Выбор яблоневых саженцев – «пора, брат, пора»!
Добавить свою статью

Выбор яблоневых саженцев – «пора, брат, пора»!

user-photo vyacheslav vyacheslav 25 Сентября 2012

vibor-yablonevyh-sajencev-na-osenВот и наступила благодатная золотая пора – осень. Для каждого человека она символизирует начало нового жизненного этапа: для школьников это новый учебный год, для взрослых – окончание отпусков и выход на работу, для садоводов же осень является переломным моментом в выборе саженцев, которые превратят их сад в обетованную землю плодородия.

Выбор этот, безусловно, нелегок и противоречив. Особенно для тех, кто впервые самостоятельно столкнулся с проблемой поиска приемлемых альтернатив. Глаза разбегается, хочется всего и сразу, а знаний для оптимального выбора маловато – кто же не сталкивался с такими дилеммами на первых порах своей садоводческой карьеры!

Яблоневые саженцы на осень

Давайте же уделим немного времени ознакомительной информации о саженцах некоторых пород, дабы их многообразие не вводило вас в ступор, и ваш выбор был осознанным и взвешенным по всем критериям: территории произрастания, ценовой категории, особенностях уходового режима, морозостойкости, предпочтения условий произрастания и так далее. Вкратце рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день пород плодовых деревьев, которые могли бы вас наверняка заинтересовать. Итак, какие же сорта штамбовой яблони стоят действительно пристального внимания наших садоводов? Средняя цена на саженец штамбовой яблони в сортах составляет порядка от 2800 до 3499 рублей.

Плоды такая яблоня будет приносить на протяжении 30 лет, а то и дольше. Хотелось бы сразу оговориться, что если вы выбираете сорт яблонь только по описанию, то не стоит рассчитывать на определённый вкус плода, как он описан ниже, вкус яблока может значительно измениться в зависимости от местности, где оно будет посажено, какие удобрения будут использованы для него...

Что же касается удобрений для яблоневых деревьев на осенний сезон, то для молодых саженцев лучше использовать органику. Подобрать подходящую подкормку можно на этой странице.

Сорт яблонь «Былина» - морозостойкость

yablonya-bylina

Сорт Былина является результатом скрещивания Примы и Бессемянки Мичуринской. Этот сорт прекрасно переносит воздействие морозов. Деревья, как правило, низкорослые, а крона имеет округло-удлиненную форму и среднюю загущенность.

Плод преимущественно имеет красную окраску, а его мякоть – белую. Плоды достаточно сочные с мелкозернистой структурой мякоти и ярко выраженным вкусом. Урожайность ежегодная, довольно высокая.

В 2008 году этот сорт занял свою нишу в Государственном реестре селекционных достижений, которые допущены к применению в Центрально-Черноземном регионе.

 

Саженцы сорта яблони «Жигулевский» - кисло-сладкая пикантность

Жигулевский сорт, в свою очередь, относится к позднеосенним сортам. В течение периода плодоношения крона приобретает высококруглую или широкопирамидальную форму.

yablonya-jigulevskoeХарактеризуется достаточно крупными плодами, вес которых в среднем составляет 120 граммов, в отдельных случаях достигая 200 граммов. Максимальный зафиксированный вес плода – 350 граммов. Плоды отличаются одномерностью. Форму имеют плоско-округлую либо округлую. Изредка присутствуют широкие ребра. Поверхность плодов данного сорта отличается слабой бугристостью, а также наличием оржавленных бугорков, напоминающих бородавки.

Данный сорт легко узнать по блестящей, прочной и маслянистой кожице. Окраска неоднородная: базовый тон – желтый, покрытый расплывчатым ярко-красным румянцем или полосками. Иногда такой румянец покрывает практически весь плод целиком. В целом плоды выглядят достаточно привлекательно и аппетитно. Мякоть характеризуется кремовой окраской, крупнозернистой, но, в то же время, нежной структурой. Плоды имеют пикантный кисло-сладкий привкус.

Спартан – высокая урожайность

yablonya-spartanПоговорим об еще одном достаточно высокоурожайном сорте яблонь – Спартан. Это позднеосенний сорт, который созревает равномерно с приходом декабря. Если же год был засушливым и жарким, созревание заканчивается уже в конце августа. Потребительский период длится от семидесяти до девяноста дней, а потребление продолжается с конца сентября и вплоть до конца декабря, а то и января. Молодые деревья ежегодно активно плодоносят, однако к старости плодоношение становится несколько периодичным и нерегулярным.

Спартан выгодно отличается от «соперников» высокой урожайностью, а также высокой степенью товарности плода. Кроме того, данный сорт отлично зарекомендовал себя для садов интенсивного типа. Плоды вызревают довольно быстро. История данного сорта началась в 1926 году в результате скрещивания Мекинтоша и Желтого Ньютауна. Характеризуется плодами средних размеров, имеющими слегка ребристую вершину и округло-коническую либо слегка уплощенную форму. Основной тон плода – бледно-желтый, однако сверху его практически целиком покрывает достаточно интенсивный румянец, уходящий в бордовые или красноватые оттенки.

Зачастую плоды попросту кажутся фиолетовыми – это обусловлено наличием сильного воскового сизого налета. У плодов этого сорта очень сочная и сладкая мякоть плотной консистенции с отменным вкусом. Особенно прекрасен аромат Спартана. Пора сбора плодов, как правило, начинается уже к концу сентября. На дереве плоды остаются довольно долго, не осыпаясь, да и лежкость у них на хорошем уровне. Кроме того, Спартану абсолютно не страшна парша. К сожалению, достоинствами этого сорта жители Средней полосы России вряд ли смогут насладиться, так как он не может похвастаться особой зимостойкостью.

Антоновка – классика жанра

yablonya-antonovkaНе думайте, что мы забыли о всеми любимой Антоновке! Это ведь истинное достояние народа, который и помог в селекции сорта. Деревья характеризуются овальной формой кроны, которая с возрастом заметно округляется и раздается вширь. Яблоки, как правило, среднего размера, иногда чуть крупнее. Плоды одномерны. Имеют форму конуса ближе к чашечке. Как правило, всю поверхность плода покрывают ребра, особенно выделяясь по краям. Кожица гладкая на ощупь. Во время съема плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая становится желтой постепенно в процессе хранения. Румянец в большей части случаев не выражен. Мякоть имеет характерный желтоватый оттенок, высокую сочность, а также неповторимый кисло-сладкий вкус.

Кроме того, Антоновка широко известна благодаря своему невероятному аромату. Сбор урожая, как правило, проводится уже в середине сентября. Хранить его можно в течение трех месяцев. Помимо прочего, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив и морозостоек.

Какие саженцы яблонь выбрать?

Итак, дорогие наши читатели, живущие в Средней полосе России, обращаемся к Вам: налетайте на Жигулевский, Антоновку и Былину, а со Спартаном, пожалуй, рисковать не стоит. Зато жителям Северных районов еще сложнее, ведь они ограничены по критерию морозостойкости, а, значит, их выбор ограничен Антоновкой и Былиной, которые подойдут для жителей всех регионов благодаря неприхотливости. Остается искренне надеяться, что данная информация помогла вам окончательно или хотя бы относительно определиться в своих пристрастиях и предпочтениях!

Все эти сорта имеются в нашем интернет-магазине, там же с онлайн специалистом вы можете обсудить доставку яблоневых саженцев на дом, имеющиеся сорта и получить рекомендации специалистов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме