Добавить свою статью

Как ухаживать за айвой

user-photo Garden Star 4 Сентября 2015

Как ухаживать за айвойУспешное плодоношение айвы возможно исключительно при условии ее произрастания в теплом климате. В течение зимнего сезона ее почки наряду с побегами стоически переносят понижение температуры вплоть до 30 градусов мороза. Однако с приходом весны их морозостойкость значительно снижается, и даже минимальные возвратные заморозки способны повредить бутоны. Причем при длительности возвратных заморозков более 3 дней подряд возможна гибель бутонов даже при понижении температуры ниже нуля всего на 1 градус. Именно эта особенность айвы усложняет ее выращивание в средней полосе России. Хотя садоводы этой местности приноровились использовать айву в качестве декоративного растения.

Айва: посадка и уход

Особенности посадки айвы и ухода за ней во многом перекликаются с прочими семечковыми культурами. Посадку айвы осуществляют осенью. Важно успеть посадить ее хотя бы за несколько недель до того, как установятся холода. Если с осенней посадкой у вас не сложилось, не переживайте: весенняя посадка также вполне приемлема. К ней приступают буквально на третий день после полного оттаивания почвы. Место посадки традиционно должно быть солнечным, теплым и хорошо защищенным от пронизывающего ветра.

К счастью, с грунтом проблем нет: айва в этом отношении абсолютно неприхотлива. Она способна выжить и на тяжелой глинистой почве, и на легкой песчаной, и даже на сильно засоленной. Естественно, при посадке в рыхлый увлажненный и хорошо аэрированный грунт айва будет развиваться значительно быстрее с обильным плодоношением. Песочные же почвы не позволяют айве давать полноценный урожай в течение длительного времени.

Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует обогатить его органикой. Не забудьте подвязать саженцы, так как айва склонна к наклонному росту. Учтите, что для айвы характерно перекрестное опыление, поэтому рекомендуется посадка не менее 2 сортов на одном участке одновременно.

Айва не требует специфического ухода. Ей не страшна засуха, как, впрочем, и переувлажнение. Даже если подтапливать участок, на котором растет айва, в течение месяца, с растением ничего страшного не случится. Однако урожай может и пострадать. Если водный режим не будет соблюдаться и поддерживаться приблизительно на одном уровне, это может привести к тому, что мякоть плодов станет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Если год выдался засушливым, поливайте айву не менее 5 раз в течение сезона. Первый полив следует провести перед началом цветения, со следующим подождите хотя бы до июня, после чего поливы проводятся еще трижды (ориентироваться следует на налив плодов). Оптимальные сроки проведения последнего полива зависят от возраста растения: молодые поливают в августе, возрастные же деревья поливаются в сентябре.

Айва чутко реагирует на внесение удобрений. Особенно хорошие результаты вы сможете получить путем внесения органики. Среди семечковых древесных пород айва выгодно выделяется устойчивостью к задернению грунта, хотя на показателях урожайности и приросте оно все же сказывается.

Формирование айвы – также очень важная задача. Предпочтительная форма кроны для айвы – разреженно-ярусная или чашевидная.

Когда крона окончательно сформирована, на молодых деревьях необходима лишь умеренная обрезка, направленная исключительно на ограничение высоты и стимуляцию образования дополнительного молодого прироста. Чем сильнее вы будете обрезать айву, тем гуще будет крона, что способствует отодвиганию сроков плодоношения данной древесной породы.

Учтите, что в течение плодоношения активное развитие айвы приостанавливается. Поэтому банального прореживания кроны будет вполне достаточно. Укорачивать прирост дополнительно вам не придется.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме