Добавить свою статью

Лучшие осенние сорта груши

user-photo Анна Анна 5 Сентября 2015

Лучшие осенние сорта грушиЕсли вас привлекают позднеосенние среднерослые сорта груши, стоит обратить внимание на сорт Велеса. Плоды этого сорта считаются наиболее качественными. Семилетнее дерево способно дать урожай весом от 1 до 1,5 центнеров. Урожай применяется как для длительного хранения, так и для переработки. Причем хранить плоды можно в холодильнике.

Плоды сорта Дюймовочка отличаются небольшими размерами: их максимальный вес составляет всего 80 г. Созревание этого сорта приходится на сентябрь. Хранить в холодильнике можно до ноября. Отличаются сочной нежной мякотью с очень сладким вкусом. У Дюймовочки есть небольшой нюанс: плодоношение начинается лишь на 6 год после посадки.

Груша Юрьевская. Любителям поздних сортов не стоит проходить мимо груши Юрьевской. Созревание плодов заканчивается в конце сентября. При этом урожай достаточно хорошо хранится до конца года. Отлично подходит для приготовления джемов, повидла, компотов и соков. Каждое дерево дает не менее центнера урожая. Деревья этого сорта отличаются особенной декоративностью.

Как же правильно посадить грушу?

Начните с выбора места посадки. Оно должно быть максимально освещенным. Причем желательно сажать грушу на возвышенности. Грушевая корневая система характеризуется стержневым разрастанием. Мочки у корней груши слабые, поэтому они подвержены сильному влиянию грунтовых вод.

Груша не переносит понижения температуры. Старайтесь сажать ту культуру с южной стороны зданий или хозяйственных построек.

При подготовке посадочной ямы внесите в нее органические и минеральные удобрения в соответствии с потребностями культуры.

Посадку саженцев груши планируйте на осенний период. Именно к осени саженцы успеют развить полноценную корневую систему. Кроме того, древесина на саженцах успеет созреть. Кстати, осенняя посадка позволит вам немного сэкономить: в этот период выбор посадочного материала особенно велик, поэтому и цена на него значительно ниже, чем в любое другое время года. Осенью саженцы груши превосходно принимаются. Постарайтесь приобрести годовалые или двухгодовалые саженцы – они примутся намного быстрее и легче. Воздух и почва достаточно прогреты, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно на новом месте.

Оптимальное время для посадки грушевого дерева – середина сентября-первая половина октября.

В посадочной яме есть реальная необходимость только при посадке груши на очень бедной почве. В таком случае подготовка ямы и ее «заправка» удобрениями растению жизненно необходима. Если почва достаточно питательная, можете ограничиться выкапыванием небольшого углубления, достаточного для размещения корневой системы растения. По окончании посадки не забудьте полить саженец. Затем приствольный круг следует замульчировать при помощи торфа или компоста. Груша предполагает наличие опоры, поэтому подготовьте заранее колышек, к которому вы и подвяжете стволик молодого дерева. Это не только придаст устойчивости молодому саженцу, но и значительно укрепит его корневую систему.

При выборе места посадки для груши не стоит забывать о стойкой нелюбви данной культуры к пересадкам. Место посадки должно быть постоянным. Регулярно рыхлите грунт вокруг груши, так как она предпочитает стабильный доступ воздуха к корневой системе. Если на вашем участке песчаный, заболоченный или известковый грунт, хорошо подумайте, прежде чем решиться на посадку груши: ее выращивание в таких условиях доставит вам немало хлопот. Не пренебрегайте правилами полива: груша готова довольствоваться всего 2-3 ведрами воды в течение года, но если год выдался слишком засушливым, допускаются дополнительные поливы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме