Астильбоидес: вырастить и ухаживать
Добавить свою статью

Астильбоидес: вырастить и ухаживать

user-photo Агнесса Агнесса 24 Февраля 2014

Астильбоидес: вырастить и ухаживатьЕсли вы относите себя к истинным любителям крупных растений, вам однозначно следует хорошенько присмотреться к асльбоидесу! Оно впечатляет внушительными размерами. Считается ближайшим родственником роджерсии. Кстати, когда астильбоидесы были впервые описаны, к ним применили именно такое родовое название. Хотя при более близком рассмотрении можно найти массу существенных отличий между роджерсиями и астильбоидесами, за счет чего, собственно говоря, астильбоидесы позднее и были выделены в отдельный род.

Итак, род астильбоидесов считается монотипным. Что это значит? То, что весь род представлен всего лишь одним видов – астильбоидесом пластинчатым. По аналогии с роджерсиями природными условиями его распространения располагают такие регионы, как Северо-Восточный Китай и север Кореи. Предпочитает лесные опушки и уютные глубокие овраги.

Одним из наиболее ярких отличительных признаков астильбоидеса является его весьма специфическое корневище – оно достаточно толстое, характеризуется горизонтальным расположением и ползучей формой.

Кончики разветвлений корневой системы увенчаны почками. Нельзя сказать, что цветение астильбоидеса впечатляет – оно весьма заурядно. Зато щитковидные листья растения не оставят вас равнодушными! Кроме того, черешки листа очень необычны: взять хотя бы тот факт, что блина черешка в среднем составляет примерно сто двадцать сантиметров, в то время как диаметр листовой пластины, как правило, достигает минимум одного-полутора метров. Форма листовой пластины воронковидная, имеет практически округлые очертания, в то время как ее края имеют скорее зубчатую структуру. Теперь все же несколько слов о цветении: оно совсем некрупное, цветки окрашены в белый цвет, хотя могут быть и немного кремовыми. Соцветия представлены конечными поникающими метелками. Форма соцветий, как вы, наверное, уже догадались по названию растения, очень напоминает астильбу, за счет чего род и получил такое название.

Цветение астильбоидеса начинается только во второй половине летнего сезона ближе к концу июля и длится вплоть до конца сентября. В сентябре же и происходит полное вызревание плодов растения.

Выращивание астильбоидеса

pochvogrunt-universal-sadovnikПрактика озеленения предполагает активное использование астильбодеиса. Он отлично смотрится в групповых посадках, как и в форме фонового растения. Кстати, астильбоидес – одно из немногих растений, которое предпочитает тень, а это стоит многого на фоне остальных растений, которым мы с таким трудом пытаемся выкроить очередной хорошо освещенный участок. Поэтому с астильбоидесом можно наконец-то отдохнуть душой, посадив его в сени раскидистых деревьев. Главное, чтобы корневая система этих деревьев располагалась достаточно глубоко, а в остальном проблем возникнуть, по идее, не должно вообще. Растение предпочитает богатые, хорошо разрыхленные почвы, желательно, отлично увлажненные. Если лето выдалось жарким, обязательно уделите внимание дополнительному увлажнению – растение органически не переносит засуху. Учтите также необходимость периодической смены места произрастания. На одном месте астильбоидес вряд ли порадует вас активным ростом и хорошим развитием.

  • Астильба: посадка и уход. Сажаем в тень!

Размножают астильбоидес при помощи деления куста. Можно использовать части боковых ответвлений, на которых обязательно должны присутствовать почки. Хотя если вы хотите на выходе получить массовый материал, все же лучше использовать семена. Допускается посев семян весной или же в зимний период – обязательно под снег! Уже на протяжении первого года растение сформирует лист достаточно крупного размера – не менее семи, а то и десяти сантиметров в длину. Только единственное отличие заключается в том, что у взрослого растения лист имеет щиктовидную форму, а у молодого – яйцевидную.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме