Добавить свою статью

Укрепляем вишню

user-photo Krava99 7 Февраля 2012

Укрепляем вишнюЛюбое деревце вишни, если правильно за ним ухаживать, способно дать хороший урожай. Правильный уход подразумевает под собой создание для деревца условий, максимально приближенных к природным. Даже хорошая агротехника не будет залогом для приличного урожая. Есть еще болезни вишни – коккомикоз и монилиоз, но и они не всегда виноваты в понижении урожайности. Следует знать повадки дерева и создать ему подходящия условия. Выращивать ее можно как с косточки, так и с корневых побегов.

Отличный результат(8-10кг ягод) да еще и ежегодно с молодого возраста дадут сорта вишни Фатеж, Русинка, Харитоновская. Правда, эти сорта надо прививать. Именно прививание даст дереву возможность великолепно плодоносить, но в то же время является уязвимостью растения. Всегда будет риск отторжения чужеродного тела. И появление таких болезней, как черный рак, гриб-трутовик, монолиоз - это попытка отторжения.
Какие же особенные условия нужны вишне, чтоб радовать хозяина сочными ягодами? На самом деле все не так уж и сложно.

Солнце. Вишня является очень светолюбивой, поэтому высаживать ее надо на открытых прямым солнечным лучам участках. Ничто не должно затенять ее крону для нормального процесса фотосинтеза;

Известняк. В составе почвы для вишни должен присутствовать СаСО3  и почва должна быть нейтральной, а не кислой. Отличным средством для вишневого дерева является старинный способ – применение навоза. Он нейтрализует кислотность почвы и содержит достаточно кальция. Можно применять также известняковую муку рассыпая ее каждый год на большой площади вокруг дерева. При посадке саженца в яму можно бросить куски бетона, но при этом яму нельзя делать глубокой. Корневую шейку обязательно нужно поднять над землей на 15 -20 см.

Удобрение для вишневых деревьев вносится в небольших количествах. Оно должно быть мягким, например перегной из травы. Его можно вкопать неглубоко или же просто разбросать по поверхности.

Дружеское соседство. Хорошими соседями вишни станут жасмин, гладиолусы, розы, клубника, малина, йошта, горох, виноград, нейтральными -  сирень, чеснок, лук, огурцы, тыква. Плохие соседи- это все хвойние, яблоня, лилия, нарцисс, тюльпан, ирис, морковь, петрушка, сельдерей;

Опылитель. Вишня не опыляется своей пыльцой, поэтому нужно садить ее вместе с другими сортами вишен. Обрезать вишни не желательно, разве что сухие ветки и те, что загущают крону. Но тщательно нужно обрабатывать рану.
Пусть каждый год вас радуют деревья отменными урожаями сочных и ароматных ягод!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме