Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Аралия: выращивание и уход

user-photo Кристина Кристина 12 Февраля 2014

Аралия: выращивание и уходАралия - название данного растения пришло от индейцев, которые именно аралией величали североамериканские виды данного растения. К роду принадлежит не менее тридцати пяти видов. Растение, конечно, очень своеобразное, но от этого не менее интересное. Растет как одиночно, так и небольшими группами. В основном встречаются в подлесках смешанного или хвойного леса, расположенного на юге дальневосточных регионов, в Корее или в Северо-Восточном Китае. В народе зачастую встречается под названием шип-дерева. Нередко его также именуют чертовой дубинкой.

Ствол у аралии прямой и практически не разветвленный. В высоту может достигать не менее четырех-пяти метров. Весь ствол покрыт достаточно крупными шипами. На протяжении многих веков это красивейшее дерево называли также «чертовым деревом». Острые шипы отпугивали людей, которые долгое время были не готовы смириться с ними даже ради пальмовидной кроны, достаточно пышного и красивого цветения, а также экзотического декоративного вида. Растение отличается достаточно быстрым ростом. Кстати, к почве аралия абсолютно нетребовательна. При этом она еще и является замечательнейшим медоносом.

Аралия оснащена довольно крупными и толстыми побегами слегка бороздчатой структуры с множеством плотных крепких и достаточно острых шипов. Кроме того, побеги дополнительно оснащены щетинками, окрашенными в пепельно-серый или зеленовато-серый оттенок. Почки располагаются на побегах вразброс, очень редко. Листва растения имеет довольно-таки крупные размеры и может достигать метровой длины.

pochvogrunt-universal-sadovnikСтебель покрыт очередными перистосложными листьями, которые собраны на верхушке каждого побега – именно за счет этого растение по форме слегка напоминает пальму. На протяжении весны окраска верхней     части листьев светло-зеленая, а снизу – светло-сизая. Летом лист окрашивается в зеленый цвет целиком. Что же касается осени, она окрашивает лист в розово-фиолетовые оттенки, хотя иногда попадаются и рыжеватые вкрапления. Листва опадает чрезвычайно быстро. Растение чрезвычайно декоративно в моменты цветения, хотя когда аралия плодоносит, она тоже весьма красива. Цветение ее состоит из небольших беловато-кремовых цветочков с сильным ароматом, формирующих очень большие (диаметром до пятидесяти четырех сантиметров!) сложные соцветия метельчатой формы. Конец лета – это время пика цветения аралии, которое в среднем длится в течение двадцати пяти дней. Растение плодоносит ягодками небольшого размера, окрашенными в сине-черные оттенки. Плоды аралии непригодны для употребления в пищу, но, тем не менее, они невероятно декоративны на протяжении всего периода созревания.

У аралии также есть декоративная форма, практически лишенная шипов: если они и встречаются, то их крайне мало. Созревшие плоды держатся на растении до конца осени, выгодно выделяясь на фоне ярко окрашенной листвы.

Аралия очень быстро растет, несмотря на потенциальные трудности. При этом растение очень светолюбиво, хотя полутень тоже переносит вполне достойно. Отличается существенной морозостойкостью. Хотя если зима выдается суровой, возможно обмерзание растения вплоть до корневой шейки, хотя, к ее чести, нельзя не отметить ее способность чрезвычайно быстро восстанавливаться.

Зато в плане грунта и степени увлажнения аралия совсем не капризна. Конечно, если почва на вашем участке плодородная, отлично дренированная и увлажненная, аралия будет расти молниеносно. Но, с другой стороны, главное, чтобы в грунте не застаивалась влага – остальное растение перенесет без особого труда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме