Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Азот, калий и фосфор – основа газонной подкормки
Добавить свою статью

Азот, калий и фосфор – основа газонной подкормки

user-photo LADA12 21 Мая 2013

Азот, калий и фосфор – основа газонной подкормки"Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. А также ровно подстриженный, ухоженный, устойчивый к вытаптыванию и быстро восстанавливающийся после любых нагрузок. Это он - ваш газон!

Ухоженный - это значит подстриженный, политый, очищенный от сорняков, подкормленный, с обработанной дерниной, защищенный от болезней и вредителей.

Наступление мая означает и приход времени для газонокосилки. Хватит ей бездельничать! (Хотя вполне возможно, что из-за благоприятной погоды трава настолько дружно пошла в рост, что газонокосилку пришлось пустить в ход уже в последней декаде апреля.) Дождитесь, пока травушка-муравушка вымахает до 7-8 см, настройте газонокосилку на 5 см - и вперед! Отныне вам придется стричь свой газон каждые 5-7 дней минимум.

В зависимости от погоды, регулярно, редко, но обильно поливайте газон. Это значит, что грунт под газоном должен быть увлажнен на 15-20 см, но верхний слой газона должен успеть просыхать. Не ленитесь внимательно наблюдать за газоном. Вскоре вы будете с одного взгляда определять, сколько влаги ему нужно, и выработаете свою систему полива.

Подкормка газона

Вопрос подкормки газона очень важен, поэтому остановимся на нем подробнее.

Красивый газон означает его регулярную подкормку минеральными удобрениями, снабжающими траву главной триадой элементов питания - фосфором, азотом и калием. Стрижка и полив постоянно уменьшают их запасы, и так же постоянно их требуется восполнять.

Азотосодержащие удобрения вносятся в весенне-летний период. (Вы уже должны были сделать это сразу же после схода снега.) Они стимулируют рост травы и улучшают ее окраску. Увидите сами, как газон быстро покроет густая свежая зелень. Осенью же, напротив, азот крайне нежелателен - растения должны как следует отдохнуть и перезимовать. Запасы азота расходуются и улетучиваются быстро. Комплексное удобрение с азотом придется вносить после каждых двух стрижек.

Калий и фосфор обычно вносятся одним комплексным удобрением. Поскольку их истощение в почве по сравнению с азотом происходит намного медленнее, такое комплексное удобрение достаточно внести трижды за сезон. Вносится оно весной, летом и осенью. Благодаря калию, растения нормально растут, крепнут, лучше сопротивляются засухе и болезням. Фосфор укрепляет корневую систему газонной травы, усиливает ее кущение, стимулирует ее ранний рост. Летняя фосфорная подкормка помогает растениям лучше усваивать из почвы воду и питательные вещества; осенняя - стимулирует боковые побеги.

Перед подкормкой внимательно изучите надпись на упаковке с минеральными удобрениями - здесь должно быть указано, в каком процентном соотношении содержится триада элементов, и норма внесения удобрения на квадратный метр. Норму эту, конечно же, нужно соблюдать, но не всегда. Газону, который затеняют деревья, требуется больше удобрений. Если газон облюбовали сорняки - их нужно "угостить" фосфоросодержащими удобрениями.

Впрочем, ваш газон сам подскажет вам, когда наступит пора внести комплексное удобрение, - желтеющей и вянущей травой. Не пропустите этот сигнал!

Последнюю подкормку газона следует внести осенью, за две недели до первых заморозков. (Считается, что это первая половина октября, но климат разный, и меняется, так что возможны варианты.) С этой подкормкой вносятся фосфор, калий и - в порядке исключения - азот, но только медленного действия.

Выпуск удобрений для газонной травы производится в виде жидкого препарата и в виде гранул. Жидкость, разбрызганная по газону, быстро впитается в почву. С гранулами сложнее: они разбрасываются по всей площади газона, который потом поливается. Можно и не поливать - если точно знать, что вскоре после "засеивания" гранулами пойдет дождь.

Соблюдайте главное правило: комплексные удобрения вносятся при слегка влажном грунте и сухой траве. Если засуха затянулась на несколько дней, перед внесением удобрений нужно полить газон и подождать, пока трава станет сухой; после подкормки газона его вновь нужно тщательно полить - удобрение должно уйти в почву.

После процедуры подкормки минеральными удобрениями газон в течение суток - временно запретное место для детей и животных.

Мягкой и сочной вам травы!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме