Добавить свою статью

Как выращивать антеннарию

user-photo Кристина Кристина 9 Февраля 2014

Как выращивать антеннариюВторое имя растения в народе – кошачья лапка. Растение с виду довольно изящно и мило, поэтому может показаться изнеженным и капризным, но это отнюдь не так. Растение на удивление выносливо. Более того, даже если ее гипотетически посадить в арктических условиях или на высокогорной местности, не исключено, что она успешно выживет. По крайней мере, такие территории в Евразии и Северной Америке растением уже давно освоены.

Высота взрослого растения, как правило, не превышает тридцати сантиметров. Корневище растения достаточно тонкое, обрамленное короткими вегетативными побегами, которые и образуют розетку. Листья антеннарии опушенные – они покрыты небольшими волосками, по текстуре напоминающими войлок.

Щитковидные соцветия состоят из небольших двудомных, язычковых цветочков, окрашенных либо в белые, либо в розоватые оттенки. Диаметр самой верхней корзиночки составляет не менее пяти-шести миллиметров.
Конечно, описывая характеристики антеннарий лучше всего было бы отталкиваться от конкретно описываемого вида. Тем не менее, все они являются многолетними растениями, цветение которых длится в период с мая по июль. По окончании цветения антеннарии порываются довольно гладкими плодами-семянками.

Выращивание антеннарии

Что касается особенностей выращивания антеннарии, они заключаются в следующем. Во-первых, следует подчеркнуть ее поразительную устойчивость к любого рода неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, в зимний период времени она даже не требует прикрытия. Растение отлично себя чувствует даже на бедной, кислой почве. Спокойно переносит произрастание даже на песчаных грунтах. Хотелось бы особенно подчеркнуть один парадоксальный факт: чем плодороднее почва, тем сильнее блекнут декоративные свойства растения.

Что же касается освещения, дело обстоит несколько иначе. Растение отличается крайней светолюбивостью. Причем оно настолько гипертрофированно, что если растение будет даже совсем немного притенено, развитие ее может существенно пострадать. Растение из-за недостатка света начинает заметно вытягиваться и со временем неминуемо гибнет.

Каждому садоводу давно и хорошо известны все заболевания и вредители, поражающие кошачью лапку. Страдает растение от нападок нематодозы, гнили, как, впрочем, и вредоносной тли, паутинного клеща и гусениц совок.

Размножение кошачьих лапок

udobrenie-jidkoe-cvety-terrasolАнтеннарии чаще всего размножаются путем деления куста, при помощи семян или черенкования. Причем для нарезки черенков используются именно ползучие побеги. Применения вегетативного размножения допустимо именно в весенний период времени до того, как растение зацветет – особенно строго следует выполнять это требование в случае применения черенкования. Если же вы решили заняться размножением растения осенью, дождитесь окончания цветения.

Считается, что размножать антеннарии семенами очень затруднительно, хотя есть и самоотверженные садоводы, применяющие именно этот способ. Посев осуществляется весной, после чего посадка в обязательном порядке прикрывается стеклом. Следует немного подождать, прежде чем сквозь землю пробьются небольшие всходы, рост которых очень медленный. Высадка на постоянное место произрастания допускается исключительно летом. Обязательно выдерживайте расстояние в четверть метра между высаживаемыми саженцами. Цветение молодых антеннарий начинается не ранее второго года жизни.

Антеннария – это типичное почвопокровное растение, так что его успешно и достаточно широко применяют для оформления альпийских горок, которые словно покрываются цветущим ковром. Ко всем прочим плюсам можно добавить еще один, чуть ли не самый главный – устойчивость растения к вытаптыванию, поэтому при оформлении садовых дорожек, а также пространства между плитами без антеннарии попросту не обойтись.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме