Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Черенкование граната – правила и принципы
Добавить свою статью

Черенкование граната – правила и принципы

user-photo vyacheslav vyacheslav 27 Сентября 2012

Черенкование граната – правила и принципыЕдва ли найдутся люди, равнодушно относящиеся к такому великолепному растению, его изяществу и прекрасному цветению, не говоря уже об аппетитных плодах, манящих многих садоводов, словно магнит. Многие мечтают о гранате, украшающем их ухоженные участки. Однако многих останавливает элементарное незнание правил выращивания данной культуры и ухода за ней. Хотя на практике ничего сверхъестественного в этих процессах нет, а сам гранат на удивление неприхотлив. При определенном уходе его побеги довольно жизнеспособны и крепки, и впоследствии они преобразуются в великолепные саженцы.

Как размножать гранат

Размножают гранат как семенами, так и вегетативным способом. Если вы хотите вырастить гранат из семян, они должны быть получены исключительно из полностью зрелых плодов с соответствующим вкусом, крупных размеров и высокого качества – только так у вас будут гарантии, что дочернее растение будет обладать всеми характеристиками материнского, однако, для это на протяжении минимум двух-трех лет необходимо верным образом формировать крону растения и обеспечивать ему должный уход.

Тем не менее, все же садовники отдают предпочтение вегетативному способу размножения граната – иными словами, они пользуются черенками для рассаживания растения.

Также размножают гранат и используя корневую поросль, с помощью которой растение омолаживают, благодаря чему утратившие гибкость ветви восстанавливаются до состояния, позволяющего им прикрыть растение на зимний период.

Черенкование гранатного дерева

При помощи черенкования получают качественные саженцы граната, основываясь на способности растения к активной регенерации, то есть растение способно достаточно быстро восстановить не только жизнеобеспечивающие функции, но и восстанавливать как поврежденные органы, так и отдельные их части. Кстати, именно регенерация способствует образование черенками дополнительных корней.

Множество факторов способно повлиять на процесс регенерации корней. Итак, что же необходимо учитывать для получения действительно качественных и перспективных саженцев? Во-первых, следует укоренять только сильные и здоровые побеги от качественных материнских растений. Желательно выбирать морозостойкие культуры. Заготовление осуществляется по окончании сбора плодов, в осеннее время.

Для черенкования идеально использование однолетних или, в крайнем случае, двухлетних побегов. Побеги срезаются и очищаются от боковых ответвлений, а также тонких, сухих, верхних и неодревесневших концов и шипов.

Далее подготовленные побеги необходимо связать пучками, после чего уложить горизонтально на дно заранее сформированной траншеи, глубина которой превышает уровень промерзшей при заморозках почвы. Сверху побеги нужно засыпать влажным грунтом и прикрыть 20-тисантиметровым слоем соломы. Таким образом, побеги хранятся до весны. Вынимать побеги можно лишь после полного оттаивания почвы.

После того, как вы выкопаете побеги, их следует тщательно осмотреть и отсортировать усохшие или поврежденные экземпляры. Оставшиеся побеги разрезаются на части длиной до четверти метра. При этом самый нижний срез осуществляется под почкой, чтобы ускорить образование каллюса, а также развитие корневой системы. Верхний же срез делают, отступив два сантиметра почки.

Выбор места для посадки саженцев граната

Выбирая участок для рассаживания граната, стоит отдать предпочтение ровной местности. Если же уклон все же есть, он должен быть направленным на южную сторону. Также данный участок должен быть хорошо защищен от ветров. Почва гранату необходима плодородная, а увлажнение – регулярное.

Итак, высаживать черенки граната следует в мае – так вы будете уверены, что ваши саженцы не погибнут под воздействием коварных заморозков. Перед высадкой замочите саженцы в чистой проточной воде на двенадцать часов. При высадке соблюдайте 12-сантиметровый интервал между саженцами, наклоняя их немного на южную сторону – так молодые растения будут лучше освещаться в процессе развития. Черенки при посадке нуждаются в заглублении, причем на поверхности допускается оставлять лишь одну почку, после чего саженец нужно окучить, прикрывая землей верхушки.

По окончании процесса высадки полейте саженцы, – в идеале дождеванием – чтобы почва хорошенько осела, а черенки укоренились. Дальнейший уход достаточно стандартен: регулярный полив, периодическое взрыхливание междурядий и внесение органических удобрений в прикорневую область растений. Прекращать поливы нужно не ранее конца октября, а то и середины ноября, когда листва полностью опадет.

Когда саженцы немного подрастут, их необходимо аккуратно выкопать, стараясь сохранить целостность корневой системы. После выкапывания, саженцы снова тщательно сортируются, чтобы вовремя уничтожить все поврежденные или пораженные болезнями растения. Если же саженец достигает в высоту минимум полуметра, имеет до четырех побегов и хорошо развитое корневище, он пригоден для дальнейшего выращивания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме