Добавить свою статью

Как ухаживать за шелковицей

user-photo Garden Star 29 Августа 2015

Как ухаживать за шелковицейШелковицу садоводы размножают семенным и вегетативным способами.

Вегетативное размножение шелковицы предполагает разведение отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными одревесневшими черенками и прививками.

С помощью прививок, размножаются более вкусные сорта, к тому же растение приобретает декоративную форму. Лучше всего размножать шелковицу зелеными черенками: так вы сможете укоренить растение даже без стимуляторов роста.

Если вы хотите размножить растение одеревеневшими черенками, можете просчитаться, ведь в качестве подвоев во время прививок часто используют белую шелковицу. Прививать можно самыми различными методами. Для высадки саженцев необходимо хорошо освещенное и защищенное от ветра место на южной стороне вашего участка. Соблюдайте расстояние до других растений – оно должно быть не менее 5-6 метров.  Прежде чем посадить саженцы, нужно выкопать ямы для посадки размером 80х80х60 сантиметров. Их засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму необходимо внести 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме их требуется очень хорошо перемешать с землей. В условиях умеренного климата можно высаживать как в сентябре, так и в начале апреля.

Вы желаете высадить шелковицу для получения урожая?

Возьмите саженец, который уже плодоносил: это женская особь, мужские плодоносить не будут.

Почва необходима рыхлая и свободная от сорняков. В конце лета подкормку не проводят, чтобы лучше подготовить растения  к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки - прореживание. Вырезают ветки, загущающие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Интересные сведения о шелковице

  • На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.
  • Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также шелковица (тута) означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут – дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".
  • Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам "царь царей" Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.
  • О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.
  • Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.
  • Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.
  • В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.
  • Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им.Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме