Тунбергия – выращивание, размножение и уход за ней
Добавить свою статью

Тунбергия – выращивание, размножение и уход за ней

user-photo Sad-sad 11 Января 2013

Тунбергия относится к семейству акантовых. Первые упоминания об этом тропическом растении были в Африке, Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре. В природных условия Тунбергия достигает очень крупных размеров – примерно от двух до шести метров, видов этого тропического растения насчитывается около 200. Тунбергия может выглядеть как лиана или кустарник, в зависимости от ее вида.

Перечислим самые распространенные виды тунбергии:

Тунбергии – лианы:

- крылатая Тунбергия;

- мизоренская Тунбергия;

- душистая Тунбергия;

- родственная Тунбергия;

- Тунбергия Баттискомба;

- крупноцветная Тунбергия;

- лавровая Тунбергия.

Тунбергии – кустарники:

- натальская Тунбергия;

- прямостоячая Тунбергия;

- Тунбергия Фогеля.

У тунбергии листья яйцевидной формы, с едва заметным пушением и без него, это зависит от вида. Цветы собраны в соцветия или воронковые одиночные, довольно крупных размеров до четырех сантиметров, некоторые цветы тунбергии не имеют запаха, а другие, например душистая Тунбергия, имеет довольно сильный аромат. Оттенки цветов разнообразные, смотря какая разновидность тунбергии: синие, лиловые, фиолетовые, голубые – у натальской и крупноцветковой тунбергии; пурпурным цветом обладает Тунбергия Баттискомба; желтый, коричневый и оранжевый цвет имеют крылатая и мизоренская тунбергии.

Самыми популярными в полосе России считается крылатая Тунбергия. Это многолетние тропическое растение в виде лианы, имеющее крупные цветы самых разнообразных оттенков от коричневато-оранжевого до белого цвета. Важно отметить, выполняя искусственное опыление тунбергии в домашних условиях, вы, возможно, получите довольно интересное и необычное расщепление в окраске растения.

Тунбергия может произрастать и как однолетник и как многолетник, это во многом зависит от разновидности этого растения. Если вы будете выращивать тунбергию при прохладной температуре воздуха, то она вырастет как однолетник и ее нужно пересаживать каждый год после зимы.

Летом тунбергию рекомендуется располагать в помещении с достаточным освещением и постоянным доступом к свежему воздуху, можно даже вынести растение на улицу, но тогда важно знать, что Тунбергия не предпочитает прямого попадания солнечных лучей. Идеальным помещением для растения будет восточная или западная сторона дома, так как Тунбергия хорошо воспринимает вечернее и утреннее солнце. Оптимальным температурным режимом летом является 20 – 24 градуса. Важно обязательно заранее купить или сделать опору для лианы.

При наступлении осени тунбергию рекомендуется содержать при комнатной температуре в 16-18 градусов, осуществляя тем самым постепенный переход к зимнему режиму. Зимой нужно обеспечить растению температурные условия в смягченном варианте – 14-18 градусов и проводить его временный полив.

Важно знать и то, что перенося тунбергию из более освещаемого места, например, после зимы, делать это нужно постепенно.

На протяжении всего года тунбергию нужно постоянно поливать и не давать полностью высохнуть почве. Обычно растение очень неплохо переносит сухой воздух, но, невзирая на это желательно иногда сбрызгивать тунбергию теплой водой. В период с весны и до осени тунбергию рекомендуется удобрять минеральными веществами в течение всего периода по два раза в месяц. Зимой полив должен происходить более умеренно, а летом наоборот следить за тем, чтобы почва всегда была чуть влажной, иначе цветки и бутоны тунбергии опадут.

После перенесенной зимы в начале весны тунбергию нужно пересадить в новую землю. Она не должна быть тяжелой, идеальный состав которой: делается смесь из половины части торфяной земли, одной части листовой почвы, одно части дерновой земли и половиной часть песка.

Тунбергию размножают черенками, которые высаживают в смесь из песка и керамзита, обеспечивая им постоянное освещение. Как только черенки пустят корни, их понадобиться пересадить в другую землю и прищипывать. Также выращивать растение можно из семян, которые нужно посеять в начале весны или поздней зимой. Для обеспечения всходов растения обязательно необходима комнатная температура не меньше 18 -20 градусов.

Наиболее частыми вредителями тунбергии являются паутинный клещ и белокрылка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме