Добавить свою статью

5 шагов к лучшему газону

user-photo nyashka 30 Мая 2014

5 шагов к лучшему газонуСекрет выращивания отличного газона без использования химикатов кроется в датском клевере. В течение последних пятидесяти лет клевер считался противным газонным сорняком, но перед этим он все же был важной составляющей любого симпатичного газона – и на то были вполне определенные причины. Клевер отлично переносит засуху, обладает стойким иммунитетом к различным заболеваниям и не представляет никакого интереса для вредителей. А еще он задерживает азот в почве, за счет чего самостоятельно создает себе перманентную питательную среду.

Так как же газонная супер звезда вдруг скатилась на самое дно рейтинга? Вина лежит на гербицидах, работающих против широколиственных растений, которые поступили в продажу после Второй Мировой Войны. Их действие изначально было направлено против одуванчиков и банановых культур. Но попутно химикаты работали и на уничтожение клевера, который на тот момент времени входил в состав множества газонных смесей. И на месте, где должен был расти клевер, оставались уродливые опустошенные прогалины. Потому-то большинство производителей газонных смесей стараются не включать в их состав различные виды клевера.

Хорошие газонные травы и смеси вы можете приобрести в этом разделе

А ведь это совсем не значит, что и вам нужно отказаться от преимуществ этого замечательного растения. Исключить применение гербицидов на вашем газонном участке невероятно легко. И как только вы это сделаете, клевер, посаженный на участке, начнет расти с новой силой. Так с чего же начать?

Ломаем стереотипы удобрения

Если ваш газон уже имеет определенную форму без больших пустот и содержит менее двадцати процентов сорняков, вы можете прибегать к органическим приемам ухода без добавления новых трав. Все перемены заключаются, скорее, не в новых усилиях, а в усилиях, которые вы перестаете прилагать. Другими словами, выбрасывайте свои удобрения. Большинство коммерческих синтетических версий удобрения перегружены азотом – эта информация содержится в первых трех цифрах на упаковке.

Тем временем, почве нужно гораздо меньше азота, чем вам может показаться на первый взгляд. Хотя вам предоставляют цифру минимум в тридцать процентов, лучше использовать удобрения с меньшей концентрацией вещества или применять долгоиграющие удобрения. Попробуйте также применять органические удобрения, которые также можно найти в продаже, если вам некогда заниматься их собственноручным приготовлением.

Большинство таких препаратов содержит азот в водорастворимом виде. Он, попадая в почву, поступает к корневой системе растений небольшими порциями на протяжении месяца и более. В середины весны вы можете внести такую подкормку в количестве около полу килограмма на каждые тридцать квадратных сантиметров почвы. И тогда ваш газон будет медленно, но уверенно расти, не переставая.

Добавляем клевер и другие травы

Если у вас уже есть немного клевера на газонной лужайке, считайте, что вы везунчик. Если же нет, его достаточно легко добавить на лужайку. Можете досеять клевер на пустые участки, а можете даже поверх уже имеющихся на участке растений. Весной или осенью взрыхлите почву на лужайке при помощи металлических граблей или тяпки. Затем смешайте семена клевера с небольшим количеством песка или хорошо перепревшего компоста. На каждые тридцать квадратных сантиметров почвы должно затрачиваться не менее шестидесяти граммов семян, если вы хотите заполнить пустые участки, и в два с половиной раза больше, если в ваши планы входит создание чисто клеверного газона. По окончании посева хорошенько полейте вашу лужайку и поддерживайте почву в постоянно увлажненном состоянии, пока не проклюнутся ростки клевера. В результате вы получите густой равномерный яркий газон, который таковым и будет оставаться в течение всей весны, лета и осени.

Если же вам все же больше по душе идея газонного разнотравья, вы можете продолжать в том же духе, но без клевера. Используйте ту же технику посадки газона, что была предложена для клевера. Подбирайте только те травы, которым под силу подстроиться к вашим климатическим условиям.

Поливайте, но без энтузиазма

Как и удобрения, вода должна применяться в ограниченных количествах. Ежедневное обильное увлажнение не позволяет корневой системе трав проникать слишком глубоко в почвенные слои в поисках грунтовых вод, поэтому если внезапно ударит засуха, газону будет намного сложнее пережить этот период. Поэтому лучше обильно поливать газон раз в две недели, чем понемногу, но каждый день. Фактически, если вы выращиваете растения, подходящие вашей климатической зоне, проблем не должно возникнуть даже при полном отсутствии полива. Да, красота газона может несколько пострадать на протяжении особенно засушливых месяцев, но он наверстает упущенное весной, когда наступит сезон дождей.

Без воды? С минимумом удобрений? Высокое разнотравье? Как же это все будет выглядеть в результате? Лучше, чем вы когда-либо могли себе представить! Поверьте, такой газон будет гораздо плотнее и ярче, чем любой постоянно удобряемый химическими веществами участок. Более того, его внешний вид будет постоянно меняться в соответствии с текущим сезоном, за счет чего газон выглядит гораздо более натурально.

Блокируйте появление сорняков и насекомых естественными способами

Нельзя гарантировать, что любой газонный участок будет на все сто процентов очищен от сорняков, но их количество может быть сведено к минимуму постоянными уходовыми мероприятиями по типу подкормок, поливов и стрижек. Кроме того, существует множество органических стратегий, способствующих контролю над распространением сорных растений. И лучшим средством признана кукурузная глютеновая мука, которая предотвращает рост множества широколиственных сорняков, включая росичку.

Рассыпьте ее по почве в самом начале сезона, пока грунт еще не прогрелся до пятидесяти пяти градусов в количестве десяти килограммов на каждые триста квадратных метров. Повторите процедуру в конце лета, и все заботы о контроле распространения сорняков упадут тяжким грузом с ваших плеч.

Насекомые – не такая уж огромная проблема на газоне, особенно если вы усиленно применяете органические уходовые методы. Хотя все есть некоторые вредители, которые могут нанести непоправимый вред вашей газонной лужайке. К примеру, личинки, как известно, питаются корневой системой трав, вследствие чего большие участки газона становятся коричневыми и постепенно отмирают.

К счастью, в природе существует молочная спора – бактерия, уничтожающая личинки и только личинки. Ее также можно искусственно вносить на газон в определенных количествах весной или осенью.

Стимулируйте почву на газоне

В любом случае, успешность органического садоводства всегда начинается с почвы. Когда вы имеете дело с газоном, сложно улучшить состав почвы традиционными путями. Вам вряд ли захочется нарушать общую картину, чтобы внести подпитку или дополнительные микроорганизмы. Есть выход: попросту используйте навозораспределитель, который поможет внести хорошо перепревший компост сразу в глубинные слои почвы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме