Добавить свою статью

Кребы. Яблони для декоративных целей

user-photo Любовь Любовь 4 Августа 2014

Кребы. Яблони для декоративных целейРамки применения яблоневых пород постоянно расширяются. Хотя основная часть сортов все еще используется для получения плодов. Стоит лишь вспомнить знаменитую антоновку, анис, аркаду или современную медуницу, иедзену. Все эти сорта отличаются отличной урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Садоводы восхищаются и многими сортами-подвоями, которые, к сожалению, пока не столь многочисленны. Некоторые из них параллельно используются в декоративных целях. Такие сорта входят в группу кребов. Кребы традиционно ценятся за красоту, в то время как плоды их, как правило, мелковаты, да и вкусовыми качествами не блещут. Хотя из них получаются отличные компоты, варенье, джемы, повидло и прочие закатки. Но в первую очередь их задача – декоративное оформление участка.

Основная масса сортов яблоневых культур, применяемых в качестве кребов, отличаются невысоким ростом – не более 4-5 метров. Хотя стандартная их высота упорно держится на уровне от 2 до 3 метров.

Данные культуры характеризуются пропорциональностью крон и глянцевыми листьями. Цветение чаще всего окрашено в темно-красный или розовый цвет, хотя встречается и белая окраска. Плоды также имеют темно-красную окраску или желтую с румяными боками. Кребы сохраняют декоративность вплоть до конца осеннего сезона, пока их не настигнет листопад. Такие деревья прекрасно дополняют небольшие садовые участки. Особенно эффектно смотрятся, будучи высаженными у газонов или более крупных древесных пород.

Как сажать кребы?

Для посадки кребов необходимо подбирать отлично освещенные места и почвы с хорошим дренажем. Эффектны как одиночные посадки, так и групповые – все зависит от вашей собственной задумки и полета фантазии. В принципе, основные особенности ухода аналогичны остальным яблоневым культурам.

Первопроходцем в стане кребов в свое время стала сибирская яблоня, которую впоследствии стали называть сибирским кребом. Отличается невысоким извилистым стволом и округлой кроной, а также шероховатой корой, окрашенной в серо-пепельные оттенки. На побегах оттенок становится красновато-коричневым. Отличается особенным обилием цветения. Диаметр цветка колеблется в пределах 2-3 сантиметров.Окраска белая, хотя наружные лепестки нередко розовые. Плодоносит очень щедро. Плоды имеют шаровидную форму и небольшие размеры – диаметр едва достигает сантиметра. Масса каждого плода в среднем составляет 10 граммов. С виду яблочки напоминают ягоды клюквы. Имеют терпкий сладковатый вкус. В свежем виде в пищу не употребляются, зато варенья, повидло и соки из них получаются замечательные. На дереве плоды держатся очень долго – всю вторую половину лета и осень.

Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить

Этот вид способен пережить морозы до 55 градусов ниже нуля. При этом особых требований к почве не предъявляют и отличаются прекрасной засухоустойчивостью. Но если почва на вашем участке богатая, хорошо увлажненная и тщательно дренированная, будет не только постоянно плодоносить, но и без труда переносить процесс пересадки. Размножение сибирского креба с легкостью протекает при использовании как семян, так и корневой поросли.

В чисто декоративных целях наиболее часто применяются практически все мелкоплодные сорта по типу Макомика, Альбы, Виолесценса, Гаринго, Генерала Гранта, Маренго, Миннесоты, Облонги, Стриаты, Фастигаты бифера, Флорибунды и прочих. Все эти сорта были выведены американскими учеными и, собственно говоря, и составляют группу кребов в узком смысле слова. Практически все сорта являются краснолистными, а цветение их окрашено в розовые тона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме