновидные яблони в дополнительных опорах и подвязываниях не нуждаются. Кроме того, стоит воздержаться от проведения формирующей обрезки хотя бы до тех пор, пока растение не достигнет 10-летнего возраста. Можете ограничиться прищипыванием кончиков на молодых растущих побегах. Проводят прищипывание ближе к середине июня. В процессе формирования кроны колонновидной яблони обрезайте ее и удаляйте побеги по своему усмотрению. Правда, раз в 5 лет желательно все же хорошо срезать как основные ветки, так и побеги, чтобы создать хороший световой коридор.

Колонновидные яблони – обрезаем и подкармливаем

Обрезка – очень благодарный труд. Место обрезки ветвей дает рост, как минимум, 4-6 новым ростовым почкам, а впоследствии и плодовым почкам. Если вы будете игнорировать потребность культуры в обрезке, «плодушки» покроют побег предыдущего года, в результате чего расти смогут лишь молодые побеги. И так история будет повторяться ежегодно.

Колонновидная яблоня считается интенсивной культурой, закладка плодов которой поистине колоссальна. Если вы хотите получать своевременный богатый урожай, в обязательном порядке применяйте комплексные универсальные удобрения для подкормки культуры.

Проведение подкормок приветствуется в весеннее, а также летнее время. Желательно использовать также перебродивший птичий помет (1-2л) с добавлением с аммофосом (3 ст.л.) и калийной солью (3 ст.л.). Все компоненты смешиваются в 30 л воды.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Междурядья также удобряют. Просто покройте их перегноем, равномерно распределите его, а затем заделайте в грунт при помощи фрезы мотоблока.

Для удобрения колнновидных яблонь можно, конечно, использовать и фабричные препараты. Главное, чтобы в них было достаточное количество азота, фосфора, калия и всех необходимых растениям микроэлементов. Подкормки можно вносить как под корень, так и по листве деревьев. Помните, что при внесении любого удобрения культура, как и любой другой представитель флоры, нуждается в дополнительном поливе. При этом предпочтителен метод капельного орошения.

Урожайность колонновидных яблонь в среднем составляет около 10 кг с каждого дерева. Все ее жизненные силы направлены исключительно на плодоношение. Наращивание коры ее не интересует. Желательно отдавать предпочтение крупноплодным сортам растения. Начала плодоношения не стоит ожидать ранее, чем по достижении растением 2-3-летнего возраста. И только когда дерево переходит рубеж 5-летнего возраста, плодоношение становится полноценным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме