Уход за газоном в марте – восстановление, подкормка и подсев
Добавить свою статью

Уход за газоном в марте – восстановление, подкормка и подсев

user-photo Алена Алена 1 Марта 2013

Уход за газоном в марте – восстановление, подкормка и подсевУход за газоном должен осуществляться на протяжении всего периода активной жизнедеятельности травы - с ранней весны и до поздней осени. Когда солнце начинает пригревать и трава пускается в рост, газону требуется особенно тщательный уход – необходимо внести удобрения для поддержания правильного и быстрого роста, а если появились проплешины – подсеять необходимым количеством семян. Но проводить мероприятия по восстановлению красоты зеленого ковра и обеспечению условий для его развития следует в особом порядке.

Оптимальным временем, чтобы начать работы является начало марта, в том случае, если уже сошел снег и трава немного подсохла.

Когда начинает таять снежный покров, нельзя допускать, чтобы влага долго задерживалась – это приведет к переувлажнению газона, что, в свою очередь, вызовет повышенный риск развития грибковых болезней и гниения корневой системы. Ходить по сырому газону категорически запрещено - на поверхности могут остаться вмятины, особенно, если газон еще не имеет мощной дернины. Образование луж на газоне недопустимо, в этом случае необходимо как можно скорее провести аэрацию.

Аэрация

Аэрация (или прокалывание) способствует усиленному поглощению воды и предотвращает застой лишней влаги. Кроме того процедура проводится для обеспечения дополнительной подачи воздуха и питательных веществ к корневой системе, поэтому прокалывание рекомендовано и для лужаек с хорошим дренажем. Процедура может проводиться как с помощью аэратора, так и при помощи садовых вил при отсутствии специальной техники, главное - делать проколы на глубину, превышающую 8 см.

Обработка фунгицидами

Если на травостое заметны признаки проявлениях какой-либо болезни, в частности, снежной плесени, необходимо в обязательном порядке обработать траву специальными химическими веществами для активной борьбы с грибковыми болезнями , для предотвращения дальнейшего распространению инфекции. В зависимости от степени поражения могут обрабатываться очаги болезни, либо весь газон.

Прочесывание

После просыхания почвы встает необходимость в прочесывании газона – устранение загнивших и засохших листьев, загнивших побегов, войлока и другого мусора, скопившегося за зимнее время. Во время прочесывания осуществляется и рыхление, повышающее уровень воздухообмена и являющееся профилактическими действиями против грибковых болезней. Для прочесывания используются веерные грабли, либо специальные машины.

Подкормка газона

Когда погода становится более стабильной и показатели термометра положительны более трех дней подряд – приходит время вносить весеннюю порцию подкормки в виде комплексных удобрений с повышенным содержанием азота. Сочетание азота с калием, фосфором и необходимыми микроэлементами обеспечивает быстрое отрастание травостоя, ускоряет восстановление газона и повышает, сопротивляемость болезням.

gazon-udobrenie-bona-forte-s-injek
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором
Купить
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный
Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый
Купить

Норма внесения подкормки составляет приблизительно 500г/10 м², удобрения разбрасываются в сухом виде на влажный газон. Важно распределить удобрение равномерно. Подкормка проводится исключительно после того, как удален омертвелый войлок.

Стрижка газона

В конце марта трава уже может отрасти настолько, что возникнет необходимость первом покосе. Первая стрижка после зимы проводится при высоте травостоя 8-10 см, оставить нужно 5-6 см высоты, слишком низкий покос недопустим - газону необходимо восстановиться. Желательно использовать газонокосилку с встроенным травосборником, чтобы не оставлять на поверхности растительных остатков, которые могут привести к загниванию корней в дождливую погоду.

Подсев газона

После стрижки, в случае обнаружения изреженных участков, настоятельно рекомендуется реставрация газона. Для этого обычную норму семян, используемую на единицу площади, необходимо уменьшить на 50%, подсеять траву, а затем произвести мульчирование смесью на основе песка и торфа. После всех этих процедур необходим обильный полив.

Проведя все необходимые весенние мероприятия и продолжая обеспечивать должный уход, заключающийся в достаточном поливе и своевременном покосе, можно быть уверенным в том, что изумрудная лужайка будет великолепно выглядеть весь сезон.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме