Добавить свою статью

Уход за газоном

Ухоженный газон на приусадебном участке или в другом культурном месте активно привлекает взгляды и вызывает восторженные отзывы. Многие владельцы частных домов хотят вырастить его в своих владениях. Речь пойдет об уходе за газоном и его разновидностях.

Какой травой засевать газоны

Несмотря на кажущееся однообразие, травяные культуры, используемые для декоративного оформления дворов, спортивных площадок, приусадебных участков и парков насчитывают десятки видов. Распространенными видами газонных трав являются следующие:

  1. Мятлик луговой. Трава для декоративных газонов, по которым не будут ходить. Имеет яркий изумрудный оттенок.
  2. Полевица побегоносная. Стойкая культура, способная переносить высокие нагрузки трения. Используется для спортивных площадок и зон активного отдыха.
  3. Овсяница красная. Обладает наиболее густым травостоем. Не переносит постоянной нагрузки и используется в декоративных целях.
  4. Полевица тонкая. Одна из наиболее устойчивых культур. Не требует трудоемкого ухода и сохраняет свои свойства при постоянных механических нагрузках.
  5. Райграс многолетний. В наших широтах уход за газоном без него будет хлопотным, так как трава достаточно “ленивая” и восприимчива к холодам. Без дополнительного утепления (укрывания) вымерзает полностью.

Разновидности газонов

Большинство обывателей, представляют себе уход за газоном, как посев, полив и процесс стрижки. Отчасти они правы. При этом многие не знают, что существуют еще и альтернативные газоны: луговой, мавританский и нетравяной. Первый из них засевается специальными видами луговых трав и цветов. Он являет собой мозаику из бутонов, различной окраски и высоты. Ходить по нему нельзя.

Мавританский - это набор трав и низкорослых цветов, образовывающий подушку, высотой 20 - 30 см., покрытую слоем цветущих бутонов и наполненную густым травостоем.

Нетравяной газон состоит из почвопокровных растений. Он требует самого внимательного и трудоемкого ухода, а также значительно больше времени для роста, чем его привычные травяные аналоги.

Специфика ухода

Одним из наиболее важных этапов формирования красивого газона является подбор семян. Исходя из свойств трав и предназначения площадки, рассчитывается посевная смесь. Если по траве будут ходит, используется больше стойких сортов, если же функция декоративная, то выбирают травы с насыщенным цветом.

Место также имеет значение. Никакие газонные травы не могут развиваться в постоянной тени. Оптимальным будет расположение при котором 2 трети времени светового дня трава находится под прямым солнечным светом, а 1 треть в тени.

Перед посевом должна быть подготовлена газонная почва. Это значит, что площадку нужно выровнять, грунт подпитать и обеспечить полив. Если земля слишком кислотная или влажная, в нее вносятся зола или мел и организовывается дренаж. В идеальных условиях под посев газона готовится специальная подушка толщиной 25 см. Нижний слой - это дренаж из камней среднего размера. Над ним располагается подушка из крупнозернистого песка. Верхние позиции занимают 5 - 10 см. плодородной почвы и сама трава.

Посев травы производится с 1 мая по 15 августа. При соблюдении этого условия есть все шансы на зимовку уйти с окрепшим газоном. Первая стрижка проводиться в тот момент, когда высота травостоя сравнялась с рабочей высотой газонокосилки.

Большое значение для внешнего вида и равномерного развития травы имеет борьба с сорняками. Крупные нужно оперативно удалять вручную. Некоторые сорняки могут быть уничтожены в ходе стрижки, но за этим нужно постоянно следить.

Полив осуществляется в зависимости от погодных условий и проводится раз в несколько дней.