Добавить свою статью

Слива и ее вредители

user-photo Таня Таня 11 Июня 2012

vrediteli slivБабочка боярышница поражает сливу. Гусеница бабочки крупная, достигает длины до 5 см, имеет на спине две желтых и три черных полосы, а остальное тело серого цвета. Тело гусеницы покрыто волосками. Летают бабочки у воды и возле цветущих растений. Их гусеницы зимуют в засохших листьях сливы.

Весной они просыпаются и начинают поедать еще не распустившиеся почки. После цветения сливы гусеницы образуют кокон и в июле рождаются бабочки, которые откладывают яйца поверх листа. Одна кладка может достигать полутора сотен.

Новые гусеницы начинают поедать листья. Для борьбы с этой напастью удаляют зимовки из листьев и уничтожают самих гусениц. Опрыскивание проводят в апреле-мае и летом, когда из яиц появляются гусеницы растворами амбуша, корсара и прочими.

Бабочка златогузка тоже поражает сливу. Ее гусеница имеет дину около 35 мм. Цвет темный с красными бородавками, есть белые пятнышки. Волоски на теле коричневого цвета. Эта гусеница может выделять ядовитую жидкость, которая при попадании на тело человека может вызвать неприятные ощущения: зуд, покраснение. Зимуют гусеницы все в тех же сухих листьях.

Эти гусеницы после зимовки поедают набухшие почки и листья. Коконы златогузки располагаются по всему дереву. Через пару недель появляются бабочки, которые являются ночными. Эти бабочки могут откладывать до трех сотен яиц на верхней стороне листа или на ветках. Яйцекладку златогузки прикрывают волосками со своего брюшка. Гусеницы с удовольствием поедают верхние мягкие части листьев, а нижняя часть листа и жилки остаются нетронутыми. Эти листья вскоре засыхают. Для борьбы удаляют гнезда для зимовки и опрыскивают дерево раствором карбофоса.

Сливовая плодожорка поражает плоды сливы. Бабочки серо-коричневые. А гусеницы с темной головой красного цвета и небольшого размера. Гусеницы зимуют в верхних слоях почвы, в трещинах коры, в дуплах. Весной гусеницы образуют коконы, а через двадцать дней появляются бабочки. Бабочки откладывают яйца, до 40 штук, в зеленые плоды. После появления гусеницы объедают плод и затем перебираются на зимовку. На пораженных плодах появляется камедь и вскоре они приобретают фиолетовый оттенок и падают. Для борьбы рыхлят каждые десять дней почву, особенно во время окукливания. В июне вылавливают гусениц ловчими поясами. Также проводят опрыскивание во время появления гусениц и через две недели карбофосом и бензофосфатом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме