Добавить свою статью

Уход за алычей

Вне зависимости от того какой у вас сорт алычи, при уходе за ней необходимо придерживаться определенных правил и подходов. Уход за алычой – это целый комплекс агротехнических приемов – удобрение, подкормка алычи, обрезка и борьба с вредителями алычи.

Уход за алычой весной

Климатические условия очень сильно влияют на процесс ухода за представителем флоры. Урожайность напрямую зависит от содержания питательных компонентов в почве, на которой прорастает алыча. Органические удобрения увеличивают степень плодородия почвы, следовательно, через корневую систему дерево будет впитывать множество полезных веществ.

Процесс подкормки проводят непосредственно перед периодом цветения - весной. Для этого в приствольный круг алычи добавляют аммиачную селитру из расчета 90-100 грамм на 1 м2. Весна – наиболее трудный период для алычи, именно поэтому уход за ней столь необходим. Весной также удобряют алычу мочевиной, в расчете 60 г на метр площади земли вблизи растения.

Удобрения алычи: лето и осень

Алычевые деревья для поддержания плодородия и здоровья требуют систематического удобрения. В июле месяце добавьте в землю 30 г калия, а в августе увеличить дозу калия в 1,5 раза и объедините с суперфосфатом в концентрации 1:2. Разведите удобрения в воде и полейте растение несколькими ведрами воды. Эффект от удобрения заметен через пару дней, обращайте внимание на крону дерева.

Осенью удобрять алычу необходимо смесью препаратов: 10 кг перегноя, 100 г калия и 200 суперфосфата. Перемешайте перечисленные ингредиенты и внесите в октябре месяце в почву вблизи дерева, на расстоянии не менее 50 см от него.

Обрезка алычи весной

Рост алычи идет гармонично на протяжении первых 10 лет после посадки. Пробуждаются боковые почки, увеличивается ветки в размере, в связи с этим алычу часто используют для декоративного озеленения территории сада. Однако из-за загущения кроны, приводящее к уменьшению урожайности, алычу весной необходимо обрезать.

Обрезка дерева целенаправленна на прореживание кроны, а именно, удаление побегов направленных внутрь, которые могут навредить алыче. Обрезкой занимаются весной, чтобы дерево не пострадало. Ежегодно обрезают длинные побеги, размер которых превышает 50 см. Практически мгновенно на них образуют многочисленные боковые веточки. Если в момент обрезки вы пропустили несколько веток, довести дело до конца можно в июне месяце.

Посадка и подкормка алычи

Выращивая алычу, не забывайте о возможных вредителях и болезнях, однако профилактические работы по обработке кроны обезопасят ваш сад.

Алычу необходимо сажать, как только оттаяла земля, чтобы уже в первый год роста дерево зацвело, а во второй вы получили скудный, но все таки урожай. Если вы не преследуете цели получить ранний урожай, а просто хотите украсить сад прекрасным декоративным растением, то можете заниматься посадкой алычи в поздний период. Посадка алычи требует:

  • Яма (80х80 см);
  • Ведро навоза;
  • 2 банки золы.

В яме делаем бугорок из навоза и золы, ставим на него корни и прикапываем. Обязательно делаем лунку для полива и наполняем ее водой комнатной температуры, чтобы земля плотно прилегла к корням алычи.

Несмотря на то, что алычи не требовательные деревья, имеет смысл на зиму закопать вблизи куста, на глубине порядка 15 см, перегной в смеси с древесной золой. После чего залить обильным количеством воды – от 3 до 5 ведер. Поливать дерево необходимо не часто, 1 раз в месяц. В периоды сильной засухи можно увеличить полив, чтобы плоды были налитыми и не кислыми.