Добавить свою статью

Немного о желтой акации

user-photo Тамара Тамара 7 Ноября 2013

Немного о желтой акацииЖелтая акация – это второе имя караганы кустарниковой, родиной которой является Западная Сибирь, Восточный Казахстан, а также Монголия. Она абсолютно неприхотлива, и в то же время чрезвычайно декоративна, потому-то ее и начали культивировать еще в середине 18 века. Конечно, по сравнению с белой акацией данное дерево намного ниже. Как правило, оно попадается в форме трехметрового кустарника. Кора данного кустарника гладкая и блестящая, окрашена она в зеленовато-серый оттенок и оснащена побегами светло-бурого цвета. Весной начинается рост ярко-зеленых, опушенных парноперистых листьев. Длина листа составляет приблизительно десять сантиметров. Цветение кустарника начинается в мае и продолжается до июня, будучи пышным и очень активным. Цветки окрашены в желтый цвет и собраны в маленькие пучки по два-пять цветочков в каждом.

А в июле карагана начинает плодоносить многочисленными узкими двухстворчатыми бобами, длина которых может достигать семи сантиметров. По достижении зрелого возраста бобы приобретают бурый оттенок и начинают растрескиваться.

Желтая акация относится к долговечным культурам и способна сохранять свою декоративность на протяжении примерно сорока лет. Ее нельзя назвать капризной в культуре, благодаря ее отличной засухоустойчивости и прекрасной переносимости затенения. Белая акация не столь зимостойка, а вот карагане несложно пережить любые, даже очень сильные морозы. Да и палящий зной ее росту не помеха. Если погода стоит сухая и чрезмерно жаркая, а почва и воздух страдают от недостатка влаги, карагана может сбросить листву. Ее плоды иногда подвергаются воздействию семяеда.

Карагана древовидная

Особой популярностью пользуется такой сорт и садовые формы, как карагана древовидная (на фото выше). Садоводы высоко ценят декоративные качества и характеристики узколистного изящного сорта Лорбергии, который пришел в нашу культуру примерно в 1906 году. Данный сорт является кустарником, достигающим трех с половиной метров в высоту. Ветви его тонкие и поникающие, а листики окрашены в светло-зеленый оттенок и достигают двух с половиной сантиметров в длину и двух миллиметров в ширину. Особенно примечателен интенсивный рост данного сорта. Побеги данного растения свисают вниз и отличаются особой хрупкостью, а длина их варьирует от восьмидесяти сантиметров до полутора метров. Крона растения нуждается в систематической формировке, иначе обеги будут постоянно ломаться. Данный сорт караганы характеризуется обильным цветением, хотя окраска его и несколько бледнее, нежели окраска растущих в природе видов. Такой вид караганы лучше смотрится в одиночной посадке, например, посреди газона за счет ажурности кроны данного кустарника.

Сорт Pendula характеризуется плакучей формой кроны. В культуру данный сорт вошел в 1856 году. Он отличается зимостойкостью, и его, как правило, прививают в штамбы. Этот сорт идеален для посадки вблизи водоемов.

Одним из наиболее изящных сортов является Walker. Является невысоким кустом, распростертым по поверхности грунта, хотя он доступен и для прививки высоко на штамбах. В принципе, любая штамбовая форма желтой акации превосходно смотрится в качестве одиночной посадки.

Еще один сорт Пирамидалис отличается, как вы уже догадались по названию, пирамидальной формой кроны. Побеги же сорта Кукулата очень укорочены, а листочки на побегах густо усажены листочками. Сорт Нана относится к карликовым низкорослым формам. Побеги его искривлены.

В Средней Азии и Китае произрастает оригинальная форма караганы – карагана оранжевая, которая украшается оранжевым цветением невиданной красоты в конце мая. Данный невысокий кустарник прекрасно подойдет для оформления бордюров и дорожек, а также оформления границ газонов. Кустарник склонен к стремительному распространению вширь, так что корневые отпрыски данного вида подлежат постоянному удалению.

Любой вид караганы отлично подойдет для создания защитной полосы или оформления живой изгороди. Они отлично смотрятся как в групповой, так и в одиночной посадке. Растения прекрасно чувствуют себя на крутых склонах за счет сильно ветвящейся корневой системе, проникающей глубоко в почву.

Какрагана относится к растениям, насыщающим почву азотом и является замечательным медоносом. Семенами караганы питается множество видов пернатых. А заслуги ароматного эфирного масла данного растения давно уже оценили по достоинству косметологи и парфюмеры.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме