Добавить свою статью

Саженцы груш: популярные сорта

user-photo ИРИНА 10 Октября 2012

Саженцы груш: популярные сортаСегодня поговорим о саженцах груш, которые без особых проблем любой из вас может найти в нашем интренет-магазине, и они наверняка не разочаруют вас своим высочайшим качеством.

Груши Алегро

Например, сорт Аллегро. Этот летний сорт был выведен в ВНИИГиСРО им. Мичурина. В 2002 году Аллегро был районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья данного сорта являются среднерослыми и быстрорастущими. Их крона выглядит слегка поникло. Скелетные ветви этой груши достаточно прочно срастаются. Груши Аллегро характеризуются смешанным типом плодоношения. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет и имеют среднюю толщину. Количество чечевичек невелико. Размер листьев средний, каждый лист направлен вверх, увенчиваясь заостренным кончиком. Основание также имеет заостренную форму. Зазубренность листа пильчатая, также он немного изогнут. Черешки, как правило, имеют среднюю длину. Форма прилистника шиловидная.

Плоды Аллегро, как правило, среднего размера. Их масса колеблется от 100 до 1450 граммов. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Характеризуются нежной и достаточно гладкой кожицей.  Когда плод окончательно созревает, основным тоном его окраски является зеленый, а покровным – розовый, отдаленно напоминающий легкий загар.

Когда же плод достигает потребительской зрелости, основная окраска становится зелено-желтой, покровная же не меняется и занимает небольшую часть плода. Плодоножка у груш достаточно длинная и изогнутая, поставлена косо. Имеют мелкую воронку и полуоткрытую неопадающую чашечку, а также чрезвычайно мелкое блюдце. Характеризуются также средним сердечком овальной формы, закрытыми семенными камерами. Семена, как правило, немного удлиненные, имеют коричневый окрас. Мякоть груш данного сорта отличается белым цветом и чрезвычайной нежностью, а также средней плотностью и мелкозернистостью. Плоды очень сочные, без признаков грануляции и абсолютно не терпкие. Сорт очень сладкий, за счет чего потребители отмечают его высокие вкусовые качества. В состав плодов входят сухие растворимые вещества в количестве 15,1%, сахара в количестве 8,5%, титруемые кислоты в количестве 0,59%, аскорбиновая кислота в концентрации 7,9 миллиграммов на сто граммов плода, а также Р-активные вещества в концентрации 48 миллиграммов на 100 граммов плода.

Пора плодоношения у данного сорта начинается уже на шестой, а иногда даже на пятый год. Сорту присуща достаточно высокая урожайность. Первая декада августа уже радует вступлением плодов в фазу съемной зрелости. Продолжительность потребительского периода составляет порядка пятнадцати дней.

Для сорта Аллегро характерна относительно высокая степень зимостойкости. В середине зимы, когда температура приближалась к 38 градусам мороза, после дополнительного искусственного примораживания степень подмерзания тканей на однолетних ветвях достигала всего полтора балла. Ценен данный сорт еще и своей высокой устойчивостью к резким температурным перепадам по окончании оттепели. Цветение также чрезвычайно устойчиво к воздействию поздневесенних заморозков. Аллегро обладает прекрасной устойчивостью к возбудителям разнообразных грибным заболеваний.

Крона деревьев очень удобна, а плоды – сочны и вкусны. Однако короткий потребительский период, пожалуй, можно обозначить как существенный недостаток данного сорта.

Груши Елена

Сорт Елена относится к сортам зимним. Елена была выведена в результате скрещивания таких сортов, как Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы. Груша Елена относится к растениям зимнего срока потребления. Имеет довольно-таки крупные плоды, вес которых достигает в среднем 150 граммов, что, согласитесь, немало. Плоды имеют укорочено-грушевидную форму и окрашены в приятный зеленовато-желтый оттенок. Мякоть у этих груш имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Сорту Елена присущ достаточно сладкий вкус, которому придает особую пикантность слегка заметная терпкость. Сорт относится к среднезимостоким видам груши. При обеспечении соответствующих условий выращивания данный сорт способен вступать в фазу активного плодоношения уже на пятый год роста, хотя чаще всего это случается по истечении семи лет.

Груши Ника

Сорт Ника относится к одним из новейших видов груши, выведенных учеными ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, которым они действительно чрезвычайно гордятся. Чем же это обусловлено? Наверное, остротой проблемы создания позднего сорта груши, возделывание которого позволяло бы растягивать потребительский период плодов на зимние месяцы, в течение которых так актуальна проблема извечного зимнее-весеннего авитаминоза среди взрослых и детей. Последние генетико-селекционные исследования позволили, в конечном счете, вывести несколько сортов груши, которые устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов среды с плодами, пригодными для зимних сроков потребления. Из них всего три вида уже получили патенты и были включены в госреестр – к ним относится и Ника. Данный сорт демонстрирует отменно высокую урожайность, превосходное качество плодов, а также – что весьма важно! – комплексной устойчивостью к возбудителям различных заболеваний, что само по себе нейтрализует необходимость в обработке сада разного рода фунгицидами. Итак, чем же характеризуются деревья данного сорта, имеющего такие замечательные характеристики? В первую очередь, средним ростом деревьев с кроной, имеющей округлую форму. Сорт относится к очень урожайным и скороплодным. Плоды Ники могут достигать двухсотграммового веса, что также впечатляет. Форма плода – усечено-коническая, окраска – зеленовато-желтая, покрытая своего рода румянцем. Потребительский период, как правило, у Ники длится с ноября и до конца января.

Мраморная груша

Мраморные груши имеют средний рост и пирамидальную крону. Масса плода равна примерно двууста граммам. Мякоть очень нежная и сладкая, источает прекрасный аромат и имеет неописуемый десертный вкус. Зимостойкость средняя. Хранить плоды – увы- можно лишь в течение месяца. Напоминаем, что приобрести плодовые саженцы, в том числе и грушевые, можно в онлай-магазине Хога.Ру.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме