Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Как ухаживать за газоном в сентябре

user-photo Анна Анна 25 Августа 2015

Как ухаживать за газоном в сентябреНеобходимо перед  наступлением заморозков укрепить корневую систему газонных трав. Это делается двумя способами: умеренными подкормками и аэрацией. Чтобы подпитать газон необходимы  фосфорные и калийные удобрения. Они помогут  растениям созреть. Требуется полностью исключить азотные удобрения, так как они способствуют росту травы и развитию молодых побегов, которые не перенесут зимние  холода.

Вам потребуются древесная зола и торф, которые  необходимо смешать  с черноземом.  Можно приобрести  комплексные осенние удобрения, а можно купить отдельно:  сульфат калия и суперфосфат.  Много калия содержится в древесной золе.  Подкармливать растения лучше перед дождем.

Аэрация также важна для растений, особенно для корней. Получая кислород,  корни становятся крепче. Излишки воды, которые неизбежны с осенними дождями, быстро попадут  в более глубокие слои почвы, а не превратятся со временем в лед.

Проводить аэрацию проще всего  обычными вилами, которые имеются у каждого садовода. Прокалывайте ими лужайку в нескольких   местах, немного   наклоняя на себя.

Можно воспользоваться  специальными  приспособлениями:  насадками на мотоблоке или  аэраторами. Главное – чтобы погода была сухой.

Как  не опоздать со стрижкой газона. Их может быть несколько. Но самая главная – последняя. Ее проводят за две недели до первых заморозков.

Любой газон (и этого года, и растущий уже несколько лет) должен уйти под снег со «стрижкой». Если стоит теплая погода, то осенних стрижек может быть несколько. Но для вас самая главная – последняя. Она должна быть проведена примерно за 2 недели до первых заморозков в вашей местности, чтобы трава успела отрасти на 6-10 см. Если ее высота будет меньше, то велика вероятность вымерзания корней при сильных морозах. Если же газон успеет подняться свыше 10 см, то есть риск выпревания. К примеру, когда чередуются морозы и оттепели, образуется ледяной наст. И если трава уйдет под снег с такой коркой, то она задохнется без воздуха и выпреет. К тому же, весной пожухлая трава станет препятствием для пробивания из земли новых ростков. Она их заблокирует, как мульча, которая не дает расти сорнякам. Если не собрать осенью с газона старую траву, превратившуюся в войлок, то весной она станет преградой для роста молодого газона. Всю собранную с газона траву и листья можно использовать как удобрение для овощных грядок, рассыпав их по почве и немного прикопав. Мешать весеннему росту будет и срезанная трава, если вы не уберете ее с газона осенью. После стрижки непременно прочешите газон веерными граблями, чтобы убрать с него мусор, старую траву, которая образует войлок, и последний укос. Отвезите на тачке все собранное «богатство» прямо на опустевшие грядки  и прикопайте. За зиму из травяных отходов получится экологически чистое удобрение.

Ремонт газона и страховка от вытаптывания. К осеннему уходу за газоном относят и его косметический ремонт. Небольшие ямки и выбоины можно в этот период заровнять, засыпав смесью перегноя и песка. Крупные ямы оставьте на весну, ведь в них надо будет добавлять семена травы. Неплохо отзывается газон на осеннюю подсыпку смесью торфа и компоста. Рассыпав смесь по траве, вы одновременно и выровняете землю, и удобрите почву. Когда наступает сезон проливных дождей, и почва становится мягкой, надо подстраховать газон от вытаптывания, если вы часто проходите по нему к иным постройкам. Для этого стоит набросать на траву досок и передвигаться только по ним, так как под давлением ног почва «играет», и на лужайке образуются ямки. Если стоит сухая погода, то доски лучше положить после наступления стабильных минусовых температур. Так вы меньше примнете за зиму траву и избежите «залысин», которые часто появляются на тропинках. А лучше вообще зимой не ходить по спящей траве. Такие проплешины — результат вытаптывания дорожек на газоне, потому что примятая почва не дает корням насыщаться кислородом и способствует их промерзанию. Стоит ли проводить посадку газона осенью?

Разобравшись в тонкостях ухода, заострим внимание и на посадке травы.  Некоторые дачники слишком поздно заканчивают подготовку площадки для будущей лужайки, и высадка семян как раз попадает на лето. Если сравнивать летний и осенний посевы газона, то предпочтение стоит отдать осени. Для хорошей всхожести семенам нужна влажная почва и отсутствие жары. Все это – явные признаки сентябрьской погоды, когда начинаются дожди, а дни теплые, но уже не жаркие. К тому же, посадка газона осенью дает более дружные всходы, потому что траве не мешают сорняки. Они к этому времени начинают готовиться к зиме и прорастают слабо.

При поздних посевах газона рекомендуется увеличивать норму расхода семян примерно в 1,5 раза, потому что часть из них за зиму вымерзнет. Если качественно провести перекопку участка и выбрать корни всех многолетников, то можно даже не проливать почву гербицидами. Засеивайте участок и дожидайтесь всходов. Правда, со сроками посева затягивать не стоит.

Сентябрь – лучшее время. До наступления холодов травинки успеют окрепнуть и подрасти настолько, чтобы вы смогли их один раз скосить. Но старайтесь скашивать не под самую почву, а только верхушки. Некоторые садоводы рекомендуют и подзимний сев, т.е. высадку семян в подмерзшую почву (примерно в ноябре). Тогда всходов вы дождетесь рано весной, и они будут крепкими, потому что прошли закалку морозами. Но в нашем климате есть несколько факторов, которые могут подпортить подобные посадки. Во-первых, на участках с уклоном весенние паводки могут смыть часть семян вместе со снегом. Во-вторых, осень может затянуться, и после холодов начнутся оттепели. Почувствовав потепление, семена проклюнутся, прорастут – и их «еще тепленькими» убьют первые зимние морозы. Если решаться на подзимнюю посадку, то надо высевать большую долю семян, чем обычно, с расчетом на частичное вымерзание.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме