Добавить свою статью

Уход за сливовым деревом от А до Я

user-photo Valeraga Valera 25 Августа 2012

uhod-za-slivovim-derevomСлива – пожалуй, один из самых сочных и нежных плодов, и любителей им полакомиться среди читателей наверняка подавляющее большинство. Однако слива требует очень тщательно и кропотливого ухода в процессе выращивания, но он того однозначно стоит.

Слива размножается с помощью семян или подвоя, если при этом преследуются селекционно-интродукционные цели. Сортовая слива размножается вегетативно, с помощью прививки почек или черенков, зеленых черенков, корнеотпрысков и корневых черенков. Последние можно заготовить исключительно от корней материнских растений. Корневые черенки, приготовленные в осенний период, следует хранить в подвале.

Идеальной средой для этого является влажный песок. Ранней весной начинается процесс высаживания корневых черенков в рассадник для отрастания в том случае, если в них завязались придаточные почки. По мере их отрастания, черенки окучиваются перегноем на высоту до 20 см – таким образом, до осени вырастает саженец, который уже можно пересадить на постоянное место.

Если растения размножены с помощью зеленых черенков, их необходимо оставить еще на год на месте для укоренения, чтобы они успели лучше развиться.

Место посадки сливового дерева

При выборе постоянного места посадки для сливы следует помнить, что основными факторами, влияющими на ее рост, являются тепло, влага и местоположение. Оптимальным решением будет выбор солнечного места, защищенного от северного ветра, неподалеку от строений или других посадок.

Почву нужно выбрать суглинистую с относительно нейтральной реакцией почвенного раствора. Поэтому почвы с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать.

Посадочные ямы должны иметь 60-сантиметровые стороны. Если почвы подзолистые, в яму заправляется до 20 кг перегноя, минеральные удобрения, известь.  Чем более плодородная почва в месте посадки, тем меньшего количества удобрений она требует.

Наилучшее время для высадки саженцев – ранняя осень и весна. Если почвы характеризуются близким стоянием грунтовых вод, не следует углубляться далее поверхностных слоев почвы. На поверхность нужно обязательно вносить удобрения и дважды перекопать, затем сформировать около кола небольшой холм и присыпать удобренной почвой прикорневую часть. После этого саженец нужно уплотнить, полить и мульчировать 5-6-сантиметровым слоем, чтобы сохранить влагу, предохранив корни от пересыхания – это способствует повышению шансов приживаемости и более интенсивному росту.

Как сформировать форму сливового дерева

После посадки можно перейти к формированию кроны. Ветви укорачиваются минимум на треть, не забывая, что лидирующий побег должен превышать верхнюю ветку на 15-20 см.

После этого переходите к вырезанию всех ветвей, оставляя лишь наиболее мощные – не более 5, а удлиненные побеги-однолетки срезайте без жалости, ведь они уступят место боковым побегам!
Необходимость обрезки оценивайте по параметрам густоты кроны. Если она излишне плотная, проредите, направляя наметившиеся побеги непосредственно в крону, делая срез на внутренней почке.

Уход за сливовым урожаем

Сливовый урожай полностью формируется на годовалых побегах и букетных ветвях, что означает необходимость пристального внимания к целостности цветковых почек на новых плодовых образованиях при обрезке. Грамотная обрезка поддержит растение, простимулирует его интенсивный рост и повысит продуктивность. Не забудьте о периодическом удалении пневой и корневой поросли. Если появляются волчки, удалите их, либо включите в крону, переводя на них плодоносную функцию. Главное, помните: обрезка осуществляется только до распускания почек весной! И не премините замазать срезы садовым варом.

И еще один важный момент, который необходимо иметь в виду – это чрезвычайная чувствительность сливы к засушливой почве, и если не обеспечить ей достаточное увлажнение в летний период, вы рискуете осыпанием плодов и завязи. Кроме того, осыплется листва и повысится чувствительность к холоду в зимние морозы. Так что основной вашей задачей все же будет грамотный полив. Чтобы помочь сливе перезимовать с минимальными потерями, необходимо поливы ранней осенью, так называемые влагозарядковые поливы. Помимо прочего, они выльются еще и в прирост урожая в будущем году.

Что касается ухода за почвой, он стандартен: регулярно пропалывайте сорняки, удаляйте поросль, взрыхливайте почву, подкармливайте и мульчируйте ее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме