Добавить свою статью

Вредители черешни

user-photo лера 23 Июля 2012

Vrediteli chereshni borbaОчень приятно наслаждаться вкусными ароматными ягодами черешни, но для этого необходимо знать вредителей растения и уметь от них защитить дерево, в противном случае можно потерять большую часть урожая.

Одним из таких вредителей является черная вишневая тля. Личинки тли питаются соком листочков дерева, от чего у листьев перестает расти средняя жилка, они чернеют, скручиваются и засыхают. Популяция тли очень быстро размножается – за сезон вегетации может смениться до 14 поколений. Чтобы уберечь свое дерево от тли, необходимо регулярно убирать прикорневую поросль и сорняки, так как именно на них самки тли откладывают яйца, а весной, еще до набухания почек опрыскать настоем табака (на 10 литров воды 500 г табачной пыли или махорки), для лучшего прилипания настоя можно добавить хозяйственного мыла. При сильной популяции тли рекомендуется использовать инсектициды.

Еще один вредитель черешни – вишневый трубковерт. В период цветения растения жуки поедают почки и бутоны. Спустя несколько дней самки откладывают яйца на косточке ягоды, повреждая тем самым вкусовые качества черешни. Позже личинки покидают плод, углубляются в почву, окукливаются и ждут наступления весны. В качестве мер борьбы с трубковертом рекомендуют регулярное перекапывание земли под кронами деревьев, при наличии трубковерта на черешне его рекомендуют стряхнуть на подготовленные щиты и уничтожить.

Вишневая муха, пожалуй, самый опасный для плодов черешни вредитель, способный повредить до 90 % всего урожая. Поврежденные мухой плоды загнивают и иногда опадают. Муха повреждает в основном поздние и среднеспелые сорта черешни, так как активна лишь при температуре выше +15 ⁰C. Взрослые насекомые зимуют в земле, поэтому почву необходимо также регулярно рыхлить и перекапывать. Если зараженность большая нужно воспользоваться инсектицидами и сделать двойную обработку: первая - во время массового вылета мухи из земли, в это время можно опрыскать также и почву около черешни; второе – через 12-15 дней (но за две недели до сбора урожая). Так же помогают от вишневой мухи клейкие ловушки, развешанные на дереве. В качестве народного средства садоводы советуют развесить на дереве пластиковые бутылки со сладкой жидкостью (сок, компот, квас), так как запах забродившего напитка притягивает насекомых.

Соблюдая эти рекомендации, вполне можно сохранить урожай и наслаждаться вкусными ягодами черешни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме