Нежные, сочные, наливные: отбираем лучшие сорта яблонь
Добавить свою статью

Нежные, сочные, наливные: отбираем лучшие сорта яблонь

user-photo luka83 12 Апреля 2016

s blkКто из нас не любит полакомиться спелым, душистым, хрустящим яблочком? Однако нередко случается так, что ожидания от посадки деревца совсем не оправдываются: урожай получает вовсе не тот вкус и аромат, на который рассчитывал садовод. Чтобы вам не пришлось довольствоваться безвкусными плодами, к выбору сорта яблони стоит подойти со всей ответственностью. 

Неоспоримым достоинством яблочной культуры является всесезонный характер употребления. По срокам плодоношения сорта подразделяют на летние, зимние и осенние - каждая разновидность имеет свои преимущества и особенности хранения.

Летние сорта яблонь славятся сладкими либо кисло-сладкими вкусовыми свойствами, а потому полноправно считаются десертными. Период созревания, применительно к средней полосе России, длится с июля по август, при этом урожай собирают обычно за 4-5 суток до полной спелости. Летние яблоки не терпят длительного хранения или перевозки — довольно быстро теряют привлекательный облик и уже через месяц становятся рыхлыми. Употреблять их рекомендуется сразу после сбора, можно в свежем, а можно и в переработанном виде: эти яблочки на диво хороши в кулинарии!

- «Белый налив» - один из самых известных и любимых летних сортов. Габариты яблони довольно средние, а форма кроны изменяется по мере взросления дерева: у молодых растений она пирамидальная, у взрослых округлая. Морозостойкость у «Налива» неплохая, подготовка к первому плодоношению занимает от 3 до 6 лет. Кисло-сладкие яблочки поспевают в середине или ближе к окончанию лета — все зависит от климатических особенностей региона. Вес одного плода достигает 100 гр, форма округло-коническая. Под зеленовато-желтой кожурой (в процессе вызревания она становится более желтой или белой) скрывается вкусная белая мякоть.

- Среднерослый сорт «Папировка» (его второе имя — Алебастровый) приносит урожай на 4-5-й год после посадки. Крона яблони пышная, закругленно-овальная. Устойчивость к морозам и вредителям, в целом, хорошая, однако парша зачастую представляет серьезную угрозу. Созревание плодов завершается к середине августа, хранить их можно не дольше 15 дней (к транспортировке «Папировка», увы, не расположена). Средний вес яблока такой же, как и у «Налива» - 100 гр, да и по форме они тоже очень схожи. Отличительной чертой этого сорта является «шов», тянущийся через всю поверхность кожуры. Окраска кожицы светло-желтая, а мякоть по вкусу кисло-сладкая.

- «Московская грушовка» - стародавний русский сорт с высокой урожайностью и не менее впечатляющей зимостойкостью. Деревья венчает густая пирамидальная крона. Плодоносить они начинают с 5-6 лет (но не регулярно, а периодично), масса одного яблока колеблется в пределах 40-50 гр. Созревание плодов, покрытых «зарумяненной» желтовато-зеленой кожурой, начинается с 1-15 августа и происходит неравномерно. Консистенция мякоти «Грушовки» сочная, мелкозернистая; на вкус она сладкая, но с некоторой кислинкой.

- «Мельба» (или Лазурное) - сладко-кислый сорт канадского происхождения. Яблони формируют высокую закругленную крону и начинают регулярно плодоносить с 5-6 лет. Округлые плоды созревают во 2-й половине августа и весят, в среднем, по 70-100 гр; зеленая кожура расцвечена яркими малиновыми полосами. Широкая популярность «Мельбы» объясняется исключительным вкусом белоснежной мякоти — она удивительно нежная и сочная, дополнена пряным благоуханием розы.

Зимние сорта яблонь обладают долговременной лежкостью (от 4 до 8 месяцев), без проблем выдерживают транспортировку и радуют щедрыми урожаями в зимне-весеннюю пору. Плоды собирают ближе к началу октября: некоторое время они еще сохраняют твердость, но в процессе хранения постепенно дозревают. Зимние яблоки намного крупнее летних, при этом их мякоть и кожура более плотные.

- «Антоновка обыкновенная» - высокорослый сорт дерева с овальной кроной. Яблоня отлично переносит зимовку, однако перед натиском парши нередко оказывается беззащитной. Плодоношение периодичное, стартует на 7-8-й год. Собирать урожай (до 200 кг с одного насаждения) начинают в середине сентября. В течение трех последующих месяцев о кисло-сладких яблоках можно не беспокоиться — они прекрасно сохранят питательные свойства. Масса плода обычно приближена к 100 гр, по форме он округлый, слегка уплощенный. Окраска кожуры — зеленовато-желтая, цвет мякоти также отличается желтизной.

- Сорт «Уэлси» радует стабильно высокой урожайностью, готовностью к транспортировке и способностью долго храниться. Зиму переносит стойко, к парше практически невосприимчив. Собирают яблоки в конце сентября, а лакомиться запасами можно до самого окончания февраля. Форма плодов бывает уплощенно-округлой или репообразной. Желто-зеленую поверхность кожицы украшают темно-красные полосы, мякоть кисловато-сладкая.

- Кисло-сладкий «Симиренко» (известный в народе как Семеринка) принадлежит к числу наиболее популярных зимних сортов, и совсем не случайно: его изумительный вкус и легкий пряный аромат никого не оставляют равнодушным. Сочные яблоки имеют зеленую окраску (иногда к ней примешивается «румянец), а прямо под кожицей можно обнаружить мелкие белые точки. По форме плоды округлые; что касается размера, то он бывает различным — как крупным, так и средним. «Семеринка» склонна к продолжительному хранению, поэтому ее часто и помногу закупают на зиму.

- «Спартан» - в меру рослая яблоня с округлым «куполом». Первым урожаем радует на 3-4-й год. Отличительной особенностью плодов является нетипичная раскраска — на бледно-желтом фоне выделяется насыщенный багряный румянец. В период созревания поверхность яблок имеет фиолетовый отлив, который нередко удерживается и после доспевания. По величине плоды «Спартана» средние либо крупные — порядка 120-200 гр, а по форме закругленно-конические или приплюснуто-круглые. Во вкусе сочной мякоти преобладает сладость, хотя порой ее дополняет едва ощутимая кислинка.

Осенние яблоки гармонично сочетают черты летних и зимних разновидностей. Съемная спелость достигается на рубеже августа-сентября: в эту пору кожура плодов обретает именно тот оттенок, который характерен для конкретного сорта. Дозревают яблоки около двух недель, при благоприятных условиях способны храниться от 2 до 4 месяцев.

- «Коричневое полосатое (известное также как Коричное) - сорт зимостойких яблок с нежнейшей кисло-сладкой мякотью. Плодоносить начинает с 6-8-летнего возраста, собирать урожай (он превосходно сохраняется на протяжении 2-х месяцев) можно ближе к середине сентября. Средняя масса яблока — от 80 до 90 гр. Плоды имеют форму слегка уплощенной репки; цвет мякоти желтовато-белый, окраска кожуры - зеленовато-желтая (на кожице обязательно присутствуют темно-красные полоски и крапинки). 

- Сорт «Алый анис» является продуктом народной селекции. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, однако при избыточном увлажнении нередко поражается паршой. Плодоношение начинается с 6-7 года от посадки, урожаи обычно довольно обильные — вплоть до 150 кг с дерева. Собирать плоды следует в середине сентября, храниться они будут до 2-х месяцев. По величине яблоки чуть меньше средних — от 60 до 70 гр.

Поверхность может быть уплощенно - округлой, гладкой либо слаборебристой. На момент сбора окраска кожуры ближе к зеленой, после полного дозревания сменяется на светло-желтую. Как правило, на «Анисе» красуется однородный ярко-алый «румянец».

- «Обыкновенная Антоновка» преподносит щедрые урожаи крупных плодов (порядка 130-170 гр). Форма яблок варьируется от плоско-округлой до столбчатой, поверхность светло-желтой кожицы равномерно покрывает легкое восковое напыление. Кисло-сладкий вкус мякоти превосходно сочетается с насыщенным ароматом, присущим исключительно этому сорту яблонь. Период хранения длится до января или февраля, при этом плоды требуется всячески оберегать от ударов и нажима — иначе проявятся темные пятна.

- Яблони сорта «Осеннее полосатое» (они также именуются Штрейфлингом) способны достигать в высоту целых 8 м. К болезням и различным вредителям обычно невосприимчивы, да и зимуют без особых проблем. Величина кисло-сладких плодов составляет 100-175 гр (иногда доходит до 300) - снимают их в середине сентября, а последующее хранение рассчитано до ноября. Первого сбора яблок приходится ожидать 7-8 лет, пик урожайности традиционно приходится на 12-14-й год. Мякоть «Штрейфлинга» славится отличными десертными свойствами — она очень сочная и имеет слабый винный привкус. Окрас кожицы может быть бледно-желтым, зеленовато-желтым либо кремовым; на стороне, освещаемой солнцем, образуется красочный «румянец».

Сортовая коллекция яблонь не устает пополняться все более перспективными новичками. Современный ассортимент плодовых деревьев ориентирован на самые различные вкусы и потребности садовода — остается лишь выбрать самых достойных! 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме