Посадка декоративных сортов яблонь на дачном участке
Добавить свою статью

Посадка декоративных сортов яблонь на дачном участке

user-photo luka83 16 Апреля 2016

d ybОзеленение приусадебного участка, коттеджной территории, загородного дома или дачи – занятие увлекательное и пробуждающие талант дизайнера в каждом владельце. Естественно, что созданием определенного стиля и пейзажа за окном профессионально занимаются ландшафтные дизайнеры, которые на все имеют свое видение и четко себе представляют будущую картину участка.

Большинство же дачников предпочитают украшать свой сад и придомовое пространство самостоятельно, подсмотрев разнообразные идеи у соседей, в гостях, в телепередачах или в интернете. Один из самых распространенных приемов озеленения – использование декоративных насаждений, всевозможных многолетних кустарников, вечнозеленых культур, хвойников и декоративных сортов плодово-ягодных культур, причем и высокорослых, и карликовых.

Многолетники превосходно смотрятся и на фоне зеленеющего газонного «ковра», и рядом с многоцветными клумбами, и отдельными группами, и посаженные в укромных уголках сада, и как украшение беседок, террас, мест, отведенных под качели. Один из лучших вариантов озеленения – посадка декоративных яблонь, которые отличаются удивительной неприхотливостью, морозоустойчивостью, плодовитостью, и при этом не требуют от хозяев непрестанного внимания.

В настоящее время разнообразие сортов карликовых яблонь поражает воображение. Они отличаются интенсивностью и обилием цветения, колером, формой и размерами соцветий, формой кроны, различной окраской листвы в зависимости от поры года, красотой плодоношения и вызревающими на дереве яблочками.

Наиболее популярны среди дачников следующие декоративные яблони: Недзвецкого, Краснолистные, Колоновидные, Плакучая, Роялти, Малиновка, Пионерка, Ола, Макамик, Китайка, Рудольф, Роял бъюти. Цветение продолжается на протяжении одной-двух недель, колер соцветий (в зависимости от сорта) бывает белый, розовый, лиловый, красный всех оттенков.

Цвет, размер и форма плодов, а также наличие или отсутствие воскового налета также различается, как и вкусовые характеристики. Если одни сорта декоративных яблонь в пищу непригодны из-за избытка органических кислот и вяжущих соединений, то другие вполне даже вкусны и в созревшем состоянии приемлемы для употребления в свежем виде или в кулинарных шедеврах.

Выбор посадочного материала и сроки посадки

Для посадки следует использовать саженцы в возрасте от одного до двух лет, желательно с закрытой корневой системой (продающиеся в контейнерах). Дело в том, что когда корни растения находятся в питательном почвогрунте, саженец защищен от всевозможных неблагоприятных факторов, связанных с перевозкой и отсрочкой в посадке.

Контейнерные декоративные яблони получают наименьший стресс при пересадке весной (с марта по конец апреля) или осенью (крайний срок – начало октября).
Возможен и вариант летней посадки (в особых случаях).

Подсохшие же на воздухе корни могут оказаться нежизнеспособными, и растение попросту не приживется на вашем участке. А упакованные в полиэтилен корешки саженцев яблони подвержены гниению.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают только ранней весной или до конца сентября, предварительно замочив корни на несколько часов в чистой воде. Приобретая растения, внимательно осмотрите корни (если они открыты) – не подсушены ли корешки, нет ли на них признаков гнили, а также обратите внимание на состояние ствола и стеблей. Они должны быть живыми со сформированными плодовыми почками.

Место под декоративные яблони

Выбирайте для этих бесподобных малорослых деревцев только хорошо освещенные участки, поскольку растение обильнее цветет и плодоносит, когда обласкано солнечными лучами. Желательно, чтобы место под растение было открыто для легких ветров, которые способствуют интенсивному опылению распустившихся соцветий. Обедненные, малоокультуренные, тяжелые грунты лучше предварительно структурировать и внести определенные элементы питания.

Подготовка почвы под посадку

Глубина посадочной ямы составляет около 40 см. На дно вкладывают на выбор слой качественно перепревшего коровяка, торфоперегнойной смеси или вызревшего компоста. Далее засыпают слой высокоплодородного почвогрунта (берется верхний плодородный слой садовой/огородной земли или готовый универсальный субстрат, например, Садовник или для Плодовых культур).

Свежий помет птиц и навоз сельскохозяйственных животных при посадке использовать опасно, так как высокая концентрация мочевины в этой органике приводит к буквальному пережиганию корней, даже, если состав отделить от корневой системы саженцев при помощи слоя земли.

Помимо органики в посадочную яму добавляют фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий) или готовые минеральные тукосмеси, предназначенные для плодовых культур. При отсутствии органики целесообразно обогатить землю при посадке готовыми органоминеральными составами, например, с гуматом калия, на основе птичьего помета, конского навоза и пр.

Посадка декоративных яблонь

Далее в яму выливают половину ведра чистой воды, ждут, пока она слегка впитается, и погружают саженец декоративной яблони. Контейнерные растения переносят вместе с земляным комом, а остальным растениям аккуратно расправляют корешки в разные стороны. Затем саженец аккуратно прикапывается плодородной землей, которую требуется приминать вручную для предупреждения формирования пустот в грунте.

Посаженное растение качественно проливают ведром воды. Повторный полив в том же объеме осуществляют спустя двое суток. Далее растению требуется организовать регулярный полив с интервалов в одну неделю. Высаженные весной деревца поливают на протяжении вегетативного сезона, а под зиму – до момента наступления первых почвенных заморозков.

Одиночные растения высаживаются на расстоянии не менее 15 м друг от друга. Их располагают в определенных местах, открытых для обозрения, чтобы подчеркнуть красоту участка и дать обитателям дачи и гостям сполна насладиться весенним цветением и яркими, будто игрушечными, плодами.

При создании целого сада из декоративных яблонь или посадке вдоль аллей, в парковых зонах, садовыми композициями саженцы располагают на расстоянии не менее 5 м друг от друга, чтобы дать растениям возможность полноценно развиваться, не мешая друг другу.

Уход за декоративными яблонями

В начале каждого сезона декоративные яблони буду вам благодарны за подкормку азотными удобрениями (раствор карбимида, аммиачной селитры). Из органики полезно удобрять растения слабым настоем птичьего помета (25:1) или навозной жижей (15:1), а также сброженными настоями зеленых трав (сидераты, газонная скошенная трава, крапива, сорняки с участка).

Внесение соединений азота активизирует процессы формирования зелени, плодовых почек и завязей культуры. В конце лета рекомендуется побаловать декоративные яблони фосфорно-калийными удобрениями или внести по 2-3 литра растительной золы под каждое растение.

Для предупреждения развития сорняков и сбережения ценной влаги в почвогрунте желательно землю в приствольном круге молодых декоративных яблонь замульчировать слоем коры, хвойного или листового опада, перепревшей стружкой, компостом или соломой. Этот же слой мульчи поможет зимой корневой системе безболезненно пережить морозы.

Красоты и цветущей зелени вам на приусадебном участке!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме