Как обеспечить хороший уход газону в июле: коротко о самом главном
Добавить свою статью

Как обеспечить хороший уход газону в июле: коротко о самом главном

user-photo Kus_kus 25 Июля 2013

Как обеспечить хороший уход газону в июле: коротко о самом главномНа большей части территории России именно июль является наиболее жарким месяцем в году. Качество развития и жизни растений в целом заметно страдает под нещадным воздействием сухих ветров и знойных солнечных лучей, выжигающих все живое. Логично, что основной проблемой для вашего газона, как и остальных растений на ваших садово-огородных участках, станет острая нехватка влаги. Именно под воздействием этого фактора может вызвать значительное замедление роста травы на газоне, а также повышение опасности выгорания отдельных участков на газонах вследствие увядания и высыхания побегов и листиков, которая впоследствии и приводит к гибели растений. Отсюда и вытекает разумный вывод, что основным элементом ухода за газоном в июле будет элементарное регулярное орошение.

Итак, какова же оптимальная периодичность осуществления полива газона? Наиболее приемлемый интервал на протяжении июня составляет несколько дней – от трех до пяти. Хотя полив можно осуществлять в любое время при проявлении любого признака недостатка влаги у растений: потери ими зеленого блеска, их частичное увядание и тому подобное.

Полив вовсе не должен быть ежедневным, а вот регулярность в его осуществлении присутствовать должна – именно за ее счет происходит естественная стимуляция развития корневой системы. За счет чего газон в дальнейшем сможет достаточно долго охранять свои свойства и без полива.
Традиционно – и, надо заметить, вполне резонно – вечерний полив считался более полезным, как, впрочем. И максимально эффективным. Именно вечернее время предполагает заметное снижения испарения влаги. Кроме того, на протяжении ночи верхний слой почвы успевает основательно пропитаться, что, в конечном счете, благотворно влияет на питание влагой корневых систем всех газонных растений.

Поливайте свой газон щедро и обильно, но до образования луж доходить, пожалуй, не стоит.

Дачные газоны всегда становятся максимально уязвимыми именно в самые жаркие июльские деньки. Владельцы стараются попадать на участки хотя бы каждые выходные, а ведь даже их мало, чтобы полноценно защитить газоны от безжалостного солнца. Если у вас не выходит наведываться на дачный участок чаще, чем раз в неделю по выходным, можем посоветовать вам поливать газон как можно обильнее вечером в пятницу, а также во второй половине воскресенья.

gazon-udobrenie-bona-forte-s-injek
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором
Купить
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный
Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый
Купить

В июле, как и в остальные месяцы, газону также необходимо мульчирование, которое теперь предназначено для минимизации испарения драгоценной влаги с поверхности почвы. Для этого воспользуйтесь газонокосилкой, не применяя бункер, а растительным остаткам дайте побыть на газоне на протяжении как минимум двух-трех дней.

Также июль предполагает активную аэрацию газона. В процессе активной эксплуатации газонного участка начинается постепенное уплотнение почвы, за счет которого доступ кислорода к корневищам растений значительно угнетается. Как следствие, придаточные корни развиваются недостаточно быстро. Это не может не влиять самым пагубным образом на рост газонных насаждений. Чтобы сохранить газообмен на необходимом растениям уровне, весной и летом газон должен обрабатываться режущими или же зубовыми аэраторами. Если такого инструмента у вас нет, используйте хотя бы садовые вилы.

Степень уплотнения почвы влияет на количество необходимых ей обработок в течение сезона. Заметьте при этом, что всему газону такая обработка вовсе не обязательна, можно ограничиться лишь наиболее уплотненными участками.

Конечно, подкормка тоже нужна газону. Если вы до их пор обеспечивали газону надлежащий уход, включая и регулярные стрижки, то растительные остатки при срезании выносят с собой питательные элементы. Чтобы сбалансировать количество необходимых газонным растениям питательных веществ в верхних слоях почвы, его следует регулярно подкармливать, желательно комплексными удобрениями для газона. Именно они богаты легко усваиваемыми формами азота, калия, фосфора и других необходимых растениям микроэлементов. Не забывайте, что после внесения любых удобрений в почву ее необходимо как можно обильнее полить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме