Добавить свою статью

Фейхоа: что за фрукт?

user-photo Garden Star 7 Апреля 2016

feyhoaТесным знакомством с этим сочным выходцем субтропиков могут похвастаться лишь немногие россияне. Между тем, фейхоа, также известный как акка, появился в нашей стране еще в самом начале прошлого века. Неужели заморский гость ужасно норовист и привередлив? Давайте разбираться в подробностях!

Детали биографии

Если вы — счастливый обитатель Черноморского побережья, можете смело рассчитывать на успех в культивации садовой акки. Жителям остальных регионов повезло куда меньше: растение хорошо приживается в комнатных условиях, а вот к переменчивым уличным совсем не приспособлено.

В период расцвета, который длится целый месяц, акку украшают крупные пурпурно-белые цветки с удлиненными тычинками. Собирать урожай - от 6 до 30 кг с куста - можно на 4-й (при вегетативном размножении) или 6-й год, начиная с октября и до самой зимы. Отличить плоды вечнозеленого кустарника позволяют особые, ни с чем не сравнимые вкус и аромат: кисло-сладкий фейхоа очень сильно напоминает ананасово-земляничный коктейль. Овальные ягоды весят, в среднем, по 30-40 граммов и защищены довольно плотной бугристой кожурой. Знатоки кулинарии находят им поистине обширное применение: готовят ликеры, компоты и настойки, варят джемы и варенья, а также закладывают в основу желе. Интересно, что в пищу употребляют не только плоды, но и сладкие цветочные лепестки, причем на образовании завязи их удаление абсолютно никак не отражается.
Высота представителей Миртовых составляет порядка 3-5 метров. Корневая система поверхностная - крепкая и ветвистая, но вместе с тем компактная. Из почв фейхоа предпочитает приморские супесчаные, хотя весьма неплохо закрепляется на подзолистых, перегнойных или щебнистых. Ограждать растение надо только от избыточной извести.

Наибольший комфорт заморский гость ощущает при температуре в +16-21 °С. По зимостойкости он приближен к мандарину, а значит, способен безопасно пережить падение до -11 °С. В плане освещенности у фейхоа особых претензий нет, так что к умеренному затенению он совсем не критичен.

Выбираем сорт

В отечественной практике садоводства наибольшую популярность завоевали такие сорта фейхоа:

Никитский — отличается крупными 30-граммовыми плодами удлиненной формы. Кожура не опушена, имеет темно-зеленую окраску; в редких случаях присутствует слабовыраженный «румянец». В процессе созревания кожица заметно осветляется, а мякоть приобретает свежий кисло-сладкий вкус.

Ранний ароматный — фейхоа с мелкими овальными плодами (их вес не превышает 13 гр). Гладкая кожица покрыта легким белым пушком в области верхушки, при созревании становится более желтой. Вкус кисловатый, зато аромат выражен очень ярко.

Первенец — характеризуется средней величиной плодов (по весу не более 17 гр), хотя нередко встречаются и гиганты до 56 гр. Форма бывает различной — от закругленной до вытянутой. На темно-зеленой кожице временами проявляется багровый румянец, оттенок постепенно изменяется в сторону желтизны. Мякоть «Первенца» кисло-сладкая, аромат не слишком насыщен. Созревание приходится на ноябрь-декабрь, собранные плоды приспособлены к долговременному хранению.

Светлый — среднеурожайная разновидность, требующая посадки сортов - опылителей. Сбор плодов производится ближе к концу октября. Форма либо овально-закругленная, либо чуть вытянутая, бугристая кожура в зрелом виде становится нежно-зеленой. Вкус мякоти приятный, кисловато-сладкий, у спелых плодов улавливается слабый земляничный аромат.

Крупноплодный — среднеранний урожайный сорт с плодами от 26 до 43 гр. Выделяется аккуратной овальной формой и белесым опушением на бугристой кожице. Мякоть скорее сладкая, хотя и не избавлена от кислинки. Сильно душистым такой фейхоа назвать сложно - что, впрочем, никак не портит впечатления от знакомства!

Посадка фейхоа и особенности ухода

Размножать плодовую культуру можно семенами, отводками, прививкой, зелеными черенками или корневыми отпрысками. Самый простой способ — купить зрелые плоды, а затем извлечь семена — вот и весь посадочный материал!

Поскольку семена довольно мелкие и тяжело отделяются от сочной мякоти, к размятой ягоде стоит долить немного воды. На последующие пару дней о ней можно спокойно забыть, и только тогда, когда будет запущен механизм брожения, семена отделятся легко и непринужденно. Далее их требуется сполоснуть и хорошенько обсушить. Способность давать отличную всхожесть сохранится на целых три года.

Чтобы подготовить саженцы, семена закладывают в контейнер с почвенной смесью (торф, садовая земля, песок и перегной) на полсантиметра. Дно емкости заблаговременно выстилается гравием — он будет служить дренажом. Накануне посадки грунт поливают горячей водой, но к моменту высева он уже должен обсохнуть. Сверху тару надо прикрыть полиэтиленом — получится мини-парник. Увлажнять землю следует по мере необходимости, приблизительно через неделю пробьются первые всходы. С момента появления 3-4 настоящих листиков молодые растения можно пикировать и рассаживать.

Производить высадку рекомендуется в марте или начале апреля, при этом будущие деревца дистанцируют друг от друга на 3-5 м. В целях дезинфекции семена следует заранее выдержать в легком растворе марганцовки.

Если они чересчур мелкие, допустимо смешать с сухим песком — таким образом, посевной материал распределится более равномерно. Само собой, почву под посадку нужно будет щедро оросить.

В случае с черенками нарезают полуодревесневшие веточки длиной в 15 см и с 2-3 листиками (процедура проводится с октября по декабрь). Заготовки замачивают в растворе Корневина на 17 часов.

Молодые деревца фейхоа, достигшие минимум 30 см в высоту, обычно прищипывают на верхушке. Для формирования раскидистой структуры перед началом вегетации можно обрезать вплоть до 1/3 побегов. Позже, когда образуются массовые боковые ответвления, обрезку повторяют. Это нужно не просто для внешней красоты, но и для оздоровления куста, поскольку удалению подлежат как загущающие, так и ослабленные либо поврежденные побеги.

Как и прочие насаждения, акка нуждается в прополке и рыхлении приствольной зоны. Раз в год рыхление делают более интенсивным, дабы разбить почвенную корку.
Чтобы добиться шикарного цветения, фейхоа систематически подкармливают. Удобрение составляют из 3 гр хлорида калия, такого же количества сульфата аммония и 5 гр суперфосфата. Смесь требуется соединить с 1 л воды, тщательно размешать и разбавить в 10 раз. Не менее полезны деревцу и калийные удобрения.

В ситуации, когда растение буйно цветет, но не способно плодоносить, помогает перекрестное опыление кисточкой. По вечерам цветки дополнительно сбрызгивают водой.
Чтобы смягчить чувствительность к заморозкам, фейхоа необходимо поливать даже зимой: сухая почва вкупе с безжалостными ветрами значительно подрывают его жизнедеятельность. В дополнение можно возвести утепляющий слой из перегноя.

Менять место жительства акки поначалу придется ежегодно — до тех пор, пока растение не достигнет трехлетия. При пересадке надо быть очень внимательными: травмировать хрупкие ветки намного легче, чем кажется.

Густая декоративная зелень, красочное цветение, изысканный вкус плодов - все эти славные качества придают фейхоа статус поистине неповторимого растения. Вопреки стереотипам, деревце отнюдь не прихотливо, и никаких особенных секретов по его выращиванию не существует!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме