Добавить свою статью

Обрезка вишни и черешни – премудрости садового дела

user-photo Marina Marina 29 Августа 2012

Обрезка вишни и черешни – премудрости садового делаОсновной целью обрезки вишни и черешни является получение компактной кроны и низкой зоны плодоношения с укороченным приростом. Кроне вишни необходимо придавать ярусную или разреженно-ярусную форму, формирование которой завершается где-то на 5 год после посадки. Если укоротить концевой прирост на скелетных ветвях молодых деревьев, крона может загуститься.

При прореживании молодых деревьев вишни удаляются все опасные разветвления, которые растут вглубь кроны, переплетаются, неудачно располагаются, слишком удлиняются или отвисают. При этом на центральном проводнике и в районе основания скелетных веток не должно оставаться большого количества ран. Проводник должен превышать скелетные ветви на 20см, а остальные ветви вырезаются на кольцо.

При длине побегов продолжения скелетных веток до 30см необходимо провести омолаживающую обрубку, которая производиться по достижении древесиной 2-5лет. Скелетные ветви, крона и основная часть полускелетного разветвления должны быть переведены на здоровые, интенсивно растущие, а также хорошо развитые боковые ответвления или букетные ветви. Однолетние приросты укорачиваются только если они достаточно сильны и растут вертикально вверх, а слабые приросты трогать не стоит. Ветви древовидных вишневых сортов укорачиваются и с целью соподчинения, а также подчинения проводнику. Однолетние ветви не нужно трогать до достижения ими длины свыше полуметра.

Чтобы сформировать верхнюю крону на однолетнем дереве, весной выберите три крепких побега: один должен располагаться на верхушке, а два — на одном уровне ствола по разные стороны. Все прочие побеги необходимо удалить.

Через два месяца закрепите под 45 градусным углом боковые побеги, используя рейки. Когда длина побегов достигнет 45см, - а это займет еще приблизительно месяц — центральный проводник нужно обрезать на кольцо, а срез обработать с помощью садового вара.

На черешню уже в течении первого года образуется четыре хороших побега. В течении следующих трех лет для симметричности скелета деревья потребуют основательной обрезки. Лидирующим побегам, которые достигли опоры, требуется лишь очень легкая обрезка на нижний боковой прирост, при этом желательно сформировать их горизонтально — это поможет замедлить рост и одновременно стимулировать образование новых боковых приростов. После этого ветви можно срезать на один из выбранных боковых приростов.

Взрослое дерево черешни, имеющее крону веерной формы, характеризуется активным формированием плодовых образований на ветвях и слабыми боковыми побегами. Именно в этой связи побеги, выбивающиеся от общего веера, летом необходимо удалить до основания, причем нужно успеть это сделать до того, как их длина превысит 1см. Другие боковые побеги при появлении на них максимум шести листиков прищипываются в точке роста.

Время от времени скелетные ветви веера старых деревьев требуют замены. На ее место подвязывается подготовленный боковой побег, а старая ветка обрезается на кольцо в конце лета. Не забудьте обработать срез садовым варом.

Если черешня вопреки формированию веером демонстрирует интенсивный рост и слабое плодоношение, приходит черед обрезки корней. Можно дополнительно отгибать ветви, растущие под 45 градусным углом, в горизонтальное положение, что замедлит рост и ускорит образование обрастающих ветвей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме