Добавить свою статью

Анемона: выращивание и уход

user-photo Кристина Кристина 25 Января 2014

Анемона: выращивание и уходОчень часто садоводы задумываются о том, каким образом из клубня анемоны можно получить здоровые саженцы, которые впоследствии превращаются в цветущие кустики. Клубни анемоны до посадки выглядят весьма необычно, напоминая сморщенные небольшие лепешки, диаметр которых едва достигают двенадцати-пятнадцати миллиметров. Не всегда можно с легкостью понять, какой именно стороной следует сажать клубенек. Многие цветоводы допускают одну и ту же ошибку – замачивают клубни, пока они не приобретут форму шарика, после чего и высаживают их в почву. А затем, спустя буквально два-три дня замечают плесень на поверхности грунта и понимают, что клубни погибли от загнивания.

Анемоны также называют ветреницами. Они имеют массу видов. К примеру, в садах цветоводы предпочитают разводить растение как в культурных, так и дикорастущих формах. В нашей стране наиболее популярны три декоративных вида анемон. Речь идет о ветренице корончатой, ветренице нежной и ветренице японской.

Для ветреницы корончатой характерна перисто-рассеченная форма листа и довольно крупное красивое цветение, окрашенной в белые, розоватые, алые, темно-красные, малиновые, фиолетовые, синие и голубоватые оттенки. Они прекрасно ведут себя как в срезке, так и в аранжировке.

Если же говорить о ветренице корончатой, высота взрослого растения колеблется в пределах от пятнадцати до тридцати сантиметров. Все, конечно же, зависит от сорта. Размножение растения происходит посредством семени и клубней. Кстати, если хранить клубни данного вида анемоны воздушным способом, они становятся достаточно сухими и жесткими. Хранят клубни в прохладных местах: при соблюдении этого условия хранение допускается на протяжении круглого года. Перед тем как с приходом весны посадить клубни, их необходимо замочить на ночь в воде. Неплохо бы обогатить ее также стимулятором роста по типу «Корневина», чтобы ускорить набухание клубеньков.

Выращивание анемоны

pochvogrunt-universal-sadovnikИтак, весна пришла, и клубни подготовлены к посадке. Теперь найдите для них солнечное ил не слишком притененное место, защищенное от воздействия ветров. Почва должна быть дренируемой и плодородной. Глубина заделывания клубня в почву при посадке должна составлять не менее пяти сантиметров, а расстояние между клубнями – около десяти сантиметров. Если вы будете сажать клубни в разные сроки, считайте, что цветение уже максимально продлено. Вообще допустимые сроки цветения растения охватывают период с июля и по сентябрь.

С наступлением конца сентября или максимум начала октября следует выкопать анемону корончатую и разложить на расстеленные газетные листы с целью просушивания. Надземная часть должна быть предварительно обрезана, а шишковидные корневища досушены, как, впрочем, и корни, с которых не следует удалять остатки почвы. Подсушивание необходимо проводить в прохладных помещениях на протяжении четырех недель с соблюдением температурного режима в пределах от десяти до пятнадцати градусов. Процесс хранения анемон на протяжении зимнего периода ничем не отличается от хранения луковиц гладиолусов, но только вместе с другими культурами хранить их крайне нежелательно. Да и друг от друга клубеньки тоже лучше отделить. Для этого наполните ящички увлажненным торфом, который вполне можно заменить песком или мхом, как, впрочем, и опилками. Не допускайте их пересыхания ни при каких обстоятельствах. Ящички должны обязательно храниться в прохладных условиях. Если вы проживаете в регионе, характеризующемся мягкими зимами, допускается осенняя посадка клубеньков анемоны.

Но в этом случае посадка должна быть в обязательном порядке замульчирована. Таким образом, уже весной вы будете любоваться цветением анемон, в то время как посаженные весной экземпляры расцветут лишь в начале летнего сезона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме