Добавить свою статью

Учимся правильно обрезать вишню

user-photo Зинаида 22 Июня 2012

 obrezkaИтак, расстояние между деревьями вишни можно оставить от 4 до 5 м, примерно 4 м расстояние между растениями в ряду. Меньшего расстояния можно придерживаться на бедных почвах.

Срок посадки вишни значения не имеет, первичную обрезку с целью формирования, проводят ранней весной. Наилучшее время для обрезки - первая половина марта, не позже, пока почки не тронутся в рост. У вишни цветочные почки чаще развиваются на однолетнем приросте. В процессе сильного прироста (более 40 см), когда деревья молодые ветки ветвятся, оголения не наблюдается. В процессе взросления деревьев прирост ослабевает, формируются исключительно цветочные почки, ветки не ветвятся и начинают оголяться.

Исключительным способом защиты веток от оголения, создание хороших условий для роста вишни - это периодическая обрезка. На окрепших однолетних ветках образуются ростовые боковые почки, в таком случае возможно ветвление приростов.

Однолетние саженцы, которые имеют на центральном проводнике некоторое количеств преждевременных веток начинают высаживать. Необходимо отобрать 3 ветки, из тех веток, которые выше уровня почвы на 60 см, и в качестве скелетных одну, в роли центрального проводника дерева. Этой ветке отведено самое высокое расположение, быть самой сильной в кроне. Скелетные ветки должны быть на 15-20 см ниже центрального проводника, если они длинные и хрупкие, их необходимо укоротить и соблюсти должное расстояние. На каждом скелетном суку образуют примерно по 2-3 скелетных разветвления, расстояние между ними примерно 40-50 см. Не нужно укорачивать однолетние приросты вишни, исключение составляют приросты, превышающие 50 - 60 см.

До наступления периода плодоношения деревья вишни активно растут, активный рост наблюдается и в первые годы плодоношения. Не стоит укорачивать однолетние приросты в это время, можно прореживать кроны, чтобы не произошло загущение. Для того, чтобы крона была симметричной и аккуратной возможно укорачивание веток, которые продолжают скелетные сучья, а также скелетные разветвления. При необходимости можно провести укорачивание на боковое ответвление. Во время вступления деревьев в фазу полного плодоношения, ослабления прироста и оголения веток, стоит вырезать старые части плодоносящих веток, а молодые немного укоротить.

Основной процедурой, которую обязательно нужно проводить в период плодоношения - это прореживание кроны. В конце фазы плодоношения рост деревьев затихает, урожай невысок, плоды мелкие. Если обрезки не провести качественно и своевременно, процесс старения деревьев ускорится и вишня усохнет совсем. Для того, чтобы этого не допустить и вызвать активный рост, необходимо провести укорачивание на 3-4-летнюю и более старую древесину. На ряду с укорачивание необходимо активно прореживать кроны. Омолаживающую обрезку необходимо провести в продолжение 2-3-х лет. В 1-ый год скелетные и полускелетные ветви укорачивают, а в последующие годы - оставшиеся ветви и ветки. Наряду с укорачиванием необходимо провести прореживание обрастающей древесины.

В случае правильно ухода и внимательного отношения деревья вишни будут всегда радовать богатым урожаем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме