Мушмула Германская: выращивание целебного дерева
Добавить свою статью

Мушмула Германская: выращивание целебного дерева

user-photo Garden Star 22 Июля 2015

Мушмула Германская: выращивание целебного дереваБлагоприятные природные условия позволяют мушмуле германской достигать 8-метровой высоты. К сожалению, при всем развитии садоводческой науки искусственная посадка мушмулы не позволяет вырастить растение, высота которого превышала бы 3 метра. Именно этот показатель должен стать для вас определяющим при выборе места посадки на вашем участке. При этом оно должно отлично освещаться солнцем, так как даже при неполном притенении значительно сокращается объем урожая.

Посадка мушмулы германской

Для посадки мушмулы германской предпочтителен выбор нейтрального либо слабокислого грунта. Застой влаги в почве, а также близкое залегание грунтовых вод (1 м и менее) могут стать фатальными для растения. Место посадки должно быть высоким.

Для выращивания рассады мушмулы достаточно обзавестись обычными косточками. Однако не забудьте о том, что этот посадочный материал нуждается в предварительной стратификации, причем процесс должен продолжаться не менее 3-4 месяцев. Если пренебречь этим условием, придется ждать прорастания косточек в течение нескольких лет, пока процесс разрушения оболочки косточки не произойдет естественным путем. Перед стратификацией стоит обработать посадочный материал 3%-ным раствором серной кислоты в течение 5 часов, после чего косточки тщательно промываются.

Если все условия обработки посадочного материала соблюдены, осенняя посадка позволит вам любоваться первыми ростками мушмулы уже весной. Кстати, можно дополнительно облегчить косточкам процесс прорастания, если замочить их за сутки до посадки в теплой воде с добавлением небольшого количества веществ, стимулирующих корнеобразование.

По окончании посадки обязательно замульчируйте землю. Можете использовать торф, опилки или хотя бы прикрыть грунт полиэтиленом. В принципе, для получения рассады косточки можно высадить и закрытом грунте. Рекомендовано держать такую рассаду в закрытом помещении до достижения ими 30-сантиметровой высоты, после чего приступают к их высадке на участке.

Уход за германской мушмулой

Почва должна быть отлично дренированной и достаточно рыхлой. Оптимальный состав посадочного грунта – лиственная земля, дерн, перегной и песок в равных пропорциях. Посадочная лунка должна быть на треть больше объема корневой системы саженца.

Ухаживать за мушмулой германской совсем несложно: по сути, уход аналогичен практически всем плодово-ягодным культурам. Полив должен быть умеренным, почва умеренно увлажненной, сухие и поврежденные веточки – вовремя удаленными, крона – тщательно сформированной, подкормка минеральными удобрениями и органикой – регулярной, но не частой (достаточно всего 3 раз в течение сезона). Интересный факт: пока развивается саженец, подкармливать его следует не реже раза в 3 недели. В качестве подкормки используется раствор коровяка вперемешку с другими органическими веществами.

К сожалению, мушмула германская не отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям и нападениям вредителей. Инсектициды станут вашим лучшим оружием для защиты растения, особенно при условии их применения не менее 2 раз в течение сезона. Отлично зарекомендовал себя эффект от использования «Фитоверма», «Лепидоцида» и «Инсегара», хотя не исключено также применение других инсектицидов.

Кстати, германская мушмула известна своими целебными свойствами. Ее листва содержит огромное количество антиоксидантов. Приготовленные на ее основе отвары и настои с легкостью и ошеломительной скоростью очищают человеческий организм от вредоносных шлаков и накапливающихся токсинов. Плоды же растения столь богаты витаминами, что способны стать неплохим источником жизненной энергии и сил.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме