Готовим фруктохранилище
Добавить свою статью

Готовим фруктохранилище

user-photo Garden Star 19 Августа 2013

Готовим фруктохранилище Фруктохранилище – это специально спроектированное и оборудованное охлаждаемое складское помещение. Длительный срок хранения различных свежих плодов удобен для круглогодичного обеспечения потребителя, к тому же быстрое охлаждение фруктов и овощей сразу после сбора урожая обеспечивает практически полное сохранение полезных качеств, удлиняет возможные сроки хранения фруктов и предотвращает возможное развитие различных заболеваний.

Хозяйственные комплексы для хранения фруктов в обязательном порядке оснащены воздушным искусственным охлаждением. Подобные фруктохранилища позволяют поддерживать плоды яблок, груш и винограда в первоначальном состоянии от 5 до 7 месяцев. Более высокие показатели сроков и качества хранения различных плодов достигаются при оснащении охлаждаемых фруктохранилищ специальными современными установками, регулирующими оптимальный состав газовой среды. В таком оборудованном помещении яблоки, например, возможно хранить до 9 месяцев без потери полезных свойств.

Подготовка

Подготовка фруктохранилища к эксплуатации начинается задолго до начала его заполнения. Помещение приводят в положенное санитарное состояние буквально сразу после его освобождения от фруктов, плодов и другой хранившейся продукции. Огромные камеры фруктохранилища тщательно очищаются и просушиваются. Если необходим какой-либо плановый ремонт помещений хранилища, то его производят сразу же после окончания сезона хранения. Очистка всей территории хранилища, ремонт охлаждающих камер и подсобных складских помещений, а также подъездных дорожек и площадок должны быть закончены не позднее, чем за один месяц до начала поступления фруктов на длительное хранение.

Также, необходимо заранее осуществить завоз и заготовку нужного количества хладагентов и других материалов. Во избежание коррозии и выхода из строя металлического оборудования, его предусмотрительно окрашивают, в основном, масляной краской. Подготовительным мероприятием является и борьба с грызунами, которая проводится специалистами санитарной эпидемиологической станции. С этой целью можно засыпать щели битым кирпичом или залить жидким раствором цемента.

Дезинфекция

За пару недель до предполагаемой загрузки в охлаждающую камеру фруктохранилища ее дезинфицируют формалином, а стены и потолок белят известью. Для приготовления 1%-го раствора 40% формалин разводят водой в соотношении 1:40. Дезинфицирующим раствором проводят опрыскивание внутренних стен, потолков и поверхности пола хранилища. Обработку проводят при температуре воздуха в помещениях хранилища выше 16 °С и высокой относительной влажности 95-100%. После этого камеры хорошо закрывают на 2-3 дня, а затем тщательно проветривают. Не следует забывать о мерах предосторожности: процесс дезинфекции камер хранилища формалином должен проводиться работниками в противогазах.

После этапа дезинфекции основного хранилища и всех подсобных помещений делают побелку раствором гашеной извести в количестве 2 кг на стандартное ведро воды, с добавлением стакана медного купороса. Помещение хранилища после обработки обязательно просушивают.

Заключительный этап

Емкости для хранения плодов должны быть прочными и чистыми. При подготовке фруктохранилища к эксплуатации тару проверяют, ремонтируют и дезинфицируют 1% раствором формалина в специально отведенном для этого помещении. Поддоны и контейнеры дезинфицируют опрыскиванием, например, 0,5% раствором купрозана. Чистую тару аккуратно складывают на открытой площадке и просушивают. Вместе с непосредственной подготовкой охлаждающих помещений фруктохранилища необходимо провести проверку исправности имеющегося оборудования – систем автоматики, термометров и пр. После проведенных мероприятий специально созданная комиссия проверяет готовность фруктохранилища к его загрузке, о чем составляется акт. За несколько дней до загрузки плодов камеры хранилища заблаговременно охлаждают до 0°С.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме