Добавить свою статью

Грецкий орех: как пересадить

user-photo Garden Star 25 Ноября 2012

Грецкий орех: как пересадитьРодиной ореха грецкого считается Средняя Азия. Однако благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости эта культура получила широкое распространение и в средней полосе России, где довольно хорошо прижилась и дает богатые урожаи.

Разводится грецкий орех исключительно семенами. Вызревшие семена высевают в мае, всходы при такой посадке появляются спустя десять дней. Следующей весной саженцы грецкого ореха аккуратно выкапывают из грядки с земляным комом и высаживают на постоянное место.

Как пересадить грецкий орех

Перед тем, как пересадить саженец грецкого ореха, необходимо определиться с подходящим для него местом высаживания. Следует учитывать, что под деревом не будут расти растения. Связано это с особенными фитонцидными соединениями, которые оно продуцирует. Следовательно, сажать орех нужно в том месте, где не планируется посадка каких-либо культур.

Грецкий орех обладает мощной, сильно разветвленной корневой системой. Поэтому не стоит его сажать вблизи построек и забора, так как корни дерева могут стать причиной появления на фундаменте трещин.

Грецкий орех – светолюбивое растение. Находясь в тени, особенно в молодом возрасте, может даже погибнуть. Также не любит орех затенения от других деревьев. Отмечено, что наиболее плодородны грецкие орехи отдельно стоящие.

Перед тем, как пересадить грецкий орех, необходимо подготовить просторную посадочную яму. Размеры ямы зависят от плодородия почвы. На плодородных почвах можно ограничиться посадочной ямой 60 см в диаметре и в глубину. На менее плодородных необходимо выкопать яму до 1 м в глубину и в диаметре.

Посадочную яму следует наполовину засыпать плодородной почвой с добавлением перегноя или компоста. Также в нее может внести суперфосфат (до 3кг), хлористый калий (до 0,8 кг), доломитовую муку (до 1 кг), золу (до 2 кг). Эти удобрения равномерно следует смешать с почвой. Хорошо подготовленная яма обеспечит дерево всеми необходимыми для полноценного развития и роста элементами питания первые три-пять лет жизни. За это время грецкий орех сможет развить довольно мощную корневую систему и отлично приспособится к конкретным условиям произрастания.

За сутки до пересадки саженец грецкого ореха обильно полить водой. Через сутки его нужно выкопать вместе с корневым комом. Для нормального развития грецкого ореха на новом месте его корни следует подрезать, а срезы присыпать золой или замазать глиной. Оптимальная длина корневой системы составляет 35 сантиметров.

Важно высаживать орех на том уровне, на каком он рос в питомнике. Место, разделяющее надземную часть от подземной, отчетливо видно (подземная часть дерева темнее). При более мелкой или, наоборот, глубокой посадке, грецкий орех будет развиваться медленно, а значит, плодоносить начнет на несколько лет позже. К тому же расположенная близко возле поверхности корневая система может стать причиной гибели дерева от вымерзания в зимний период.

Глубина посадки ореха должна быть такой, чтобы корневая шейка дерева располагалась на одном уровне с почвой. Поэтому при посадке саженец следует разместить так, чтобы корневая шейка находилась на холмике высотой 3-5 см. После полива и последующей усадки земли она опустится до уровня почвы.

Также следует учитывать, расположение саженца по отношению к сторонам света. Какой стороной саженец в питомнике был направлен к югу, этой же стороной к югу его следует расположить на постоянном месте.

Дерево грецкого ореха любит влагу, особенно в весенне-летний период. Поэтому в летнее время, а особенно в жаркие дни, высаженные молодые саженцы необходимо обильно поливать.

Грецкий орех относится к ветроопыляемым культурам, хотя и известно, что его плоды могут завязываться и без оплодотворения. Однако богатый урожай грецких орехов возможен только при завязывании плодов путем оплодотворения. Поэтому хорошо, когда рядом растут несколько деревьев грецких орехов. Хотя понятие «рядом» в отношении грецкого ореха является относительным: пыльца дерева распространяется ветром на расстояние до 300 метров, поэтому если расстояние между орехами 50-70 метров, этого достаточно для их опыления.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме