Аэраторы для газона: наполняем почву воздухом
Добавить свою статью

Аэраторы для газона: наполняем почву воздухом

user-photo shtorm_grey 25 Ноября 2014

Аэраторы для газона: наполняем почву воздухомГазоны имеют тенденцию загрязняться остатками сухой травы, мха и прочим мусором. Чтобы предотвратить это загрязнение. Проводите аэрацию регулярно. Аэрация представляет собой наполнение свежим воздухом. То есть речь идет о, своего рода, вентиляции газона. В процессе аэрации верхний почвенный слой разрыхляют и вычищают газонный мусор.
Главная особенность аэраторов для газона – это проволочные зубья, за счет которых и происходит бережный уход за газоном. Причем глубина проникновения зубьев в грунт не столь велика, как, к примеру, в случае со скарификаторами, то есть почва не режется, а именно рыхлится.
Использование аэраторов для газонов
На протяжении лета дернина постоянно уплотняется в силу различных обстоятельств. Уплотнение верхнего слоя дернины приводит к затрудненному проникновению влаги в почву. Воздух и питательные вещества также попадают в грунт с большим трудом. И если вы хотите помочь корневой системе впитывать все с удвоенной энергией, аэрация вашему газону попросту необходима. Она приводит к улучшению дренажа, облегчению попадания влаги к корням, а также стимуляции корнеобразования в целом. А значит, газону намного проще пережить засушливые периоды. Рост газона вследствие проведения этих мероприятий значительно улучшится – и это даже без использования подкормок. А образование соломы и мха минимизируется.
Все работы по аэрации, как правило, планируют на конец весны-начало осени. Учтите, что в конце весны оценка состояния травянистого покрова значительно затруднена. Ведь в это время только всходит первая трава. Поэтому постарайтесь все же заняться аэрацией газонов осенью. Так вам будет намного проще аэрировать почву именно в тех местах, где ей это необходимо, ведь все залысины и проплешины газона будут у вас, как на ладони. Кроме того, корневая система травы к этому времени будет уже окончательно сформирована, так что аэрация будет еще более полезной. Главное, чтобы до начала зимы у вас оставалось еще хотя бы несколько месяцев, иначе газон не восстановится и встретит зиму с оголенной корневой системой некоторых растений.

 

Фунгицид Здоровый газон от болезней растений Купить
Фунгицид Здоровый газон от болезней растений
Купить
Аэратор для газона "Ежик" Купить
Аэратор для газона "Ежик"
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/газонов с эжектором Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/газонов с эжектором
Купить
Запланируйте аэрацию газона так, чтобы удобрения вносились после нее – тогда почва легче их усвоит, и до растений дойдет максимальное количество полезных веществ.
В регионах, где почва содержит большое количество глины, аэрация газона должна проводиться, как минимум, дважды в год. Это объясняется повышенной плотностью грунта, а значит, и большим накоплением сухой травы. Особенно важна аэрация в районах с частыми засухами, ведь трава там растет и высыхает особенно интенсивно.
Если же почва на вашем участке песчаная или глиноземная, даже однократной аэрации вам будет вполне достаточно, чтобы значительно улучшить состояние газона. Как по внешним признакам определить, насколько газон нуждается в аэрации? Очень просто: после дождя оцените состояние луж на газоне. Если они застаиваются, срочно проводите аэрацию, ведь почва уплотнена до предела.
Перед тем как приступить к аэрированию почвы, тщательно очистите газон от крупных камешков, шишек и ветвей, а также элементов поливной системы и прочих предметов, которые могут послужить причиной неисправности аэратора. Нож может заклинить от любой помехи, после чего вам придется вложиться в ремонт устройства.
Главное, на что вам непременно нужно обратить внимание в процессе выбора аэратора для газона, как, впрочем, и вертикуттера, - это показатели мощности машины, также материал изготовления деки. Кроме того, стоит определиться, насколько вам нужен мусоросборник. Кстати, не забывайте, что некоторые устройства успешно сочетают в себе функции обоих устройств.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме