Добавить свою статью

Айва - изюминка сада

user-photo Garden Star 22 Апреля 2014

Айва - изюминка садаУже на протяжении минимум четырех тысячелетий айва известна человечеству, причем первые упоминания о ней встречаются в мифологии. Согласно греческим мифам именно айву Афродита получила от Париса в качестве признания превосходства своей красоты над Герой и Афиной. Причем в мифе айва названа золотым яблоком.

В античные времена плоды айвы символизировали любовь, плодородие и брак. Жители же средневековой Европы считали, что принесенная в дар айва фактически приравнивается полноценному пылкому признанию в любви. Кстати, ее аромат также высоко ценился – айву использовали в качестве природного ароматизатора, подкладывая ее в шкафы с постельным бельем. В результате оно приобретало тонкий приятный и довольно стойкий аромат. Кстати, именно от португальского слова, обозначающего буквально «айвовое пюре» и произошло слово «мармелад». Лечебными же свойствами айвы восхищался сам Авиценна.

Айва в саду и на столе

Итак, айва является очень достойным представителем семейства розоцветные по аналогии с грушей и яблоней. Принадлежит к ценным листопадным лекарственным плодовым и декоративным культурам. В нее входят различные элементы в больших количествах. Наверное, именно поэтому данная культура ценится представителями народной медицины. При помощи айвы они успешно борются со склерозом, заболеваниями печени и желудочно-кишечными проблемами, а также применяются в борьбе с респираторными заболеваниями, бронхитами, а также дерматологическими проблемами. Радиопротекторные свойства этой культуры также высоко ценятся.

Для садовода важна, в первую очередь, декоративность растения: при помощи деревьев и кустарников они успешно озеленяют свои участки. При этом айва еще и характеризуется ярко выраженными медоносными качествами.

Родиной айвы являются Юго-Западная Азия и Закавказье. В природе она заполоняет опушки, промежутки в зарослях кустарников, берега водоемов, равнины и горные склоны. Сейчас для озеленения айвой пользуются садоводы Европы, Северной Америки, Северной Африки, а также Восточной и Центральной Азии. Если же говорить о самых больших насаждениях растения, они локализуются в Туркменистане, на территории Японии, США, Кавказа, Ирана, Китая, Кореи, Швеции, а также Норвегии.

Выращивание айвы

В культуре айва является штамбовым деревом, ветви которого свисают под разными углами либо и вовсе свисают – таким образом, крона айвы достаточно низкая. Если вы хотите вырастить айву на своем участке, желательно, чтобы на участке была суглинистая, максимально обогащенная питательными элементами почва. Если почва будет облегченной, к примеру, супесчаной или песчаной, урожайность айвы заметно снизится.

Для территории России приемлема весенняя посадка дерева. Для подготовки к посадке необходимо сначала заняться посадочной ямы, глубина которой должна составлять не менее полуметра, а диаметр – около метра. Для посадки рекомендовано использование однолетних саженцев, которые по окончании посадки укорачиваются до максимум восьмидесятисантиметровой высоты.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Вар садовый Садовник® 200г. Купить
Вар садовый Садовник® 200г.
Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг
Купить

Айву можно смело назвать теплолюбивым и светолюбивым растением. Легче всего она адаптируется в южной части Европы за счет того, что самая низкая температура в этом регионе едва ли падает ниже пятнадцати градусов ниже нуля. При этом показатель среднегодовой суточной температуры держится на уровне девяти градусов. Хотя на сегодняшний день выведено несколько вполне удачных сортов, которым по плечу даже морозы с температурой тридцать семь градусов ниже нуля.

Корневая система айвы имеет ряд особенностей: корни ее растут в горизонтальном направлении и залегают максимум на метровой глубине, так что при обработке пространства между грядками стоит проявлять особую осторожность. В принципе, в плане почвы айва не так уж и требовательна, перенося даже небольшую засоленность почвы, но все же она тоже нуждается в удобрениях и орошении. Айва неплохо реагирует и на сильное загущение кроны. И хотя показатели прироста и плодоношения, конечно, тоже слегка падают, но все же это не так критично, как у других культур. Зато степень загущения прямо пропорциональна количеству накопленных питательных элементов и витаминов в плодах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме