Персиковый сад – интересная история о короле фруктов
Добавить свою статью

Персиковый сад – интересная история о короле фруктов

user-photo Нина Нина 21 Февраля 2013

Персиковый сад – интересная история о короле фруктовПерсик - уникальный по своим вкусовым качествам фрукт, довольно часто стоит в плане разведения у садоводов–любителей. Однако полноценный плодоносящий персиковый сад могут вырастить немногие. Для успеха в этом нелегком труде необходимо постигнуть основные биологические особенности этой культуры и знать основные закономерности, а также правила выращивания и ухода.
Высаживать растение в почву рекомендуется весной, до периода набухания почек (для средней полосы Росии). Именно поэтому в конце февраля необходимо заранее позаботиться о закупке саженцев и наличии необходимых удобрений. В южных регионах (предпочтительное место культивирования) высадку рекомендуют проводить в осенний период.
Интересными фактами богата и история появления культуры.

Персик - история культивирования растения

На основе первых упоминаний о Короле всех фруктов (персике) родиной его появления считается Китай. Впервые он был выведен более трех тысяч лет назад и все это время входил в пятерку самых великолепных плодов Поднебесной. Вкусовые качества персика стоят рядом с каштаном, абрикосом, сливой и мушмулой.

Необычное растение, плоды которого обладали прекрасными вкусовыми качествами, не могло остаться незамеченным. Персиковое дерево попадает сначала в Персию, затем вместе с войском Александра Македонского в Грецию. Именно там, фрукт получает первое название «персидское яблоко».

В Риме исторический предшественник появился в первом веке нашей эры. Всегда ухоженные первые сады начали приносить плоды, по размерам напоминающие крупное яблоко. Однако нашествие варваров в то время приостановило рост культуры. Персики одичали, плоды стали мелкими и утратили свою вкусовую привлекательность.

Новое развитие культура получила только в 16 веке. Однако усилия европейцев возвратить плодам вкусовые качества и размеры увенчались успехом только через 300 лет.
Практически в это же время растение было завезено и в Россию. История его появления сопровождалась множеством мифов и легенд.

В одном таком рассказе, который передавался из уст в уста, персик был наделен свойствами дарящими бессмертие. Этот мифический плод, согласно легенде созревал лишь один раз в 3 тыс. лет. Персик бессмертия символизировал бесконечность жизни. Ветви целебного дерева и цветы использовали для создания амулетов. Считалось, что прикосновение к ним способно вылечить болезни и помочь при изгнании демонов. Из ствола дерева вырезали предметы для проведения различных ритуалов и обрядов.

Удивительная красота и необычные мистические свойства культуры естественным образом нашли свое отображение в искусстве. На полотнах художников Ренессанса, а также на некоторых изображениях Мадонны с младенцем встречается изображение персика с одним листком.

Особенности закладки и выращивания персикового сада

Для успеха получения обильного урожая особое внимание необходимо уделить выбору места будущего сада. Для «нежной» плодовой культуры максимально комфортным считается участок, расположенный в средней части юго-западного склона.

Сад закладывают весной. Для этого почву заранее подготавливаю. Осенью заправляют минеральные и органические удобрения и пашут. Качество и количество удобрений определяют после оценки почвы и ее состояния на данный момент. Необходимо учитывать, что состав почвы также влияет на конечный результат. Практически невозможно вырастить хороший плодоносящий сад на легких песчаных почвах. Не удастся также достигнуть удовлетворительных результатов при использовании почвы с высоким уровнем залеганием грунтовых вод, переувлажненных суглинках.
Сама высадка саженцев проводится с заранее подготовленные ямы (диаметр 30-40 см, глубина 50-60 см).

При посадке в яму рекомендуется внести до 8 кг компоста или перегноя, 200г суперфосфата, до 300г золы, а также в равномерных долях азотные и калийные удобрения (по 100г). Вся смесь должна быть перемешана с верхним слоем земли.

Особенностью посадки является не глубокое размещение в яме.

После посадки саженцы обильно поливают (до 40 л на каждое растение).

Правильно сформированный персиковый сад должен быть разбит в соответствии с формой короны подобранных деревьев. При сформированной округлой форме расстояние в ряду должно составлять 2,5 м, в междурядье – 4 м.

Если технология высадки саженцев и ухода за растениями не нарушена, сад будет плодоносить уже на 4 год с момент закладки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме