Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Алыча. Сорта и необходимые им климатические условия
Добавить свою статью

Алыча. Сорта и необходимые им климатические условия

user-photo Garden Star 21 Апреля 2013

Алыча. Сорта и необходимые им климатические условияЧто мы знаем об алыче? Сравнительно мало. Пожалуй, только то, что вкус у нее незабываемый, кисло – сладкий, а аромат…

Предлагаю сегодня поближе ознакомиться с этой разновидностью сливы. Да – да, именно сливы, потому что алыча и слива – практически родственники.
Алыча – дерево высокое, достигает в высоту почти десять метров. Плоды ее – это кладезь не только белков, но и углеводов, лимонной и яблочной кислоты, а также пектина, железа, калия и фосфора. Алыча содержит в себе и огромное количество витаминов. Из алычи можно сварить варенье, компот, сделать сок или пастилу. А также ее подвергают заморозке. А высушенные плоды способны помочь организму противостоять цинге, так как в них содержатся ценные масла.

Заинтересовало? Тогда давайте рассмотрим сорта алычи и то, в каком климате алыча сможет расти и плодоносить.

Наиболее известные сорта алычи:

Путешественница - отличием является довольно ранний срок созревания. Данный сорт морозоустойчив, мякоть плодов оранжевого цвета, мягкая. Обычно, плод весит около 27 г.

Клеопатра - данный сорт созревает несколько позже, ближе к июлю, зато и плоды крупней – 37 г. Сорт морозоустойчивый, кожица плодов темных оттенков, а мякоть более плотная.

Злато скифов -  этот сорт созревает очень рано, определяется по яркой желтой кожице и является одним из наиболее урожайных сортов. Морозоустойчив.
Сигма – вызревает в средний срок, ближе к середине августа, является весьма урожайный сортом, имеющим желтую окраску плода. Зимостойкий.

Комета – зимоустойчивый сорт, кожица алычи темно – красная, а урожай высокий. Средний вес плода составляет 35 г.

Колоновидная  – сей сорт получил свое название благодаря внешней  форме дерева. Период поспевания  у данного сорта алыча средний, плоды крупные, ярко красные. Данный сорт морозоустойчив.

Ариадна – ранний сорт, с крупными плодами красного цвета. Зимоустойчивый.

Кубанская комета – срок созревания – ранний, плоды крупные, бордовые с желтой мякотью. Сорт весьма урожайный и зимоустойчивый.

Как вы могли заметить, все вышеописанные сорта алычи являются морозоустойчивыми. Так как же добились того, что алыча, любительница тепла и солнца, так спокойно переносит холод? Конечно, как вы уже догадались, этого достигли при помощи скрещивания. А, если подробней, алычу скрестили с китайско – уссурийскими сливами. Ежегодно селекционерами выводятся новые гибридные сорта, которые могут произрастать в условиях России. И не просто произрастать, но и плодоносить на протяжении многих лет, совершенно не боясь холодов.

Подобный интерес селекционеров вызван тем, что и спрос на алычу большой. Слишком много преимуществ у алычи перед другими косточковыми культурами, произрастающими в России. Во – первых, это возможность получения дополнительного душистого меда, так как алыча – это медонос, с нее собирается почти в два раза больше меда, чем, например, с груш, яблонь или сливы.  А во – вторых, алыча разных сортов и поспевает в разное время, вплоть до сентября, что позволяет дольше лакомиться витаминными плодами, подготавливая организм к скорой зиме.

А вообще, зимостойкие культуры отличаются еще и скороплодностью, так как эти сорта рано начинают приносить свои плоды, обычно после 2-3 год после посадки. А урожайность десятилетнего дерева составляет 20-50 кг. Единственное, что может испортить урожай – это непрерывные дожди во время цветения. Плюс ко всему, гибридные сорта более устойчивые к вредителям и всевозможным болезням, но это не значит, что не нужно ухаживать за деревом, иначе оно станет добычей тли.

Как же выбрать правильное место для посадки алычи?

Гибридные сорта не столь капризны, могут произрастать и на каменистых почвах, и на глиняных, и даже на почвах с большим содержанием песка. Но все же оптимальным решением будет посадить саженец именно в богатую гумусом почву, которая постоянно поливается. Хотя, алыча и сама неплохо «подпоит себя», если грунтовые воды будут расположены слишком близко к поверхности. Также алыча весьма солеустойчива. Зато не любит повышенную кислотность и щелочность почвы, необходимый для произрастания и плодоношения алычи уровень - рН  6,5–7,5.
Из некоторых сортов алычи, таких, как Писсардия, можно вырезать форму, напоминающую живую изгородь, которая станет своеобразным дополнением к интерьеру.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме