Добавить свою статью

Дела весенние, дела газонные

user-photo MayorM 18 Марта 2013

Дела весенние, дела газонныеВсе живое на Земле требует питания. В том числе и растительный мир. Особое значение питание флоры приобретает с наступлением весенних дней, когда начинается процесс вегетации. Это касается и многовекового дуба, и самой малой травинки на газоне.

Но не спешите бежать за удобрениями! Прежде чем приступить к весенней подкормке газона, необходимо провести целый ряд работ после проведенной зимовки.

* Снег тает неравномерно. На притененных участках он может слежаться до состояния ледяной корки. Разбейте ее лопатой и отправьте снег под солнышко.

* Снег растаял, но на газоне есть участки, где застоялась вода. Проверьте состояние вашей дренажной системы: скорее всего, она нуждается в очистке, реже - в углублении.

* Как только газон подсохнет - не откладывая, приступайте к вертикуляции: вооружившись веерными граблями, вычешите ваш газон, удаляя прошлогоднюю отмершую траву, мусор, листья.

* За зиму почва слежалась и частично утратила способность пропускать кислород к корням. Чтобы восстановить эту очень важную функцию, необходимо провести аэрацию. Под этой операцией подразумевают прокалывание вилами дернины газона на всей его площади через каждые 15-20 см.

* Распределите по поверхности газона тонким слоем перегной. Трава отрастит дополнительные корни, а разложение отмершей за зиму дернины ускорится.

* Если обнаружите на газоне места, пораженные заболеваниями (как правило, такое случается после тяжелой зимы), дважды проведите их обработку системными фунгицидами. Между сеансами обработки сделайте перерыв в 10-14 дней.

* Покой вашего газона могут потревожить кроты и землеройки, оставляя после себя земляные холмики. Бороться с ними можно с применением инфразвуковых отпугивателей, а можно и отравленными приманками. В местах, где вредители порылись, придется уплотнять почву и подсеивать газон.

И еще пару слов. Если у вас рулонный газон, его подкармливают комплексными удобрениями полгода спустя после укладки, если сеяный - через год. Молодой газон не подкармливают вообще!

Наконец-то, дошла очередь и до подкормки! К этому времени снежный покров должен сойти окончательно, а положительный температурный режим - стабилизироваться.

Ассортимент удобрений ныне необычайно широк, но пусть вас это не пугает. Ибо вам нужен только один тип, пригодный для ранней весны, - с высоким содержанием азота. Это прекрасный стимулятор для роста газонной травы. Помимо азота, комплексное удобрение также содержит фосфор, калий и микроэлементами. Такой живительный коктейль поможет вашему газону как можно скорее восстановиться после зимы и отрасти. А густая трава на газоне, помимо всего, - красивая табличка "Мест нет" для сорняков и мхов. Кроме того, болезням и засухе такой газон не так-то просто повредить.

Лучше всего подкармливать газон в сухую погоду накануне дождя. Если прогноз погоды показывает устойчивое отсутствие дождя в ближайшие несколько дней, после внесения удобрений газон нужно обязательно обильно полить.

Внимательно следите за нормой внесения удобрений (она должна быть указана на упаковках). Передозировка, как и неравномерное распределение удобрений по газону, может сильно пожечь прорастающую травку.

Подкормка газона

Первый способ подкормки - ручной. Разделить все удобрение на две равные части и пройти газон, разбрасывая первую половину подкормки, а затем - еще раз, но в перпендикулярном направлении и со второй половиной. Увы, при этом способе все равно остается вероятность пропустить какой-либо участок.

Второй способ подкормки - раствором. Растворить удобрение в воде в указанной пропорции и полить газон. Можно сделать это лейкой, если есть достаточно свободного времени. Можно поработать насосным распылителем. (После такого внесения подкормки поливать газон уже не надо.)

Третий способ подкормки - механический. В этом случае удобрение сухое, а вносится оно на газон специальной сеялкой на колесах, которую провозят по газону. Этот способ распределяет подкормку наиболее равномерно.

Такое внесение комплексных удобрений обеспечивает газон питательными веществами в течение года.

Внимание! Соблюдайте технику безопасности при внесении удобрений! На ногах должна быть закрытая обувь, руки защищены резиновыми перчатками. Воздержитесь от внесения удобрений в ветреную погоду. Если удобрения попали в глаза или рот, их необходимо немедленно промыть большим количеством чистой воды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме