Добавить свою статью

Собираем яблоки: августовские урожаи

user-photo ZosyzM 25 Июля 2015

Собираем яблоки: августовские урожаиНе стоит думать, что сбор урожая яблок и груш не представляет собой ничего сложного. Начнем с того, что не каждый может правильно определить момент, когда урожай готов к сбору.

Если яблоко достаточно легко отрывается от ветки – это первый знак готовности урожая. Яблоки должны выглядеть красивыми и абсолютно вызревшими. Они начинают опадать. Начало-середина августа – самое время для уборки летних сортов. Затягивать с ними не рекомендуется. К сожалению, длительное хранение летних сортов невозможно. Их предел составляет не более 3 недель.

Конец августа-начало сентября – срок уборки осенних сортов. У них длительность хранения также невелика. Помните, что для длительного хранения подходят яблоки с более поздними роками созревания. В любом случае следует дождаться полного созревания плодов, так как недозревшие яблоки не порадуют вас ни полноценным вкусом, ни чудным ароматом, ни хорошей лежкостью.

Созревание плодов происходит не равномерно. Поэтому и уборка урожая должна происходить постепенно, в несколько приемов. Не кидайте их в ведро, не мойте, ни в коем случае не пытайтесь снять с поверхности яблок восковой налет – за счет него яблоки дольше хранятся.

С чего же начать первый заход сбора урожая яблок?

Самым ранним созреванием характеризуются плоды на деревьях, которые были привиты на клоновых подвоях. Если почва на участке легкая и неудобренная, если ее не увлажняли должным образом, если деревце молодое или, напротив, совсем старое, если количество плодов на дереве невелико, а также в середине кроны и на ее верхушке плоды также созревают рано. Более поздним созреванием характеризуются плоды, растущие на участках с глинистым грунтом, в нижней части кроны, при внесении большого количества азотных удобрений. Высокоштамбовые и деревца среднего возраста также дают вызревший урожай несколько позже.

Уборка плодов должна осуществляться в сухую солнечную погоду, желательно, после опадания росы. Откажитесь даже от мысли уборки плодов, если они мокрые. Дайте им сперва высохнуть. Если ночью ударили первые заморозки, не торопитесь с уборкой яблок, они должны немного отойти.

Яблоко следует снимать с ветви с плодоножками. Охватите плод пальцами, приподнимите его вверх и потяните слегка в сторону. Яблоко нельзя просто дернуть вниз, снимать с ветви тянущими или откручивающими движениями. Если яблоко непросто снять, оставьте его на ветке – ему явно необходимо дозреть.

Если вы убирали яблоки в течение второй половины дня при довольно высокой температуре воздуха, обязательно охладите их перед закладкой на хранение. В противном случае возможно образование влаги на плодах, что приведет к их порче. Для охлаждения плодов следует заложить их под навес или в прохладное помещение на ночь. Утром внесите ящики с яблоками в холодное помещение, пока они снова не нагрелись. Яблоки хранят в подвальном помещении или погребе при температуре от -1 до +4 градусов. Для сравнения: грушам требуется разбег температур в пределах от -1 до +1 градуса – не более.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме